突然ですが。「あんかけもの」って魔力がありませんか。
寒いと余計。縦に長い日本は 既に どこかで「春一番」が
吹いて春の訪れを感じる時節柄ですが 北国はまだまだ冬
窓の外を見ても 緑色の植物なんて見えなくて視界が白
朝だって 少し暖かくなったとは言え−6℃とかー7℃。
昼間だって マイナス気温。
こんな時は やっぱり「あんかけもの」に魔力を感じる訳で。
カボチャ🎃の鶏そぼろ餡に続いて 今日のお昼は「あんかけ焼きそば」
冷蔵庫にチョロ〜ンと残った4センチほどの黄色パプリカや
野菜の高騰でチョビチョビ使いの白菜やらキャベツやら2つだけ
残った椎茸とかをお片づけするのにも「あんかけ」は最適
で。9種野菜(白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、黄パプリカ、
タケノコ、椎茸、さやえんどう)と豚コマ、シーフードMixの
イカ、エビ、アサリで餡作り。
麺は香ばしく焼いて。一部だけ、餡をかけていないのは
麺全体に餡をかけてしまうと 食べ進む間に麺が餡の汁気で
折角 香ばしく焼いたのにシナシナになってしまって残念だから
チョットだけ 餡をかけない所を作って(笑)
この作戦は成功し 最後まで美味しく香ばしく頂けましたとさ