菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

甘鯛の一夜干し

2020年02月20日 | グルメ・和食・洋食
昨日、知人が大きな甘鯛の一夜干しを持ってきてくださいました。
若狭湾で獲れたアカアマダイとのこと。
釣れてから一汐して発送するので、注文しても配達日指定はできない代物だとか。

甘鯛といえば和の高級食材ですね。
その高級感は色合いからしてもうかがえます。
この美しさ。
焼く前から美味しさがわかりました。
皮はカリカリに焼いても、身はふっくらとしてします。
甘鯛の上品な味わいと、一汐が絶妙に相まって存分に堪能することができました。
まさに美味しさは美しさです。

ありがとうございました。










JICAセミナー修了

2020年02月19日 | インバウンド
2日間、美瑛で行われたJICAのセミナーが終了しました。
参加国は確か、「スリランカ」「ウズベキスタン」「ウクライナ」の三国。(何回聞いても覚えられない)
皆さん観光会社や観光協会などに携わっている方々です。
私は初日、美瑛や富良野の四季を、keynoteを使い動画などを交えながら紹介しました。

そして昨夜は反省会。
町中にあるファミリーレストラン「だいまる」さんで、美瑛ブタのしゃぶしゃぶ。
中にはベジタリアンがいて、その人達は別メニュー。
出汁に何の素材が使われているかまで質問していました。
ほんと、大変ですね。
でも、楽しかったよ。
次回は多くの観光客を美瑛に連れてきてください。



<ベジタリアン二名は別メニュー>





バレンタイン備忘録

2020年02月18日 | スイーツ・和菓子・果物
バレンタインデーは過ぎてしまいましたが、いくつになってもこういったものをいただくというのは嬉しいものです。
チョコは2箱。
いずれも高級品。
薄っぺらさが全くなく、奥深い本物の味。
美味しいです。
(写真は食べた後になってしまった。)

そしてもう一つのスイーツは、先日弟が持ってきてくれたどっしりとしたバームクーヘンとココアバームクーヘンの二箱。
洋菓子の治一郎。
銀座 ねんりん家のバームクーヘンなら私でもしっていましたが、こちらもかなり有名らしい。
箱を空けるとその大きさにびっくり。
高さは6.5cmもあり、バームクーヘンにしたら巨大なものです。
でも、甘さは控えめで、しかもしっとりふっくら。
とても上品な味わいです。

いずれも美味しくいただきました。
でも、これじゃ太るの当たり前だよね。










再編集

2020年02月16日 | 動画・映像・PV
さて、随分遊んだのでまじめに仕事します。
明日、外国から訪れるお客様に、美瑛を紹介するセミナーがあるのですが、今回もkeynoteに動画を交えて解説することにしました。
タイトルは「美瑛の四季」ですが、英語の字幕を入れることにしました。
皆、英語圏の方達なので、そのほうがわかりやすい。

ということで、再編集中。
昨日、作業がほぼ終了して、これからPC用に書き出します。
明日本番なので、リハーサルをしっかりやらないとね。












スキー合宿終了

2020年02月15日 | スポーツ
二泊三日のスキー合宿、ケガもなく無事終了しました。
最終日は午前中に軽く滑って、お昼は上富良野町にある蕎麦屋さん「まん作」へ。
上富良野ポーク使用の冷豚おろし。
ここはやや小盛りなので大盛りを注文。
上品な味で美味しかった。

ランチ後はリクエストで吹上露天の湯へ。
すでに先客の車が2台停まっていたのですが、露天風呂には誰もいなく、貸し切りでした。
秘境の温泉とあって、温泉好きの弟は大満足。
極寒の露天を体験してもらいたかったのですが、気温が高くちょっと残念でした。(とはいっても0度。)
また来年に期待しよう。








二日目終了

2020年02月14日 | スポーツ
スキー合宿二日目が終わりました。
午前中はまずまずのコンディションだったのですが、午後はちょっとざくざく状態に。
結構足が取られました。
でも、かなり滑ったよ。
気温が高いこともあり、汗だくになってしまうほど。
途中で着替えました。
流石に今日は身体全身が筋肉痛です。

夜はおきまりのディナー。
これではスキーより食レポになりそうだ。












一日目終了

2020年02月13日 | イベント
スキー合宿、一日目が終わりました。
一気にプラス気温まで上がって、コンディションが危ぶまれましたがまずまずかな。
逆に寒くないから、ちょうど良いかも。

一本目はかなり力が入ってしまった。
身体中がガチガチになりながらも、休み休み下まで。
二本目はだいぶ慣れて楽に滑りました。
それでも足腰ががくがくなので、私はここで終了。
弟は一人で何本も滑っていました。

夜は近くのホテルへ。
夕食はあまり期待していなかったのですが、プチフルコースでした。
結構美味しかったよ。

今日も慎重に滑ります。












スキー合宿

2020年02月12日 | イベント
さて、以前にいただいたスキーがお蔵入りしそうな感じだったのですが、今日からスキー合宿、初カービングデビューです。
東京にいる弟が富良野で滑りたいというので、プチスキー合宿二泊三日。
弟はベテランだけど、私は転ばないように、まずは初心者コースからだな。
自転車みたいにすぐに思い出すと思うけど、如何せんもう身体はシニア高齢者。
十二分に注意して行ってきます。


せとか VS いちご

2020年02月11日 | スイーツ・和菓子・果物
先日、友人知人から美味しそうな果物をいただきました。
長崎産イチゴと広島産せとかです。
長崎県はイチゴの収穫量全国TOP10に入る地域の一つだそうで、とにかく大粒で食べ応えあり。
しっかりとした外皮に柔らかな果肉とたっぷりの果汁で、甘さと酸っぱさのバランスが抜群です。
真っ赤な色合いとグリーンのへたの色が絶妙にマッチしているのも素晴らしい。

一方せとかは、広島県のみかんの中でも希少種・高級品として知られています。
薄皮が特徴で、とにかくジューシー、100%果汁を食べるといった感覚です。
甘いだけではなく、酸味もほどよく加わって、一個食べるとその満足感は他のミカンでは得られません。

最近の果物はまさにスイーツ。
ここまで美味しい果物に仕上げるには、計り知れない努力が必要なんでしょう。
どちらもしっかり味わっていただきます。
ありがとうございました。