sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

クモの巣屋敷

2012-03-17 22:42:35 | 日常生活
今日は朝から雨。相方は出勤…。
実家にでも逃げようかと思いましたが、「雨だから危ないだろう」ということで(何が?笑)、またまたじーちゃん登場です。
どうやら娘の運転が信用できないらしい。

「あー!早起きできなかったぁ~!!」と泣きながら6時前に起きた息子っち。
いやいや、アナタ休みですから、十分早起きなんですけど…
(父ちゃんより早く起きられなかったということらしい)
じーちゃんが来る前に、「クモの巣できた~!」とよく分からない遊びをしていました。

真ん中にぶら下がってるデッカイのがクモ…怖っ(汗)


じーちゃん登場にテンション上がり、攻撃中(笑)


キッズルームに行って散々遊び、「お腹空いた~」と帰ってきて、お昼の後お嬢が寝たら、休みの日はほとんど昼寝をしない息子、じーちゃんとベッドに行って寝かしつけられてしまいました(笑)
孫が寝てしまったので、じーちゃん帰宅。
おじーちゃんと寝ていたハズの息子っち、「あれ…?」と起きてきて、「さよならしたかったのにぃ~!」とベソかいてましたが、おやつ作りを提案してご機嫌に。

前々から言っていたキャラメルポップコーンを作りました。


ポップコーンに、カラメルにバターを落としたソースをからめたもの。
まいんちゃんのレシピです。
よそ見をしていた兄の皿から妹が盗みを働いてもめるほど、2人とも気に入って食べてました。

じーちゃんのおかげで母ちゃんはミシンがはかどりました。(まだ終わらない布団カバー作り…)
クモの巣屋敷なので若干作業がしづらかったですが。
いっぱい遊んでもらって昼寝もしたので、夕方も平和に遊んでたし。
じーちゃんグッジョブ!
またよろしく~♪





干物祭りと秘密の飴色玉ねぎ

2012-03-17 22:19:04 | 料理・お菓子
ショウマサキママンに干物をたくさんもらい、干物好き兄妹は大喜び。

いっただきま~す♪


手前のは金目鯛の干物(半身)で、奥は鯵です。
金目鯛がのってる皿は、秋刀魚がまるまる1匹のせられる皿です。
この大きさ、分かるでしょうか。

とってあげるそばから消えていき、「もっと食べる~!」という2人。
ちょっと~母ちゃんの分ないじゃないか~!
…というわけで、慌てて鯵もう1匹追加で焼きました。

昨日もまた干物。


これが!
何の魚か分かりませんでしたが、すご~く美味しかったです♪
「おいし~ね~」「薄塩でちょうどいいね~」「でもなんだろうねコレ?」「ねぇ…?」
…と、結局分からずじまいでしたが(笑)
お嬢のおかわり要求が半端なかったです。

話は変わって…
先日、最近になってカレーの玉ねぎを炒めることを知った相方の話をしましたが(こちら)、その相方が
「飴色玉ねぎの作り方って知ってる?」
と言い出しました。

え?ひたすら炒めるだけじゃないの?と思っていたら
「普通に作ると1時間ぐらい炒めなきゃならないんだけど、冷凍すると10分でできるんだって!」
と、いそいそと玉ねぎを切って冷凍しておりました。

で、朝炒めてできあがったスープがこちら。


新じゃが、アスパラ、モモ肉などがごろっと入った、男前なスープです。
ってか、これカレーじゃないの?(もしくはシチュー 笑)


実際炒めるところは見ていませんが、「本当にすぐ飴色になった!」と言っておりました。
焦げ付いたレギュラー使いのフライパンが残されていましたが…

飴色玉ねぎなんて、おいしいだろうとは思っても、そんなになるまで炒めたことはなかったですが、この方法ならやってもいいかもしれませんねぇ。
4時間ほどで冷凍でき、凍ったまま炒めるそうですが、それなら最初から冷凍ストックを作っておけばいいかも?
おヒマな方は試してみてください。