クワババの日記

いろいろな事に興味深々

5月ふれあい昼食会

2010年05月20日 | Weblog
画像をクリックすると「白身魚の黄金煮」のレシピになります、ダブルクリックで元の画像に戻ります
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勿体無い食品ロス
食品ロスの原因
  飲食店の場合   1位:食べ残し(58%)
  家庭の場合     1位:過剰除去(54%) 2位:食べ残し(27%) 3位:直接廃棄(19%)
              *過剰除去とは、大根の皮の厚むきなど
              *直接廃棄とは、冷蔵庫などにいれたまま期限切れとなった食品など

食品ロスを減らすためには
            1、買い過ぎない   2、作り過ぎない   3、ため込まない

★食べきれる量を調理し、残り物は他の料理に作りかえましょう。冷蔵庫は定期的にチェックを。

★賞味期限(おいしく食べられる期限)と消費期限(安全に食べられる期限)に注意