クワババの日記

いろいろな事に興味深々

秋彼岸

2008年09月23日 | Weblog
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久し振りに小豆を煮て「おはぎ」を作りました。
漉し餡が「おはぎ」で粒餡は「牡丹餅」とか、また春は「牡丹餅」秋は「おはぎ」と言う人もいます。我が家は粒餡が好きなのでネーミングには拘らず粒餡でも「おはぎ」としておきます。
甘党だった主人はきっと「砂糖屋が遠かったのか~」とか言いながら食べていることでしょう。

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4 コメント

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おはぎ (l-mama)
2008-09-24 17:02:38
こんにちは

彼岸の中日も過ぎてしまいました
おはぎとても美味しそうです
画面から頂きたいくらいです
甘味控え目がおいしいのでは
きっと満足しながら 召し上がられたでしょう

私も粒あんが好きです
うちの中日は新潟風に 五目おこわ
今日はマイタケご飯にしてみました
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おはぎ (スー)
2008-09-24 17:14:27
ba-baさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
ご心配をおかけしましましたがかなり元気になりました。

中にまで餡が入っていて美味しそうなおはぎですね。
ご家族でお墓参りに行かれるなんて素晴しいことです。

我が家は作れないので炊き赤飯を仏壇にお供えし入院している義父にも届けました。
毎日、ブログを覗いて頂きありがとうございます。
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l-mamaさま (ba-ba)
2008-09-25 22:46:02
こんばんは コメント有難うございます。

お彼岸と言っても家族がなかなか揃わなくなりました。

五目おこわ美味しそうですね、私は赤飯や五目飯などのご飯ものが好きですが、家族が白ご飯党なので…つい遠慮してしまいます。
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スーさま (ba-ba)
2008-09-25 22:50:21
こんばんは コメント有難うございます。

おはぎ ちょっとご飯が硬かったので人様には差し上げられませんでした。

スーさまのブログは毎日楽しみにしています、でもこれからは寒くなるので決してご無理なさいませんように、コメントも気にしなくていいのです。
体を大事になさってください。
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