ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

燻製三昧な一日

2010年11月03日 | 燻製

燻製3品 製作しましたよ


道後山の紅葉

ベーコンの燻製温度で出来る スペアリブ と ホタテ貝を同時に作る事に

燻製時間を合わせるには 朝4時開始 ベーコンの塩抜き3時間
スペアリブは塩抜き1時間 ホタテは 無し
3品共に 風乾燥2時間の予定が風が吹かないので3時間
50度で熱乾燥1時間 ここからやっと燻製開始

スペアリブ12個 
ニンニク ショウガ 塩 砂糖を混ぜ合わせ バラ肉に刷り込み

タバスコ 醤油を混ぜ合わせ さらにすり込み ポリ袋にいれ 1時間寝かす

玉葱 人参 パセリ セロリ を刻んで まぶし 赤ワインを掛ける。
ポリ袋に入れて2日間寝かせる。


スペアリブの風乾燥


ベーコンの風乾燥

ホタテの風乾燥

3品共に80℃で燻製開始

今回は なら のスモークウッド

1時間30分で ホタテの燻製が出来上がり
スペアリブは 別メニーに

石釜に火を入れて130℃で1時間位 熱燻製
ついでに サツマイモも入れてあります。

スペアリブの燻製が 出来上がり
再度薪を入れて ピザも焼きました

半分食べて 慌てて 写真撮影

燻製4時間 やっとベーコンが出来上がりました。

12時間掛けて燻製が終わりました
夜スペアリブとホタテの燻製をおかずにいただきました

次は牛さんに挑戦します。









最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御無沙汰 (SHOUKi)
2010-11-07 21:29:45
いろいろやるんだねぇ。燻製は猪肉を手に入れたときに日曜大工の店で買った簡易スモ-カ-でやってみたけど、おいしかった記憶があって、素人は材料代のことを考えないから存外おいしいものができるなぁ、と思いました。
アンプは少しやる気が出て来て、24V電源を整流管でこしらえたりしてます。DR・DAC2の15V電源も作ってみようと、1A・30V前後のトランスを気長に探してます。ドイツのZ2eという整流管がたくさんあるのですが、18V・0.25Aというヒ-タ-なのでなかなか使えません。
家内と白山ス-パ-林道経由で、和倉温泉とあわら温泉に行ってきました。去年は北海道でしたが、旅行なんてここ20年行けなかったので楽しかったです。ようやく少し生活にゆとりが出てきたかな。  またね。
返信する
温泉ですか (kuro)
2010-11-09 17:42:13
のんびりと温泉は無理かもです

7日に組合の日帰り旅行で奈良に行ってきました が
凄い人出でビックリしました、唐招提寺と薬師寺しか行けませんでしたが 修学旅行以来の奈良でした 

真空管EC52のパラシングル製作記事を見ましたが 馬力はないけど 音は良いみたいです。

燻製は自分で作ると おいしいですよ、時間が掛かるのが難点ですけど。

12月の演奏会には行けそう有りません、最近は仕事以外の事で忙しくしています。

寒くなったので 暖かくして頑張りましょう。
返信する
おはよう御座います♪ (さち)
2010-11-14 08:30:43
道後山の紅葉、素晴しいですね♪

kuroさんの飴色ベーコンに触発され?、我が家も昨日ベーコンを燻しました。

超!!簡単仕様の燻製箱でね。

じっくりと・・と思い始めたのに、次から次と用事が色々と立て込んでしまい、来客やら急な電話やら
途中、温度が上がりすぎたりで少々焦げ仕様の『ほっといただけ燻製』でした。

でもkuroさんと同感
自分で作ると美味しいんですよね♪

返信する
燻製箱 (kuro)
2010-11-14 12:32:16
 さち さん おはようございます。

現在改良型 燻製箱2号を考えています、

電熱ヒーターとサーモスタットで冬でもベーコンが可能な80℃が目標です。

可能な限り小さくして 色んな機能も満載出来る箱の予定 。

成功しましたら 箱だけですが 1個送りますね。

本日は柚子と だいだい?を収穫しました。 
返信する
うわぁ~♪ (さち)
2010-11-15 17:01:23
返信する
さらに進化していますね。 (南国百貨店)
2010-11-22 12:16:08
kuro様
こんにちは、
ブログ拝見させてくださいね。
窯のほうで料理もガンガンやっているんですね。
びっくりしました。

とても美味しそうですね、実家に作ってもらおうと思います^^;
返信する
燻製箱2号 (kuro)
2010-11-22 17:06:24
南国百貨店 様 こんにちは

趣味の世界ですが 参考になればと。

2号機を計画しています、近々製作記録をup予定ですので参考にして下さい。

燻製は時間が掛かりますが 一味違う味が楽しめます。
返信する

コメントを投稿