今シーズン、野菜がバカ高くて ナカナカお鍋🍲が
出来ないのだけど「もう限界鍋が食べたい〜っ」と
数日前、鶏の水炊きを作って食べました😋
でもね。鶏肉と椎茸が余っちゃった。椎茸は昨日、トマト湯麺を
作った時に入れちゃったけれど 美味しい鶏の出汁少しと鶏肉が
残ったまま。
「何にしようかな〜」とアレコレ浮かぶメニューから
カレーをchoice。
えぇ、えぇ、今年 お正月明けにカレー、作って食べましたけれども。
「カレーが好き」と言うほどカレーが好きな訳ではないのですが
(勿論、カレーは嫌いではなく 好きに近い普通のレベル)私の場合
カレーを作るのが結構好きなのです・・・・
とは言っても特別、凝った作り方ではなくて かなりアバウト。
だけど市販ルーを使った油ギトギトのドロ〜ッと重たいカレーは
どうも身体にヘビーなので我が家のカレーは市販ルーの使用なし、
野菜ペーストやトマトで作る 冷たくても油が固まってネトッとしない
さっぱりカレーです。
玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めて鶏の出汁を加えてゴロゴロの
人参を入れて 人参に火を通し鶏肉と大きくザクザク切ったパプリカを
入れてサッとパプリカに火を通したら パプリカだけ一旦 取り出して
カレー粉や自分好みのスパイスを加えてスパイスに火を入れ、トマト缶を
加えて一煮立ち。 味を整え取り出していたパプリカを戻して終わり
で。辛味はカレー粉やカイエンヌペッパー、一味だったりするので
トマトや野菜の甘みに騙されて 辛味を入れすぎて度々 翌日の
お尻が可哀想な辛さになってしまいますが今日のは大丈夫でした
先日作った ビズ毛100%の 耳立ち猫帽子は ビズには被ってもらえず
ビズのお昼寝友達のニャンコが被っています・・・・