Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

うまうま新ごぼう。

2017-06-04 | Recipe 覚書

柔らかい新ごぼうをGetしたので 本日の一皿は
【 新ごぼうと牛肉の しぐれ煮 】になりました。

新ごぼう、柔らかくて大好きです
作り方も簡単。柔らかな牛蒡なので調理時間も短いし 
出来上がったものは後で卵とじにしても うまうま。



材料は
・新ごぼう   2本くらい
・牛薄切り肉  150g〜
・生姜の千切り 1片分

・出汁     1カップ
・酒      大さじ2〜3
・みりん    大さじ3
・砂糖     大さじ2・1/2
・醤油     大さじ1.5〜2

牛蒡は綺麗に洗ったら一口大の乱切りにして
水に晒しておきます。

牛薄切り肉も大きめの一口大に。
生姜は薄切りして千切りに。

ごま油少量でサッと新ごぼう全体に油が回る程度に
炒めたら 出汁+酒+みりんを加えて中火にかけ
沸騰したら牛肉を固まらないように 散らしながら加え
生姜も加えます。

アクが出るので アクを取りながら新ごぼうが
柔らかくなるまで煮ます。

新ごぼうが柔らかくなったら 砂糖を加えて鍋の中の
出汁がヒタヒタ程度になるまで5〜6分ほど煮ます。

最後に醤油を加え3〜4分煮たら 一応は出来上がり。
この時点で煮汁は鍋を傾けると 程々に残っていますが
全部カラカラにしてしまわず 残った出し汁は
粗熱をとる間に新ごぼうが吸うので残しておきます。 

煮物などは出来上がり直ぐより その後、熱が冷める時に
中身が煮汁を吸って味が染みるので 煮あげた時点では
煮汁が少し残っている程度にするのが良いと思います。

結構なシッカリ味です。ご飯のおかずや酒の肴に
なる濃さ。 常備しておくと 出汁を少し足して
卵とじにしても美味しいです 


賞味期限

2010-06-07 | Recipe 覚書
「まだまだ時間はあるから~」と冷蔵庫に
買いだめされていた生クリームとクリームチーズ。

買った時は「チーズクリームの"生どら"でも
作ろうかなぁ~」と思っていたけれど
時間経過と共に「やっぱりロールケーキ
いいなぁ」とか「チーズケーキもいいな
・・とかとか。

そうしているうちに生クリームの賞味期限が迫って来た

・・・と言う訳で数日前から"作りたい"と思った
(食べたいと言うより作りたい!な気持ち)抹茶の
マーブルチーズケーキに決定

難しい手順はナシ。
ぜぇ~んぶ混ぜるだけ。湯煎で静かに焼いて出来上がり
しっとりレアな ベイクドチーズケーキ。
レアなベイクド・・・って表現も変だけれど

軽量も細々と面倒なのはイヤなので卵や生クリーム、
クリームチーズも使いきれる分量で。

詳しい作り方はコチラ(クックパッド)で。

ふわっふわのレアチーズロール

2010-04-05 | Recipe 覚書
久し振りに真面目に(?)お菓子作り。
フンワリしたロールケーキを作りたくて
レシピを手直し。
我が家の天板サイズに合わせてフンワリした
ロール生地を焼けるように計算パチパチ。

思った以上に美味しく出来たので配合を
覚え書き。

<<ロール生地>>(シフォン生地)
・卵黄          5個
・卵白          5個
・グラニュー糖    100g
・サラダオイル     60g
・牛乳         75g
・薄力粉        90g
・コーンスターチ    10g

<<チーズクリーム>>
・生クリーム     200ml
・コンデンスミルク   30g
・クリームチーズ   100g
・フロストシュガー   25g
・レモン汁       大さじ1

この配合で ふわっふわで厚みのある
ロール生地になりました

クリームもコンデンスミルクとクリームチーズを
加えたので濃厚なレアチーズケーキ風。
イチゴやフランボワーズをクリームと
一緒に巻き込んだら色も風味も増して良さそうです。

天板サイズに合わせたので切る前のロールは
全長35センチのロングロール!


両端を切り落として 当ては無いけれど
プレゼント用に23センチのカットして残りは
自分用にキープ
厚めの3センチカットのロールが3切れ。

だれか~~!遊びに来るなら明日がチャンスだよー!

簡単!チョコプリン&チョコパイ

2010-03-06 | Recipe 覚書
先月、初めてクックパッドにレシピを
アップしたら 時期がバレンタインに重なり、
ホワイトチョコチーズケーキのレシピの
プレビュー数が急増し いきなりビックリ

それから幾つかのレシピをアップロード
しているけれど 自分では意外な物が
高プレビュー数だったり人気検索の上位に
ランキングされていたりナカナカ面白いです。

そして今日は「誰にでも簡単に&
思いついたらすぐ!」をテーマに新しいレシピを
公開しました。

最近、少し大きめのマーケットなら置いてある
"ハーシー"のチョコレートホイップを使って
トロ~ンと濃厚で 生チョコみたいなプリンと
同じ生地を空焼きした冷凍パイシートに流して
焼いたチョコパイ。


試作のつもりだったけれど なんだ、1発で
レシピが出来ちゃったので そのままアップロード
詳しい(作り方は簡単!だけどね)レシピは
コチラ私のキッチンから どうぞ。

チョコレートホイップがあれば 思いついて
30分で出来ちゃう簡単デザートレシピです

艶々 お昆布の佃煮

2010-02-16 | Recipe 覚書
バレンタインの夜に作った鯛と菜の花の昆布〆。

いつもお出汁をとった後や昆布〆の昆布は
その後、煮物や切干大根、きんぴらに入れたり
していましたが今回は少し量が多かったので
佃煮にしてみました

<< 材料 >>

・出汁をとった昆布    10cm×4~5枚
・水              適宜
・日本酒            50cc
・三温糖            大さじ2
・醤油             大さじ3


<< 作り方 >>

1.出汁をとった後の昆布は1.5cm角程度に切る。

2.昆布にかぶる程度の水、日本酒、砂糖、醤油を
  加え弱火でコトコト煮る。

3.途中、水気が少なくなったら その都度
  水を足しながら昆布が柔らかくなるまで煮る。

4.昆布が柔らかくなり、水気がなくなれば
  出来上がり。

出来上がりに すりおろし生姜や炒り胡麻、
削り節を加えると 更に風味のある佃煮になります。

濃い味なので ご飯の友にも良いし 白菜や
他の野菜と一緒に煮ても美味しく戴けます