先日、ピーマン詰め放題1袋100円でピーマンタワーを
持ち帰りましたが 今日はプチトマト🍅🍅🍅
私の好きな野菜(植物学的には果物、農務省では野菜)の1つ。
今の時期はトマトの種がジュルンとゼリー質で緑っぽくて皮の表面に
細かい毛が生えた美味しいトマトが出回るのでオヤツにトマトを
丸かじりとか 夕ご飯に冷やしトマトとか本当に毎日 毎日
トマトをバクバク食べるので 消費量がハンパない
そんな訳で いつも美味しいトマトを売っているご近所の
八百屋さんへ今日も一走り🍅🍅🍅
普通サイズのトマトを買うつもりで 店先に並んだトマトを
探してみたら・・・・
一盛り5個 税込200円の普通サイズトマトの横に コソッと
プチトマトがゴッソリ入った箱が5段。。。。
「うん プチトマト、、、いくらだ」と値札を見たら
思わず2度見、3度見
なんと税込200円
そりゃもう、買いますがな。買わんで買える訳ないがな〜〜
・・・と言う訳で 買ったけれど 重っ
八百屋さんの帰りにマーケットで牛乳、買うのに八百屋さんで
プチトマトと茄子🍆とプラムを買ったら既に腕が食い込む重さ
それでも食い意地の張ってる私の頭の中では 既にプチトマトを
どうやって食べようかメニューがポコポコ浮かんで 自然と顔が
緩んでニマニマ
帰ってから トマトの重さを計ったら2.6Kgでした。
2.6Kgで 税込200円は 激安ですなー
さて。何作りましょう。 アレもコレも メニューが浮かびすぎて
とりあえず今夜は そのままパクパク。
土用丑の日の 土用干しの梅は第三陣。 1Kgのみ赤紫蘇を
入れないで漬けた白梅干し。
普通は3日くらい 土用干しする梅干しですが 北海道は本州より
湿度が低いせいか 3日も干すとチョッピリ干し過ぎのように
シワクチャの梅になるので 我が家ではお天気や湿度を見ながら
大体 日中1日+1晩ほど 干して終わりにしています。
だから昨日&おとといの赤梅干しは今日、既に瓶詰め済み。
第一陣の赤梅干し2Kgの赤紫蘇は 乾燥させてフードプロセッサーで
ビュ〜ンと回して「自家製ゆかり」も完成♬
今年の梅、少し皮が固いけど 父と母にも送ってあげよーっと。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます