アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

爆発!

2017-05-08 | 日記
GW明けの月曜日。
ああ~やだなあ~、仕事行きたくないなあ~。
という感じは一切なく、元気にお仕事に行けてうれしいという感じ。

だるさとか気分の悪さとかもほとんどなく、朝からしっかり食べていこう!と卵を食べることにしたのですが、いつものミックスベジタブル入りスクランブルエッグではなく、レンジで作れる卵サラダにすることに。
これを食パンに乗せてトーストするとおいしいのです。
GW中にやって、ヒット!
で、それをまたまたやってみようと思ったわけです。

ネットで見つけたレシピですが、容器に卵を割り入れて、卵を楊枝でプスプス刺してからラップをかけ、レンジで1分ほど加熱してフォークなどでつぶしてそのあとマヨネーズを入れて出来上がり!
ゆで卵を作る手間がないのでとーっても簡単なのです。

レンジにかける時間は様子を見ながらやったほうがよかったのですが、前回うまくいったので今回は一気に1分加熱。
取り出して、ラップを外して、フォークでかき混ぜた瞬間、

ポーンという音とともに卵がはじけました。
すんでのところで目をつぶったので、目には入りませんでしたが、卵の一部が吹っ飛んだようで、顔や髪、着ていた服にも卵の黄身がつきました。
しばし、呆然。

幸いやけどとかケガはなかったので、そのまま製作を続け(卵を混ぜ続けた)卵トーストは完成。
飛んでしまった分、卵の量は少し少なくなったはずで、それが悲しかったですが、おいしくしっかり食べて出かけました。

そして今日の仕事も終わり透析へ。
更衣室で鏡を見てびっくり!
額のところが1か所、赤いではないですか。
全然気づいてなかったけど、どうやらやけどしてたみたいです。(*_ _)
それほど痛くもないし、大丈夫かと思いますが、1日気づかなかったのがショックでした。

爆発の原因は卵に開けた穴が不十分だったからか・・・。
レシピにも気を付けましょう、みたいなことが確かに書いてありましたが、前回うまくいったので大丈夫~と思っていたのが甘かったか。

卵トーストは簡単でおいしいのでまたやりたいですが、爆発のことを考えると、ちょっと迷うところです。(*_ _)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする