画像をクリックすると「白身魚の黄金煮」のレシピになります、ダブルクリックで元の画像に戻ります
勿体無い食品ロス
食品ロスの原因
飲食店の場合 1位:食べ残し(58%)
家庭の場合 1位:過剰除去(54%) 2位:食べ残し(27%) 3位:直接廃棄(19%)
*過剰除去とは、大根の皮の厚むきなど
*直接廃棄とは、冷蔵庫などにいれたまま期限切れとなった食品など
食品ロスを減らすためには
1、買い過ぎない 2、作り過ぎない 3、ため込まない
★食べきれる量を調理し、残り物は他の料理に作りかえましょう。冷蔵庫は定期的にチェックを。
★賞味期限(おいしく食べられる期限)と消費期限(安全に食べられる期限)に注意
<![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a5/23aa53fdf6747edbfa49e15f03369152.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a5/23aa53fdf6747edbfa49e15f03369152.jpg)
食品ロスの原因
飲食店の場合 1位:食べ残し(58%)
家庭の場合 1位:過剰除去(54%) 2位:食べ残し(27%) 3位:直接廃棄(19%)
*過剰除去とは、大根の皮の厚むきなど
*直接廃棄とは、冷蔵庫などにいれたまま期限切れとなった食品など
食品ロスを減らすためには
1、買い過ぎない 2、作り過ぎない 3、ため込まない
★食べきれる量を調理し、残り物は他の料理に作りかえましょう。冷蔵庫は定期的にチェックを。
★賞味期限(おいしく食べられる期限)と消費期限(安全に食べられる期限)に注意
クワババさんもクラス会の旅行だったのですね。昔の仲間、同級生はいいものですね。元気でこれからも参加しましょう。
どうしても多目の食卓になります。
食べられるだけ作る。
冷蔵庫は隙間を作る。
心がけたいものです。
カープが福岡に出張中です。
よろしくお願いします(笑)
お料理も少し手を掛けたら見た目も美しく
食欲をそそりますね。
クラス会は即50年以上昔にタイムスリップして
童心にかえり楽しかったです。
戦後の食糧難を思うと今は殿様のような生活ですね。
バーゲンなどでは安いと言って買い過ぎる傾向がありますね
スーパーマーケットを我が家の冷蔵庫と思えばかい過ぎは無くなるのでしょうが…
野球はホークスが勝っているようですが、
酷い雨で調子狂ったのでしょうか。(ドームでは関係ないか…)