Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ぷるんトロン♪

2010-07-10 | Yummy!
昨日 届いたばかりの圧力鍋。
昨日は角煮を、今日は「圧力鍋を買ったら」と
"柿安"で仕入れておいた 立派な和牛のスジ肉で
牛スジ煮を作りました

牛スジは大きなままザッと下茹で。
食べやすい大きさに切ったら葱の青い所と
ニンニク、生姜、日本酒を加えて高圧で
加圧10分。

そのまま放置して鍋の圧力が下がったら蓋を開けて
ニンニクや生姜、葱を取り出してスジ肉の硬さを
チェーック。 フムフム、良い感じ

ザザッと洗って 余分な脂を取ったら鍋も軽く洗って
ちぎって下茹でしたコンニャクと大根、人参、牛蒡を
入れて牛スジも投入。

醤油、みりん、三温糖、日本酒、少量の赤味噌を
加えて蓋をして 今度は低圧で加圧12分。

そのまま鍋の圧力が下がるのを待って鍋蓋OPEN!
美味しそうに味が染み染み、ぷるんトロンとした
牛スジ煮の出来上がり~~

今夜は冷蔵庫の"真澄"で一杯・・・かなぁ。
でも。実は昨日から夏風邪で食欲不振、朝から
"作るけど食べてない"・・なので控えた方が
良いかなぁ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しとります。 (michiko)
2010-07-11 20:38:18
今年の夏は蒸し暑い日が続きますね~
めずらしく私も食欲が落ちて
トマトばかり食べてます
いいなぁ~圧力鍋!
うん十年昔の圧力鍋は処分してしまったので
(すっごく重くて持てなかったの)
どうしようかなぁと思ってました。
小さくてもいいから軽いのがいいなぁ
食欲がないはずなのに、とってもおいしそうで
ご飯持ってきて、オカズにしたいくらい!
これから楽しみだね~♪
返信する
角煮はいかが? (ゆみの)
2010-07-12 10:43:56
☆michikoさん

7月に入ってから何だかスッキリしませんね~

圧力鍋が届いたら 嬉しくって"誰が食べるの?"・・・なのにスジ煮や角煮を作っていて
既に冷蔵庫は満員御礼です

我が家は今日もスジ煮と角煮ですー。
返信する

コメントを投稿