ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

道後山

2011年05月14日 | トレッキング

毎年一番最初に登ります 道後山 

5月の初旬には色々なお花が出迎えてくれます、

でも今年は 咲いている花を探すのが大変でした。

山の北斜面には所々残雪が見えます、こんな時期に雪は初めてです。

ダイセン キスミレ この花が見たくて毎年登ります、高さ2cmほどですので

草の陰に有ると すぐに見落とします。

ショウジョバカマ 

例年ですと お花畑になっています カタバミ  たった2輪しか見つかりません

booはお疲れの様子で 最後の1kmを 抱っこの要求 重い!!

余りの花の少なさに 帰り道 無明谷へと 向かう。

ここには いっぱいのお花畑で 満足

 

先日東京の友人から 山菜が届きました、

料理の一例ですが これで良いのだろうか??

行者ニンニクと自家製ベーコンの炒め

コシアブラのキンピラ

アイコのゴマあえ

コシアブラとタラの芽の天ぷら

ウルイのマヨネーズとチリソース合え

未だ料理していない 山菜もありますが

おいしくいただきました 有難う。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年は春の訪れが (KENT)
2011-05-16 11:02:47
遅かったのでしょうか。残雪といい、花の少なさがそれを物語っているのかもしれませんね。
数々の山菜料理、目で楽しませていただきました。
もう、ずっと昔のことになりますが、駅前のそば屋さんで山菜そばを食べていたころを思い出しました。
今の場所に移り住んで、春先のころ川岸の歩道を歩くと、沢山のイタドリが生えていて、懐かしくてポッキリと折ってみました。
そのイタドリも今は見上げるような高さに成長しています。
クックパッドを見ていたら、その料理の仕方が書いてあったので来年覚えていたら挑戦してみます。
http://cookpad.com/recipe/555165
返信する
山菜 (kuro)
2011-05-17 20:08:39
KENTさん こんばんは

今年は 10日ほど 温度が遅れているみたいです。
料理は 奥様まかせですが 春の野菜と同じ感覚で 自然の野菜ですので料理するのが 難しいですね。
関東は そば なんですね、関西はやはり うどん です、色々な所でそば を食べてみますが 何故か うどんのほうが 美味しいと感じます、これは環境の違いなのでしょうね。
返信する
いいですね~♪ (さち)
2011-05-19 20:52:44
道後山、標高はどれくらいでしょうか?

我が家の直ぐ近く、猿倉山(標高344m)~御前山(標高559m)~獅子ヶ鼻岩~小佐波御前山(標高754m)とハイキングコースが人気です。

近くに居ながら猿倉山、御前山までしか登った?いえいえ途中まで車、あとはダラダラと歩いた経験しかありません。

ショウジョバカマ、よく見かけますね♪
いつも綺麗な花の写真、和みます♪

近くの山、いつか三男と歩こうね、持ってさ・・と旦那さんと約束しました。

・・・いつかは、いつになるのやら
返信する
道後山 (kuro)
2011-05-20 19:45:15
こんばんは
道後山は 1268mです、中国山地はだいたいこの位の山がほとんどです。

この山は初心者向けの山で 小学生でもOK
ですよ、booの体力を考えると片道2時間程度が良いみたいです。

お弁当を持って涼しい山のトレッキングは気分転換には最高です。

ぜひ さちさん夫婦と3男犬でトライしてみて下さい オリンパスのデジカメ FE-4050もお忘れなく。
返信する

コメントを投稿