久しぶりにブログを書こうと思ったら、さつまいもでつながってしまいました(笑)
(その間にサン入学とか、いろいろあったはずなのですが)
先日、1年生になったサンが学校でさつまいも掘りに行きまして。
「おっきいの掘ったのに、先生に取られた!」
と怒っていましたが、いやいや、だいぶあるもの、そりゃ取るわ。
ってゆうか、アンタ他の子の分も取ったんでないの!?
というぐらい豊作だったので、とりあえず本人の希望でスイートポテトに。
パイ生地にのせて焼いてみました。
残りは普通にスイートポテトでね。
うまっ♪
それでもまだ半分ありまして。
そこで、みんなが好きそうなオヤツにしてみました。
もちもち芋春巻きです。
YOMEちゃんのレシピ本から。
角切りにしたサツマイモを茹でて(レシピはレンチン)
白玉粉100gを牛乳100ccでこねたものを10等分して春巻きの皮で巻いて揚げたもの。
そのままでもサクサク&もちもちで美味しいのですが
バニラアイスと黒蜜をトッピングしてみました♪
うまっ!
倍量で作ったので、無事にサンのサツマイモも使い切りました。
この頃、食欲が止まらないニコは、なんと4本も食べ。
いやいや、芋で白玉って、炭水化物祭りだから!
大きくなるはずだわ。
(その間にサン入学とか、いろいろあったはずなのですが)
先日、1年生になったサンが学校でさつまいも掘りに行きまして。
「おっきいの掘ったのに、先生に取られた!」
と怒っていましたが、いやいや、だいぶあるもの、そりゃ取るわ。
ってゆうか、アンタ他の子の分も取ったんでないの!?
というぐらい豊作だったので、とりあえず本人の希望でスイートポテトに。
パイ生地にのせて焼いてみました。
残りは普通にスイートポテトでね。
うまっ♪
それでもまだ半分ありまして。
そこで、みんなが好きそうなオヤツにしてみました。
もちもち芋春巻きです。
YOMEちゃんのレシピ本から。
角切りにしたサツマイモを茹でて(レシピはレンチン)
白玉粉100gを牛乳100ccでこねたものを10等分して春巻きの皮で巻いて揚げたもの。
そのままでもサクサク&もちもちで美味しいのですが
バニラアイスと黒蜜をトッピングしてみました♪
うまっ!
倍量で作ったので、無事にサンのサツマイモも使い切りました。
この頃、食欲が止まらないニコは、なんと4本も食べ。
いやいや、芋で白玉って、炭水化物祭りだから!
大きくなるはずだわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます