実家の兄とアッキー君のお父様から美味しい里芋を頂きました。
丹精込めて作られた物を沢山ありがとうございます<(_ _)>。
お味噌汁、煮物、おでんと毎日のようにいただいたり、少しおすそ分けもしたのでこれだけになりました。
お雑煮にお煮しめ、お正月用にも大切に残しておかなくちゃ!
そこで、腐らせないように家庭での保存方法を調べました。
”根菜ですが傷みやすく、風味も早く落ちるので、なるべく早く調理するのが一番。また、秋~冬に収穫されるにもかかわらず、寒さと乾燥に弱いので冷蔵庫保存は禁物。泥付きのまま新聞紙に包み、常温で保存。これでもカビが生えることがあるのでときどきチェック。
冷凍は、硬めにゆでたあと冷水にさらして冷やし、水気をふいてポリ袋に入れるかラップに包んで冷凍庫へ。里芋は冷凍しても互いにくっつかないので小分けの必要がなく便利。”
これで大丈夫?
丹精込めて作られた物を沢山ありがとうございます<(_ _)>。
お味噌汁、煮物、おでんと毎日のようにいただいたり、少しおすそ分けもしたのでこれだけになりました。
お雑煮にお煮しめ、お正月用にも大切に残しておかなくちゃ!
そこで、腐らせないように家庭での保存方法を調べました。
”根菜ですが傷みやすく、風味も早く落ちるので、なるべく早く調理するのが一番。また、秋~冬に収穫されるにもかかわらず、寒さと乾燥に弱いので冷蔵庫保存は禁物。泥付きのまま新聞紙に包み、常温で保存。これでもカビが生えることがあるのでときどきチェック。
冷凍は、硬めにゆでたあと冷水にさらして冷やし、水気をふいてポリ袋に入れるかラップに包んで冷凍庫へ。里芋は冷凍しても互いにくっつかないので小分けの必要がなく便利。”
これで大丈夫?