昨夜のメニューの1つ。
圧力鍋が届いて1つ目の料理、角煮。
今まで何度も圧力鍋を使わずに作ったことも
あるけれど 特に"角煮が好き"と
思ったことが無かった献立。
でも圧力鍋が届いた時、丁度 前日に近所の
マーケットで特売だった豚ばらブロック肉を
買ってあったので図らずも圧力鍋第1号の
料理になりました。
葱の青い所と 生姜、ニンニク、日本酒を加えて
ブロック肉を高圧で加圧20分。
自然に圧が下がるのを待って蓋を開けてから
ブロック肉を適当な大きさにカット。
この時点でお肉はトロトロで崩れそうな柔らかさ。
お肉を煮たスープはザッと漉して一旦 冷蔵庫へ入れ、
スープの上部に浮いた脂が固まったところで脂を
取り除いて カットしたお肉と一緒に再び圧力鍋へ。
三温糖、蜂蜜、みりんと醤油、日本酒、生姜の
スライスを加えて 今度は低圧で加圧18分。
「うまく煮えたかなぁ~?どきどき・・」と お鍋の
圧力が下がるのを待って蓋を開けて覗き込むと・・
キャァ~ン あめ色に艶々したお肉が
お鍋の中央に鎮座なさっておりました
煮汁は煮詰めたかったので 一旦 お肉を
取り出そうとしたら お肉自体の重みでお肉が
崩れそうっ・・・
慎重にお肉を取り出してから煮汁は もう少し
トロミのある状態まで煮詰め、取り出しておいた
お肉を戻して煮汁を絡めながら一煮したら出来上がり
別に茹でておいた とろり~んな半熟卵と
ほうれん草を添え、辛子を添えて完成でーす
いやぁ~ビックリ。
自画自賛になるけれど・・・兎に角 お肉がトロッと
ホロッと柔らかく、でもポソポソせず美味しくて
「角煮、好きかもー」と思ってしまいました。
牛スジと言い、角煮と言い、ホントにトロトロ。
こんなことなら悩まず もっと早くに圧力鍋を
買えば良かった・・・・と思いました。
しかし。圧力鍋調理が楽しく 調理時間が
短くなっても 次々に圧力鍋調理をしていたら
逆にガス代が上がってしまいそうで怖いです
圧力鍋が届いて1つ目の料理、角煮。
今まで何度も圧力鍋を使わずに作ったことも
あるけれど 特に"角煮が好き"と
思ったことが無かった献立。
でも圧力鍋が届いた時、丁度 前日に近所の
マーケットで特売だった豚ばらブロック肉を
買ってあったので図らずも圧力鍋第1号の
料理になりました。
葱の青い所と 生姜、ニンニク、日本酒を加えて
ブロック肉を高圧で加圧20分。
自然に圧が下がるのを待って蓋を開けてから
ブロック肉を適当な大きさにカット。
この時点でお肉はトロトロで崩れそうな柔らかさ。
お肉を煮たスープはザッと漉して一旦 冷蔵庫へ入れ、
スープの上部に浮いた脂が固まったところで脂を
取り除いて カットしたお肉と一緒に再び圧力鍋へ。
三温糖、蜂蜜、みりんと醤油、日本酒、生姜の
スライスを加えて 今度は低圧で加圧18分。
「うまく煮えたかなぁ~?どきどき・・」と お鍋の
圧力が下がるのを待って蓋を開けて覗き込むと・・
キャァ~ン あめ色に艶々したお肉が
お鍋の中央に鎮座なさっておりました
煮汁は煮詰めたかったので 一旦 お肉を
取り出そうとしたら お肉自体の重みでお肉が
崩れそうっ・・・
慎重にお肉を取り出してから煮汁は もう少し
トロミのある状態まで煮詰め、取り出しておいた
お肉を戻して煮汁を絡めながら一煮したら出来上がり
別に茹でておいた とろり~んな半熟卵と
ほうれん草を添え、辛子を添えて完成でーす
いやぁ~ビックリ。
自画自賛になるけれど・・・兎に角 お肉がトロッと
ホロッと柔らかく、でもポソポソせず美味しくて
「角煮、好きかもー」と思ってしまいました。
牛スジと言い、角煮と言い、ホントにトロトロ。
こんなことなら悩まず もっと早くに圧力鍋を
買えば良かった・・・・と思いました。
しかし。圧力鍋調理が楽しく 調理時間が
短くなっても 次々に圧力鍋調理をしていたら
逆にガス代が上がってしまいそうで怖いです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます