1月16日(金曜)
今日は
外気温 5度
年末年始の 大雪の日々から
我が家地方は
気温も 上がり
寒さも 一休み? かな? な 朝です。
お弁当の覚書
1月12日(月曜) 鶏肉団子の甘酢炒め
・ ご飯(梅ちりめん)
・ 鶏肉団子の甘酢炒め(鶏肉団子・玉ねぎ・人参・ピーマン)
・ ほうれん草のお浸し(オカカ)
・ 目玉焼き(塩コショウ)
・ 茹でブロッコリーとプチトマト
・ キウイ
今週始まりの お弁当は
フワフワ鶏肉団子 使用で 甘酢炒めです。
お鍋のときに 取り置いた 鶏肉団子を 使いました。
1月13日(火曜) 焼き塩鮭弁当
・ 十六穀米ご飯(生姜ちりめん)
・ 焼き塩鮭
・ キンピラ(コンニャク・人参・ピーマン)
・ 出し巻き卵(青ねぎ入り)
・ スナップエンドウ
・ 茹でブロッコリーとプチトマト
・ パイナップル
今日の 出し巻き卵は
今年 3回目にして・・・・
大成功~
ほぼ 姿は 見えませんが・・・ ね!?
3回に 1回の 成功なら
まぁ~ 良いでしょう。
1月14日(水曜) 豚ヒレの味噌漬け丼弁当
・ 十六穀米ご飯
・ 豚ヒレの味噌漬け焼き(玉ねぎ・椎茸)
・ 酢の物(蕪・人参)
・ 目玉焼き
・ 茹でブロッコリーとプチトマトとスナップエンドウ
・ さちの香苺(苺ミルク)
週中日 丼の日
昨日から 豚ヒレ肉を 味噌ダレに漬け込み
焼きました。
美味しければ
簡単で 良いかも~?
あるじの コメント待ち・・・ ですが。
うん! 美味しい~ らしい
ので
再登場 あり!
1月15日(木曜) 鰆のカレー炒め弁当
・ 十六穀米ご飯(梅ちりめん)
・ 鰆のカレー焼き(鰆・玉ねぎ・人参・ピーマン)
・ ほうれん草とベーコンの炒めもの
・ 出し巻き卵(青ねぎ入り)
・ 茹でブロッコリーとプチトマト
・ 富有柿
鰆のカレー焼き
甘酢炒めにしようと 思ったのですが
月曜日に 甘酢・・・
だったので
淡白な鰆を カレーパウダー+味醂+豚のお醤油で
焼きました。
我が家には 珍しい
ベーコン使用は
先日
出かけた 某デパートの催事で
手作りで無添加の ハム・ベーコン等々 販売中でした。
即買い!
これが 美味しい~
1月16日(金曜) ミニ串カツ弁当
・ ご飯(鮭フレーク)
・ ミニ串カツ(豚ヒレ肉・玉ねぎ 自家冷食)
・ 安納芋サラダ(安納芋・人参・パストラミ ロース)
・ ゆで卵
・ 茹でブロッコリーとプチトマト
・ さちの香苺(苺ミルク)
お芋のサラダ
安納芋
焼き芋が 一番ですが
ポテサラも・・・ イケる! かも~?
と
甘めな お芋なので パストラミ ロースのスパイシー味を プラスです。
今週も 無事に
お弁当は 終了~~
失敗も あり
成功も あり
の
1週間でした。
ちょっと 寄り道 画像です。
冷凍卵で 黄身醤油漬け
黄身が 破れる事無く
大成功!
ご飯に!
あるじのコメント
「白身も一緒で 卵かけご飯の方が 好みです」
だ そうです。
黄身の醤油漬けは
お酒の あてに 良いかも?
冷凍卵 色々の ご報告は
終了~ です。
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに登録しています。
いつも ポチっと ありがとうございます。