4月ふれあい昼食会 2010年04月20日 | Weblog ふれあい昼食会がありました、 最近天候不順で野菜が高騰「価格が安定している物は「もやし」だけね」と女性の会話です。 そんな折「キャベツの酒蒸し」がとても美味しかったです、デザートの「にんじん白玉」は彩りが美しく美味しかったです。 「キャベツの酒蒸し」と「にんじん白玉」のレシピは、クリック&ダブルクリックでご覧ください。< « ものも言いようで… | トップ | 近況報告 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (バジル) 2010-04-21 08:58:28 本当に野菜高いですよね~。キャベツの酒蒸し、さっそくつくってみます。でも昨日キャベツを買おうとしてあんまり高いので二の足を踏んだんですけど今日やっぱり買ってきます。人参白玉もいいですね~。 返信する 野菜の高騰 (オヤジな私) 2010-04-21 08:59:50 キャベツも高くなりました。ひとつ420円ですね。畑のキャベツも小型で春の陽射しを待ってます。四角い豆腐も切りよで丸く・・言葉も使いようですね。なにを言うか→相手がどのように受け止めるか。・・でしょうね。 返信する おいしそうですね (銀の小鈴) 2010-04-22 21:38:26 キャベツも新玉ねぎもワカメもおいしい季節ですね。どちらかと言うと和食党なので、うれしいレシピです。明日にでも試してみようと思います。これで献立がひとつ決まりました。(笑)ありがとうございます。 返信する バジルさま (ba-ba) 2010-04-23 21:52:58 こんばんは コメントのお返事が遅れて済みません。キャベツ高いですよね、お肉の付け合わせの刻みキャベツ「残した怒るよ~」なんて孫に言っています(笑いメーンデッシュより私の好みでした。 返信する オヤジな私さま (ba-ba) 2010-04-23 21:58:25 こんばんは コメント遅くなってすみません。こんな時、自家製の野菜は強い味方ですね。春キャベツが美味しい時なのに…春なのか冬なのか猫の目のような気温変化に適応出来ません。 返信する 銀の小鈴さま (ba-ba) 2010-04-23 22:06:29 こんばんは コメントのお返事が遅れて済みません。和食党、私もです。こちらでは筍が豊作だそうで、食べきれないほど頂きました。若竹煮にしたり、八方菜にしたり、酢味噌和えにしたり、筍ご飯にしたり、筍尽くしです。野菜高騰の折、筍で凌いでいます。(笑い 返信する 今晩は (小鳥沢) 2010-04-23 23:24:46 昼食会の「キャベツの酒蒸し」と「にんじん白玉」のレシピ、ありがとうございます。美味しそうですね。早速、参考にさせて頂きます。春キャベツはこちらの特産ですが、高騰しています。 返信する 小鳥沢さま (ba-ba) 2010-04-24 19:32:40 こんばんは 今日は久しぶりに太陽が出て、今まで姿を見せなかった熊蜂が藤棚に現れました。春キャベツの美味しい時なのに、高価ですね。キャベツに練りゴマのたれはよく合って美味しかったです。ご覧頂きまして有難うございました。 返信する Unknown (いっこんま) 2010-04-25 20:17:11 春キャベツに新玉ねぎ、若竹など旬のものが豊富で美味しそうですね。4月21日の大雪、筍はまだまだです。先日、千葉の姉から筍のお裾わけが送られてきて、初ものでした。昨日今日とお天気が続き、ようやく春が訪れたようです。目の前の桜を見ながらお茶をしたり、さらには夕御飯も。贅沢な時間をじっくりと味わってます。 返信する 早速 (tyakomama) 2010-04-26 23:07:52 こんばんは。早速、レシピ頂きました。じい様、鶏肉苦手なので、豚バラで作りました。キャベツは、畑にもう10個くらい有ります。1個使って、土鍋で作って、そのまま出しましたら、美味しいといってくれ、あまり野菜を食べない息子も、いっぱい食べてくれました。勿論豚バラは、湯通ししてから使いました。ありがとうございました。 返信する お元気ですか? (いっこんま) 2010-05-05 15:58:09 ゴールデンウィークでどこかへお出かけですか?お忙しいのですか?花桃が真っ盛りです。また、我が家の国道沿いの山桜も満開になりました。明日のウォーキング時に撮ってこようと思ってます。 返信する お花の季節ですね (ルレクチェ) 2010-05-05 21:18:45 ご無沙汰しています。私がいつも気になってた《ふれあい昼食会》も、まだ続いているのですね、嬉しいです。レシピを私もメモらせていただきました。相変わらずの食いしん坊です(笑お花の季節となりましたね。ba-baさん、カメラ片手に撮影に忙しいGWだったのではないですか。美しいお庭の風景、また楽しみにしています。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
キャベツの酒蒸し、さっそくつくってみます。
でも昨日キャベツを買おうとしてあんまり高いので二の足を踏んだんですけど今日やっぱり買ってきます。
人参白玉もいいですね~。
ひとつ420円ですね。
畑のキャベツも小型で春の陽射しを待ってます。
四角い豆腐も切りよで丸く・・
言葉も使いようですね。
なにを言うか→相手がどのように受け止めるか。・・でしょうね。
どちらかと言うと和食党なので、うれしいレシピです。
明日にでも試してみようと思います。
これで献立がひとつ決まりました。(笑)
ありがとうございます。
キャベツ高いですよね、お肉の付け合わせの刻みキャベツ
「残した怒るよ~」なんて孫に言っています(笑い
メーンデッシュより私の好みでした。
こんな時、自家製の野菜は強い味方ですね。
春キャベツが美味しい時なのに…春なのか冬なのか
猫の目のような気温変化に適応出来ません。
和食党、私もです。
こちらでは筍が豊作だそうで、食べきれないほど頂きました。
若竹煮にしたり、八方菜にしたり、酢味噌和えにしたり、
筍ご飯にしたり、筍尽くしです。
野菜高騰の折、筍で凌いでいます。(笑い
美味しそうですね。
早速、参考にさせて頂きます。
春キャベツはこちらの特産ですが、高騰しています。
今まで姿を見せなかった熊蜂が藤棚に現れました。
春キャベツの美味しい時なのに、高価ですね。
キャベツに練りゴマのたれはよく合って美味しかったです。
ご覧頂きまして有難うございました。
4月21日の大雪、筍はまだまだです。
先日、千葉の姉から筍のお裾わけが送られてきて、初ものでした。
昨日今日とお天気が続き、ようやく春が訪れたようです。目の前の桜を見ながらお茶をしたり、さらには夕御飯も。贅沢な時間をじっくりと味わってます。
早速、レシピ頂きました。
じい様、鶏肉苦手なので、豚バラで作りました。キャベツは、畑にもう10個くらい有ります。1個使って、土鍋で作って、そのまま出しましたら、美味しいといってくれ、あまり野菜を食べない息子も、いっぱい食べてくれました。勿論豚バラは、湯通ししてから使いました。ありがとうございました。