ショウマサキママンに干物をたくさんもらい、干物好き兄妹は大喜び。
いっただきま~す♪
手前のは金目鯛の干物(半身)で、奥は鯵です。
金目鯛がのってる皿は、秋刀魚がまるまる1匹のせられる皿です。
この大きさ、分かるでしょうか。
とってあげるそばから消えていき、「もっと食べる~!」という2人。
ちょっと~母ちゃんの分ないじゃないか~!
…というわけで、慌てて鯵もう1匹追加で焼きました。
昨日もまた干物。
これが!
何の魚か分かりませんでしたが、すご~く美味しかったです♪
「おいし~ね~」「薄塩でちょうどいいね~」「でもなんだろうねコレ?」「ねぇ…?」
…と、結局分からずじまいでしたが(笑)
お嬢のおかわり要求が半端なかったです。
話は変わって…
先日、最近になってカレーの玉ねぎを炒めることを知った相方の話をしましたが(こちら)、その相方が
「飴色玉ねぎの作り方って知ってる?」
と言い出しました。
え?ひたすら炒めるだけじゃないの?と思っていたら
「普通に作ると1時間ぐらい炒めなきゃならないんだけど、冷凍すると10分でできるんだって!」
と、いそいそと玉ねぎを切って冷凍しておりました。
で、朝炒めてできあがったスープがこちら。
新じゃが、アスパラ、モモ肉などがごろっと入った、男前なスープです。
ってか、これカレーじゃないの?(もしくはシチュー 笑)
実際炒めるところは見ていませんが、「本当にすぐ飴色になった!」と言っておりました。
焦げ付いたレギュラー使いのフライパンが残されていましたが…
飴色玉ねぎなんて、おいしいだろうとは思っても、そんなになるまで炒めたことはなかったですが、この方法ならやってもいいかもしれませんねぇ。
4時間ほどで冷凍でき、凍ったまま炒めるそうですが、それなら最初から冷凍ストックを作っておけばいいかも?
おヒマな方は試してみてください。
いっただきま~す♪
手前のは金目鯛の干物(半身)で、奥は鯵です。
金目鯛がのってる皿は、秋刀魚がまるまる1匹のせられる皿です。
この大きさ、分かるでしょうか。
とってあげるそばから消えていき、「もっと食べる~!」という2人。
ちょっと~母ちゃんの分ないじゃないか~!
…というわけで、慌てて鯵もう1匹追加で焼きました。
昨日もまた干物。
これが!
何の魚か分かりませんでしたが、すご~く美味しかったです♪
「おいし~ね~」「薄塩でちょうどいいね~」「でもなんだろうねコレ?」「ねぇ…?」
…と、結局分からずじまいでしたが(笑)
お嬢のおかわり要求が半端なかったです。
話は変わって…
先日、最近になってカレーの玉ねぎを炒めることを知った相方の話をしましたが(こちら)、その相方が
「飴色玉ねぎの作り方って知ってる?」
と言い出しました。
え?ひたすら炒めるだけじゃないの?と思っていたら
「普通に作ると1時間ぐらい炒めなきゃならないんだけど、冷凍すると10分でできるんだって!」
と、いそいそと玉ねぎを切って冷凍しておりました。
で、朝炒めてできあがったスープがこちら。
新じゃが、アスパラ、モモ肉などがごろっと入った、男前なスープです。
ってか、これカレーじゃないの?(もしくはシチュー 笑)
実際炒めるところは見ていませんが、「本当にすぐ飴色になった!」と言っておりました。
焦げ付いたレギュラー使いのフライパンが残されていましたが…
飴色玉ねぎなんて、おいしいだろうとは思っても、そんなになるまで炒めたことはなかったですが、この方法ならやってもいいかもしれませんねぇ。
4時間ほどで冷凍でき、凍ったまま炒めるそうですが、それなら最初から冷凍ストックを作っておけばいいかも?
おヒマな方は試してみてください。
カレイかヒラメかな~?って思いながら食べたんだけど
でも目が両方にあるように見えて
海のものに疎いもんでね(汗)
でも美味しかったよ~ごちそうさま♪
平目の干物よ~
本当に一番美味しかったよ!
今度
頼んでおくからね~