サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

きのこのリゾット

2010年09月26日 | Weblog
急に寒くなったねえ。
何故か今日は,朝からカレーを作って食べま
した。
もちろん,ご飯も炊きたてです。
お肉も高価な「黒豚」を使用。

カレールーも今はいろいろあるんですね。
昔は,バーモントカレーやジャワカレー,
SBはゴールデンカレー,グリコは,たしか
ワンタッチカレーだよね。
本当はスパイシーなS&Bが好きなんですが,
今回は,カロリーオフのPRIMEジャワ辛口を
買いました。
あたりまえだが味はジャワだった。

レシピは先週作った「きのこのリゾット」です。
リゾット好きなんです。
イタリアンパセリは我が家のプランター産です。

材料(2人前)
    生しいたけ・・・・・・2本
    エリンギ・・・・・・・1本
    舞茸・・・・・・・・・半パック
    米・・・・・・・・・・1カップ
    バター・・・・・・・・大さじ1くらい
    イタリアンパセリ・・・少し
    パンチェッタ・・・・・少々
     (ベーコンでも可)
    玉ねぎ・・・・・・・・半個
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 しいたけ,エリンギ,舞茸,パンチェッタ,
 玉ねぎは5mm~1cm角に切っておきます。
 鳥ガラから,チキンブイヨンを作っておきま
 すが,ガラスープの素でもOK。

 1.フライパンに,きのこ類全部とバターを
   小さじ1くらい,イタリアンパセリのみじん
   切りを入れ、炒める(弱火)。
   先日のTV番組では,生タイムも入れてまし
   たねえ。きのこの香りが出てきたら,塩・
   コショーして一旦取り出しておきます。


 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   好みでにんにくを炒める(弱火)。
   さらに,玉ねぎ,パンチェッタを炒め,
   次にお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。

 3.次に,白ワインを入れ,少しずつチキンブイヨン
   を足しながら米を煮ます。


 4.20~25分,少し硬めに仕上げ,取り出して
   あったきのこ類全部を入れ,5分ほど煮ます。
   最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
   塩、コショウなどで味を調えます。
   エキストラバージンオイルをかけて出来上がり


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