mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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おからロールキャベツ@ゲルソン食事療法

2016年01月25日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法でOK食材を使って
ストウブ鍋でロールキャベツを作ってみました。

ひき肉の代わりにおからを、つなぎの卵の代わりに長いもを使いました。

おからは、星野式ゲルソン療法で豆腐や豆類がOKですので
お肉の代わりに使ってみました。

きのこも星野式ではOKとなっていますので
味付けができない分、干しいたけで旨みをだしました。

今回はカットトマトを使いましたが
原則ゲルソン食事療法は、缶やビンの保存食が禁止ですので
その場合は、生のトマトを使ってくださいませ。

わたしは、夫のゲルソン食と家族用の普通食を作るので
途中で取り分けて、両方1度に作れるように工夫しています。


【材料】

・キャベツの葉 10枚くらい

・にんにく 大1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト 1缶 (または、トマト大2個)
・ローリエ 1枚(あればでOK)

・おから 100g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・長いも 5~6cmくらい(すりおろす)

・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・卵 1個
・塩・こしょう 少々

・コンソメ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ1

【作り方】

まずは、キャベツの葉を茹でます。


キャベツの葉とお水100ccをストウブ鍋に入れ、5分くらい茹でます。


芯のところは包丁でそいで、厚さをそろえています。


やわらかくなったら、できあがりです。


ざるなどにあげて、冷ましておきます。

トマトソースを作ります。


にんにくと玉ねぎのみじん切り。
本当ならオリーブオイルで炒めると美味しいのですが
オイルが禁止なので、このまま使います。


にんにくと玉ねぎのみじん切り・カットトマト・ローリエをお鍋に入れ
火にかけます。

その間に、ロールキャベツを作ります。


おから・玉ねぎのみじんぎり・干しいたけのみじん切り・長いもをすりおろして入れ
まとまるまで、よく混ぜます。


4等分して俵型に丸め、キャベツの葉で包みます。


こんな感じです。


4つできました。


トマトソースがいい感じに水分があがってきたので
ロールキャベツを入れます。


スプーンなどで、上にもトマトソースをかけ、10~15分くらい煮込みます。

できあがりましたら、ロールキャベツとトマトソースを少し取り出します。


こんな感じになりました。


中はおからで無塩ですが、美味しくできました。

ここからは、家族用です。


鶏ひき肉・玉ねぎ・干しいたけ・卵・塩・こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜます。


こんな感じです。

同じようにキャベツに包みます。


残ったトマトソースに、コンソメとケチャップを入れます。


ロールキャベツを入れ、トマトソースを上にかけ、15分くらい煮込みます。


出来上がり!コンソメとケチャップの塩分で、水分が多くなりました。

こういう時、塩の力を感じますね。

我が家はこのままですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。


生クリームや粉チーズをかけても美味しいです。


家族用は、中が鶏ひき肉です。


夫用は、無塩で動物性たんぱく質も使っていませんが
見た目は家族用と同じような感じに出来上がりました。

家族と一緒に食事をするので、まったく別物が食卓に並ぶより
味付けは異なっても、なるべく同じメニューになるように心掛けています。

ご参考になれば幸いです。



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