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勿体無い食品ロス
食品ロスの原因
飲食店の場合 1位:食べ残し(58%)
家庭の場合 1位:過剰除去(54%) 2位:食べ残し(27%) 3位:直接廃棄(19%)
*過剰除去とは、大根の皮の厚むきなど
*直接廃棄とは、冷蔵庫などにいれたまま期限切れとなった食品など
食品ロスを減らすためには
1、買い過ぎない 2、作り過ぎない 3、ため込まない
★食べきれる量を調理し、残り物は他の料理に作りかえましょう。冷蔵庫は定期的にチェックを。
★賞味期限(おいしく食べられる期限)と消費期限(安全に食べられる期限)に注意
<![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a5/23aa53fdf6747edbfa49e15f03369152.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a5/23aa53fdf6747edbfa49e15f03369152.jpg)
食品ロスの原因
飲食店の場合 1位:食べ残し(58%)
家庭の場合 1位:過剰除去(54%) 2位:食べ残し(27%) 3位:直接廃棄(19%)
*過剰除去とは、大根の皮の厚むきなど
*直接廃棄とは、冷蔵庫などにいれたまま期限切れとなった食品など
食品ロスを減らすためには
1、買い過ぎない 2、作り過ぎない 3、ため込まない
★食べきれる量を調理し、残り物は他の料理に作りかえましょう。冷蔵庫は定期的にチェックを。
★賞味期限(おいしく食べられる期限)と消費期限(安全に食べられる期限)に注意