7月ふれあい昼食交流会の「トマトのサイダーゼリー」にご興味のあるコメントを頂きましたので、レシピをUPしてみました。甘味が少なく、さっぱりしていますので夏のデザートとして是非お試しください。
トマトのサイダーゼリー材料 (8人分)
トマト 300g
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
サイダー 250ml
ゼラチン 10g
水 1/3カップ
① トマトは皮を剥き、横半分に切って種と汁をとっておく。
② 果肉は粗みじんに切り、砂糖をまぶしておく。
③ ゼラチンを分量の水にふり入れて、しとらせておく。
④ トマトの種と汁をこし、足りなければ水を足して150mlにして
小鍋に入れ、火にかける。
②を加え、ひと煮したらレモン汁を加えて火を止める。
⑤ ③のゼラチンを加えて溶かし、あら熱をとる。
⑥ サイダーを注いでそっと混ぜ合わせる。
⑦ カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
*レモン汁は分量より少ない方がゼリーの固まりが良いそうです。
トマト 300g
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
サイダー 250ml
ゼラチン 10g
水 1/3カップ
① トマトは皮を剥き、横半分に切って種と汁をとっておく。
② 果肉は粗みじんに切り、砂糖をまぶしておく。
③ ゼラチンを分量の水にふり入れて、しとらせておく。
④ トマトの種と汁をこし、足りなければ水を足して150mlにして
小鍋に入れ、火にかける。
②を加え、ひと煮したらレモン汁を加えて火を止める。
⑤ ③のゼラチンを加えて溶かし、あら熱をとる。
⑥ サイダーを注いでそっと混ぜ合わせる。
⑦ カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
*レモン汁は分量より少ない方がゼリーの固まりが良いそうです。