札幌はやっと朝晩は秋のたたずまい。
寝るときは,タオルケットが必要になってきま
した。
ところで今週,急に嘱託の部下が病気でリタイア。
引継ぎの余裕もなく,代わりをやることになった。
おかげで,超忙しくあっという間の一週間でした。
現場調整の仕事も久々ですが結構楽しいことを思い
出しました。
■ズッキーニとイカのアンチョビパスタ
ズッキーニ,イカとも炒めすぎないこと。
塩分はアンチョビのみで多めに使うのがポイント。
赤でも白でもワインに合いますよ!
材料(2人前)
イカ・・・・・・・・・・中1杯
ズッキーニ・・・・・・・1本
アンチョビフィレ・・・・5枚くらい
白ワイン・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
3.フライパンには,ズッキーニ,イカを入れ,
炒め,白ワインを少し入れます。
イカは半生で取り出し,ズッキーニも硬い
くらいで一旦取り出します。
そこに,アンチョビを入れ,茹で汁で溶か
し,イカ,ズッキーニを戻しいぇから茹で
上がった麺を加えて出来上がり。
(塩味が足りない場合はアンチョビを足し
ます)
4.エキストラバージンオイルをかけてください。
好みで,イタリアンパセリ,卸したてのパルメ
ジャーノ・レッジャーノをかけましょう。
寝るときは,タオルケットが必要になってきま
した。
ところで今週,急に嘱託の部下が病気でリタイア。
引継ぎの余裕もなく,代わりをやることになった。
おかげで,超忙しくあっという間の一週間でした。
現場調整の仕事も久々ですが結構楽しいことを思い
出しました。
■ズッキーニとイカのアンチョビパスタ
ズッキーニ,イカとも炒めすぎないこと。
塩分はアンチョビのみで多めに使うのがポイント。
赤でも白でもワインに合いますよ!
材料(2人前)
イカ・・・・・・・・・・中1杯
ズッキーニ・・・・・・・1本
アンチョビフィレ・・・・5枚くらい
白ワイン・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
3.フライパンには,ズッキーニ,イカを入れ,
炒め,白ワインを少し入れます。
イカは半生で取り出し,ズッキーニも硬い
くらいで一旦取り出します。
そこに,アンチョビを入れ,茹で汁で溶か
し,イカ,ズッキーニを戻しいぇから茹で
上がった麺を加えて出来上がり。
(塩味が足りない場合はアンチョビを足し
ます)
4.エキストラバージンオイルをかけてください。
好みで,イタリアンパセリ,卸したてのパルメ
ジャーノ・レッジャーノをかけましょう。