サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ベーコンのバジルパスタ

2010年09月12日 | Weblog
今日は気持ちのよい秋空です。
とはいっても,27℃は,この時期暑すぎですが。
今日東京に帰る娘は,はやく東京も秋らしく
なって欲しいようです,当然!
この暑さ,今年は異常ですよね。


今日は,定番のベーコンのバジルパスタですが,
冷凍してあったエーデルワイスファームのおいしい
ベーコンをたっぷり,おまけに「にんにく」もゴロゴロ
使っています。

■ベーコンのバジルパスタ
  材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・たっぷり
    ジェノベーゼソース・・・・・・適量(味見をしながら)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・3~4コを3mm
                   くらいに切ります。
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでてくさい。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。


 3.次にベーコンをじっくり炒め,油が多すぎれば,
   キッチンペーパー等で調整。さらにジェノベー
   ゼソースを白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を
   調整し火を止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。