ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

久しぶりの燻製

2011年02月21日 | 燻製

やつとネットが繋がりました!!

NTTのモデムが壊れ 本日部品が届きました

久ぶりの雪景色です

週末燻製を製作

ベーコンとササミの燻製 今回はベーコンは減塩 

ササミは辛味に豆板醤を入れて製作しました。

冷燻製 30℃で一時間 50℃で一時間 60℃で二時間 ここでササミは終了

ベーコンはさらに80℃で二時間 取り出して一晩風乾燥

ササミの燻製は大変好評でした、

ベーコンも食べた後 塩の辛味が口の中に残らずOK

少しレアな焼き加減ですが 調理で炒めるので丁度良い味加減です。

燻製中時間が余るので この時間を利用して フランスパンの実験

クッペに挑戦しました

最初の捏ねる加減が良く分かりません 今回は少し不足でベタベタの生地

成型が難しく綺麗に表面を張る事が出来ません

さらに クープを入れるタイミングを間違え 二次醗酵後 焼き板に入れる前に

クープを入れてしまいまして グチャグチャに成ってしまいました

実験ですので 蒸気をどの程度いれるかも実験しないと分かりませんので

失敗は気にせずに石釜に投入

霧吹きの量が多すぎて 焼き色が付きません 

断面も気泡が少なく 大失敗のクッペでした

涙ながらに 食べましたが 味はおいしかったです

と 慰めの言葉も

明日 リベンジしなくては



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