今日は10月2日。10と2でトーフ、
・・・豆腐の日だそうで。
「だから」と言うワケではないけれど
あんまり食欲がなくて何とな~く胃も
もたれ気味なので お腹に優しそうな
揚げだし豆腐をお昼ご飯にしました。
木綿豆腐は よく水切りして小麦粉と
片栗粉を混ぜたものをはたき付けて
油で揚げ、同時進行で椎茸入りの緩い
あん仕立ての出汁を用意したら
お豆腐が こんがり揚がるのを待って
生姜も摩り下ろしてスタンバイ。
お豆腐が揚がったら三つ葉を散らし、
アツアツの あんをトロ~ッとかけて
生姜を乗せて出来上がり
ちょっと「お昼ごはん」な雰囲気では
無いけれど・・・生姜をアツアツの
出汁にときながら アツアツのお豆腐を
ハフハフッと食べたら身体がポカポカに
なりました
・・・豆腐の日だそうで。
「だから」と言うワケではないけれど
あんまり食欲がなくて何とな~く胃も
もたれ気味なので お腹に優しそうな
揚げだし豆腐をお昼ご飯にしました。
木綿豆腐は よく水切りして小麦粉と
片栗粉を混ぜたものをはたき付けて
油で揚げ、同時進行で椎茸入りの緩い
あん仕立ての出汁を用意したら
お豆腐が こんがり揚がるのを待って
生姜も摩り下ろしてスタンバイ。
お豆腐が揚がったら三つ葉を散らし、
アツアツの あんをトロ~ッとかけて
生姜を乗せて出来上がり

ちょっと「お昼ごはん」な雰囲気では
無いけれど・・・生姜をアツアツの
出汁にときながら アツアツのお豆腐を
ハフハフッと食べたら身体がポカポカに
なりました
