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へい、お待ちぃ!寿司プラモ イクラバージョン




ようこそ !
 趣味人(シュミット)の
   プラジェクトX(ばってん)へ!

CH-54A タルヘは分解した状態で保管し、懸吊するタミヤのF-4DファントムⅡに移る前に一呼吸置きます。

パチパチ切り離してパーツ整形もパテ盛りも要らない、接着してあっという間に出来上がる、秋東精工のお寿司キットです。







切れ味抜群のゴッドハンドニッパーで、ゲートを残さないようパーツギリギリを攻めていきますが、○で囲んでいるゲート跡は無いに等しい小さなものです。これを通して樹脂を加圧射出させる金型の精度に、技術の高さが伺えます。




散らからないようイクラ粒を大きさ別に分けて順に箱に切り落として集め、最後にシャリを切り離しました。




海苔を楕円にマステで軽く囲み、形が崩れないよう型枠をランナーで組んでいます。ランナー切断には通常のニッパーが宜しいかと。
下に敷いているのは、プラモデル用接着剤に反応しない磁器タイルです。







米粒を薄い層にして、タミヤリモネン接着剤を使って段重ねで接着していきました。このシャリの色艶はホンモノにしか見えません。




イクラ粒は粒の大きさをランダムに配して接着しましたがボリュームに欠け、切り刻んだ同色のランナーを下にまぶしたらと、後の祭りです。リモネンの香りが飛んでしまったら、色味が大味なのでちょっと手を加えたいと思います。


そう言えば今日は節分。豆撒きの習慣はそっちのけで大阪発祥コンビニ伝播の、無言一本呑み込み喰いが吉兆とされるのが流行ってますね。明日は消費期限を過ぎて何万トンもの食材が廃棄される、アホウ巻きでしたか?!

2023年度廃棄数 256万本 経済損失12億円






ウクライナ

に勝利を!



今日もご覧頂き
 ありがとうございました。m(_ _)m

  今回は この辺で 
    ごきげんよう  (^o^)/


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