sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

つくれぽいろいろ

2012-03-07 22:50:25 | 料理・お菓子
いつも美味しいレシピでお世話になっているKitchen*山猫軒さんのつくれぽです。

これもおいしそ~♪これも~♪
…ということで、2品まとめて(笑)


豚バラと高野豆腐の卵炒めちくわと三つ葉の梅じゃこ和えです。

梅じゃこ和えは、チューブのしそ梅の代わりに、梅入りのゆかりを使いました。
豚バラ…は豚こまでした(汗)

高野豆腐はsugar家ではあまり人気のない食材なのですが、とくに煮物にいい顔をしない相方が、パッと見て
「今日ちゃんぷる~?んまそ~♪」
と言って普通に食べながら、「あ、高野豆腐か」と言っていました(笑)
たしかに、豚にネギに卵に…ときたら、豆腐ちゃんぷるのようですね~
高野豆腐も卵でとじているので苦手な人も食べやすいかもしれません。
息子も普通にパクパク食べていました。

ただ、卵でとじられなかったお嬢は、やっぱり苦手のようでしたが(汗)
加工品などだいぶ食べられるようになってきたお嬢ですが、たまごとじはあと数年は厳しいかな~

あ、ちなみに母さんは高野豆腐好きなので、いつかまたリピっていると思います。
乾物は保存もきくし、栄養もあって、便利ですよねぇ~

冷蔵庫に使い道のない三つ葉が余っていたので、これだ!と梅じゃこ和えをしたのですが、梅好き&マヨ好きの私にはヒット!
ちくわ好きの相方も気に入ったようです。
(しかしお子たちは三つ葉抜き&マヨ抜き&梅もほとんど入ってない→すでに別物)

上の写真は微妙過ぎますが(汗)、なんか見た目もいいかんじだし、おつまみにもなるし、おもてなしの箸休め的な一品にもいいかもしれません。
和えるだけってのがいいですよねぇ~

それから、こちらは見るからにsugar家みんなが好きそうなメニュー♪


鮭とじゃがいもの豆乳クリーム煮です。
時間がなかったので品数作れないな~と思い、しめじとブロッコリーをプラスしてボリュームアップを図りました。

右上にいるのはベーコンとごぼうの味噌汁です。
“味噌汁にベーコン”もyukariさんに教えてもらったので、一緒に写してみました。
もはやsugar家の定番になっております。

今度は息子が「今日シチュー?」と言っていました(笑)
まぁ…味的にもそんな感じ!?
でもバター不使用で豆乳を使っているので、ヘルシー♪
ほんのり甘くて、さっぱり美味しいクリーム煮です。

洋風かな~と思いましたが、おにぎり&味噌汁にしちゃいました(笑)


右の方、わしっと鮭をつかんでおります。
予想通り、2人とも鮭からなくなりました。

そして息子の皿に残ったしめじとブロッコリー…
すまん、母さん余計なことを(汗)
まぁ最終的には食べてましたけどね。

まだまだ好きなものから食べてしまうお年頃。
好きなものを取っておくようになったら、大人だな~って思うだろうな~

あ、ちなみにクリーム系好きな相方はおかわりしてました(笑)
美味しいレシピ、いつもごちそうさまです♪