Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ぷるんトロン♪

2010-07-10 | Yummy!
昨日 届いたばかりの圧力鍋。
昨日は角煮を、今日は「圧力鍋を買ったら」と
"柿安"で仕入れておいた 立派な和牛のスジ肉で
牛スジ煮を作りました

牛スジは大きなままザッと下茹で。
食べやすい大きさに切ったら葱の青い所と
ニンニク、生姜、日本酒を加えて高圧で
加圧10分。

そのまま放置して鍋の圧力が下がったら蓋を開けて
ニンニクや生姜、葱を取り出してスジ肉の硬さを
チェーック。 フムフム、良い感じ

ザザッと洗って 余分な脂を取ったら鍋も軽く洗って
ちぎって下茹でしたコンニャクと大根、人参、牛蒡を
入れて牛スジも投入。

醤油、みりん、三温糖、日本酒、少量の赤味噌を
加えて蓋をして 今度は低圧で加圧12分。

そのまま鍋の圧力が下がるのを待って鍋蓋OPEN!
美味しそうに味が染み染み、ぷるんトロンとした
牛スジ煮の出来上がり~~

今夜は冷蔵庫の"真澄"で一杯・・・かなぁ。
でも。実は昨日から夏風邪で食欲不振、朝から
"作るけど食べてない"・・なので控えた方が
良いかなぁ。