急に寒くなったねえ。
何故か今日は,朝からカレーを作って食べま
した。
もちろん,ご飯も炊きたてです。
お肉も高価な「黒豚」を使用。
カレールーも今はいろいろあるんですね。
昔は,バーモントカレーやジャワカレー,
SBはゴールデンカレー,グリコは,たしか
ワンタッチカレーだよね。
本当はスパイシーなS&Bが好きなんですが,
今回は,カロリーオフのPRIMEジャワ辛口を
買いました。
あたりまえだが味はジャワだった。
レシピは先週作った「きのこのリゾット」です。
リゾット好きなんです。
イタリアンパセリは我が家のプランター産です。
材料(2人前)
生しいたけ・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・1本
舞茸・・・・・・・・・半パック
米・・・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・・大さじ1くらい
イタリアンパセリ・・・少し
パンチェッタ・・・・・少々
(ベーコンでも可)
玉ねぎ・・・・・・・・半個
白ワイン・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レジャーノ・・少々
準備
しいたけ,エリンギ,舞茸,パンチェッタ,
玉ねぎは5mm~1cm角に切っておきます。
鳥ガラから,チキンブイヨンを作っておきま
すが,ガラスープの素でもOK。
1.フライパンに,きのこ類全部とバターを
小さじ1くらい,イタリアンパセリのみじん
切りを入れ、炒める(弱火)。
先日のTV番組では,生タイムも入れてまし
たねえ。きのこの香りが出てきたら,塩・
コショーして一旦取り出しておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
好みでにんにくを炒める(弱火)。
さらに,玉ねぎ,パンチェッタを炒め,
次にお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。
3.次に,白ワインを入れ,少しずつチキンブイヨン
を足しながら米を煮ます。
4.20~25分,少し硬めに仕上げ,取り出して
あったきのこ類全部を入れ,5分ほど煮ます。
最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
塩、コショウなどで味を調えます。
エキストラバージンオイルをかけて出来上がり
何故か今日は,朝からカレーを作って食べま
した。
もちろん,ご飯も炊きたてです。
お肉も高価な「黒豚」を使用。
カレールーも今はいろいろあるんですね。
昔は,バーモントカレーやジャワカレー,
SBはゴールデンカレー,グリコは,たしか
ワンタッチカレーだよね。
本当はスパイシーなS&Bが好きなんですが,
今回は,カロリーオフのPRIMEジャワ辛口を
買いました。
あたりまえだが味はジャワだった。
レシピは先週作った「きのこのリゾット」です。
リゾット好きなんです。
イタリアンパセリは我が家のプランター産です。
材料(2人前)
生しいたけ・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・1本
舞茸・・・・・・・・・半パック
米・・・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・・大さじ1くらい
イタリアンパセリ・・・少し
パンチェッタ・・・・・少々
(ベーコンでも可)
玉ねぎ・・・・・・・・半個
白ワイン・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レジャーノ・・少々
準備
しいたけ,エリンギ,舞茸,パンチェッタ,
玉ねぎは5mm~1cm角に切っておきます。
鳥ガラから,チキンブイヨンを作っておきま
すが,ガラスープの素でもOK。
1.フライパンに,きのこ類全部とバターを
小さじ1くらい,イタリアンパセリのみじん
切りを入れ、炒める(弱火)。
先日のTV番組では,生タイムも入れてまし
たねえ。きのこの香りが出てきたら,塩・
コショーして一旦取り出しておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
好みでにんにくを炒める(弱火)。
さらに,玉ねぎ,パンチェッタを炒め,
次にお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。
3.次に,白ワインを入れ,少しずつチキンブイヨン
を足しながら米を煮ます。
4.20~25分,少し硬めに仕上げ,取り出して
あったきのこ類全部を入れ,5分ほど煮ます。
最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
塩、コショウなどで味を調えます。
エキストラバージンオイルをかけて出来上がり