秋彼岸 2008年09月23日 | Weblog マウスオンで画像が変わります <> 久し振りに小豆を煮て「おはぎ」を作りました。 漉し餡が「おはぎ」で粒餡は「牡丹餅」とか、また春は「牡丹餅」秋は「おはぎ」と言う人もいます。我が家は粒餡が好きなのでネーミングには拘らず粒餡でも「おはぎ」としておきます。 甘党だった主人はきっと「砂糖屋が遠かったのか~」とか言いながら食べていることでしょう。 « テスト | トップ | 小さな庭仕事 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはぎ (l-mama) 2008-09-24 17:02:38 こんにちは彼岸の中日も過ぎてしまいましたおはぎとても美味しそうです画面から頂きたいくらいです甘味控え目がおいしいのではきっと満足しながら 召し上がられたでしょう私も粒あんが好きですうちの中日は新潟風に 五目おこわ今日はマイタケご飯にしてみました 返信する おはぎ (スー) 2008-09-24 17:14:27 ba-baさん、こんにちは。コメントありがとうございました。ご心配をおかけしましましたがかなり元気になりました。中にまで餡が入っていて美味しそうなおはぎですね。ご家族でお墓参りに行かれるなんて素晴しいことです。我が家は作れないので炊き赤飯を仏壇にお供えし入院している義父にも届けました。毎日、ブログを覗いて頂きありがとうございます。 返信する l-mamaさま (ba-ba) 2008-09-25 22:46:02 こんばんは コメント有難うございます。お彼岸と言っても家族がなかなか揃わなくなりました。五目おこわ美味しそうですね、私は赤飯や五目飯などのご飯ものが好きですが、家族が白ご飯党なので…つい遠慮してしまいます。 返信する スーさま (ba-ba) 2008-09-25 22:50:21 こんばんは コメント有難うございます。おはぎ ちょっとご飯が硬かったので人様には差し上げられませんでした。スーさまのブログは毎日楽しみにしています、でもこれからは寒くなるので決してご無理なさいませんように、コメントも気にしなくていいのです。体を大事になさってください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
彼岸の中日も過ぎてしまいました
おはぎとても美味しそうです
画面から頂きたいくらいです
甘味控え目がおいしいのでは
きっと満足しながら 召し上がられたでしょう
私も粒あんが好きです
うちの中日は新潟風に 五目おこわ
今日はマイタケご飯にしてみました
コメントありがとうございました。
ご心配をおかけしましましたがかなり元気になりました。
中にまで餡が入っていて美味しそうなおはぎですね。
ご家族でお墓参りに行かれるなんて素晴しいことです。
我が家は作れないので炊き赤飯を仏壇にお供えし入院している義父にも届けました。
毎日、ブログを覗いて頂きありがとうございます。
お彼岸と言っても家族がなかなか揃わなくなりました。
五目おこわ美味しそうですね、私は赤飯や五目飯などのご飯ものが好きですが、家族が白ご飯党なので…つい遠慮してしまいます。
おはぎ ちょっとご飯が硬かったので人様には差し上げられませんでした。
スーさまのブログは毎日楽しみにしています、でもこれからは寒くなるので決してご無理なさいませんように、コメントも気にしなくていいのです。
体を大事になさってください。