Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ふっくら

2018-01-12 | Yummy!

高野豆腐。「スポンジみたいで苦手〜」と言う人も
いるけれど 私は好きなお惣菜。

ポッタポタに柔らかく 美味しい出汁を全身に含んだ
高野豆腐を頬張って 中からお汁が “じゅんわぁ〜” と
染み出して口の中に広がるあの瞬間。
たまらなく幸せな気持ちになる。

父は煮物が苦手食べ物だったので 母は滅多に煮物を作らず
我が家の食卓に煮物が上るのはお手伝いのTさんか Mさんが
作ってくれたご飯の時だけで 私が煮物の作り方を覚えたのも
母からの伝授ではなく 料理本から覚えたものでした。

でも。 実家から独立して 自分で自分の食事を作るようになり
また、職場の賄い当番もあったり煮物を作る機会は どんどん増え
今では得意料理の1つとなりました。

・・・とは言っても毎回、材料やら調味料を計るわけでもなく
目分量で適当に作るし その時の体調や舌の感度で味が
少しずつ違ったりして 自分の中で及第点にならない時も 

今夜のは干し椎茸も ぷっくりフックラ。高野豆腐もフクフク
ふんわりポタポタに柔らかくジューシーに炊けて満足な出来

良かったぁ〜〜