mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【ご報告】中里郷土の森でイベント

2024年08月26日 | イベント報告



2024年8月25日(日)に東京都練馬区にあります中里郷土の森で「おもしろ昆虫ショー」を開催してまいりました


こちらは、東京の住宅街の中にある施設ですが、自然豊かでいろんな虫が生息しています


それだけに、自然好き、昆虫好きのファミリーの方でいつも賑わっています


抽選で当選した40名の方と、当日立ち見で来てくださった方で、会場は熱気がありました






クワガタファイターの登場に、子どもたちは大興奮





クワレスも面白い試合で、盛り上がりました!






最後は1組ずつ昆虫ヒーローズと記念撮影です




ショーの後、アンケートをお願いしているのですが、こんな感想を書いていただきました





アンケートにご協力くださった方、ありがとうございます



来年もぜひまた中里郷土の森で開催したいですね



みなさん、ありがとうございました






鉄板焼き

2024年08月22日 | おでかけ



鉄板焼きに連れて行っていただきました



鉄板焼きって、生まれて初めてかも。。



行ったことがある気もしますが、そうだとしても30年以上前です笑








ジャガイモの冷製ポタージュ






冷製カッペリー二 バジル風味
〜キーマカレーを添えて〜







目の前で焼いてくれます(きっとそれが鉄板焼き)


窓から見える景色も綺麗も最高ですし、開放感がありますね







とっても美味しそう〜





黒毛和牛、れんこん・オクラ・なす、焼き梅干し
こちらに、ご飯とあおさのお味噌汁とほうじ茶が付きました

細かいのは、肉の脂身を小さくカットして脂を抜きながら時間をかけて焼いていたものです
これがご飯にめっちゃ合います






デザートは桃のシャーベットとパイナップル
コーヒーもいただきました



とっても贅沢なお時間でした







お家ごはん

2024年08月18日 | お家ごはんとおやつ



久しぶりのお家



ホテルに泊まるのも好きですが、やっぱり自分の家はいいですね



毎日洗濯していましたが、それでもたまった洗濯をして、片付けして、ごはんを作りました



夜ごはん

・手羽中焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・トマトと玉子の中華スープ
・チョレギサラダ
・ごはん
・ハーブティー



ずっとごはんをお鍋で炊いていました



30代40代はどんなに忙しくてもがんばれたけど、50代になってだんだん無理がきかなくなってきました



そこで、ごはん作りが少しでも苦にならないように炊飯器を買いました



見た目がめっちゃ可愛くて購入したのですが、とても美味しく炊けました



何よりボタンひとつで美味しく炊けるので、楽ですね



これから少しずつ、年齢と共に生活を変えていこうと思います









清水で自炊

2024年08月17日 | おでかけ



お盆の間、ラジオ出演も入れると4日間の間、清水で宿泊しておりました


毎日のステージショーだけでも大変ですが、この猛暑ですので体調管理が難しく、外食が続くと体調を崩しやすいので、できるだけ自炊します


昼食は会場で頂きますが、朝と夜は自炊することができました






宿泊先は、とても美しい興津川沿いにあります


環境は最高なのですが、宿泊するのにはあまり衛生的によろしくなかったので、ホテル名は書きません笑


ただ良かったのは、自炊ができるところでした♪






部屋の目の前がBBQ場でしたので、こちらで自炊したり洗濯したりできました





大好きな黒はんぺん

スーパーで食材を調達してごはんを作ります







この日は、釜揚げしらすでしらす丼にしました


あとは、温泉卵と卵焼きと黒はんぺんときゅうりとイチジクです







この日は、鯛とマグロとハマチのお刺身をサクで買ってカットして、手巻き寿司







朝日を浴びながら、朝ごはんも頂きました


目玉焼きと納豆とお味噌汁とフルーツ(巨峰とイチジク)


簡単だけど自炊ご飯は美味しいし、体調管理ができますね


キャンピングカーに一通りの調理道具があるので、いつでも自炊可能です♪


おかげで4日間、無事にステージショーをすることができました









【ご報告】エスパルスドリームプラザで「おもしろ昆虫ショー」

2024年08月17日 | イベント報告




8月13日14日15日の3日間、静岡県清水市にありますエスパルスドリームプラザで「おもしろ昆虫ショー」を開催してまいりました





エスパルスドリームプラザは、ちびまる子ちゃんランドやお寿司横丁など清水のものがたくさんあります






目の前は海で、気持ちがいいです





この期間は、かき氷祭りも開催中でした






人気のお店がたくさん出店していて、お昼には行列ができていました






「おもしろ昆虫ショー」は、1階の広場に特設ステージを作っていただきました

ジオラマ標本を展示したり、エアポップのクワガタくんを飾ったので、ステージ時間以外もお客様が見に来てくれたり写真を撮ったりしてくれました




1日2回3日間、計6回のステージを行いました















この会場では初めての開催でしたが、全ての回、本当にたくさんのお客様がお越しくだいました


暑い中、はじまるのを楽しみに待っていてくれて、嬉しかったです



みなさん、ありがとうございました




エスパルスドリームプラザで、美味しいものをいただきました




お持ち帰り寿司

とても人気で、最後の1個をゲットしましたw






まる天の紅生姜とれんこん天

これが美味しくて、毎日食べていましたw






エスニックのカレー屋さんのパッタイ&レモネード

パッタイはボリューム満点で、レモネードはスパイシーで、とっても美味しかったです!




この期間、朝と夜ごはんは自炊しておりましたので、また次のブログに書きたいと思います







エスパルスドリームプラザで「おもしろ昆虫ショー」を開催中です

2024年08月14日 | お知らせ


ただいま、清水にありますエスパルスドリームプラザで「最強昆虫つよいぜ!よわいぜ!展」を開催しています

ちびまる子ちゃんランドの隣です


昆虫ヒーローズも登場!

様々な昆虫の展示もあります


シアタールームでは、クワレスのバトルが見れますよ!


その他にもカブトムシに触って遊べたり、とっても楽しいので、お近くの方はぜひ行ってみてくださいね♪



そして、1階のエスパルススクエアでは、お盆の間「おもしろ昆虫ショー」を開催しています



8月13日14日15日 11:00 14:00




毎回、ニジイロクワガタのペアと、クワガタをプレゼントしています

昨日は、11:00はノコギリクワガタ、14:00はヒラタクワガタでした


日に日に豪華になっていく予定です


昨日は初日でしたが、たくさんのお客様がお越しくださいました!












大人も子どももみんなが楽しめるショーなので、大喜びでした!



本日、明日も開催いたしますので、お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね!


⚫︎日時:8月13日14日15日
    11:00  14:00

⚫︎会場:エスパルスドリームプラザ 本館1階 エスパルススクエア




チャプチェで昼ごはん夜ごはん

2024年08月11日 | お家ごはんとおやつ


最近お米が高いですね〜


いつも2000円くらいで買えていたものが、3000円くらいします


しかも品薄です


オリーブオイルも1000円以下で買えていたものが、2000円くらいします


果物や野菜もお高いし、お買い物に行くと買おうとしていたものがびっくりするほど高かったりして頭を悩ませますね


なのでスーパーに行ったらお買い得なものを探して、メニューを組むようにしています


昨日はチャプチェを作りましたので、チャプチェを使って昼ごはん夜ごはんを作りました







お昼ごはん


・ゴーヤーチャンプルー
・チャプチェ
・ごはん
・アイスコーヒー


ゴーヤーともやしをごま油で炒めて、豆腐を入れて麺つゆで味付けし、卵でとじました

暑い夏にゴーヤーを食べると、この苦味が元気になる気がします








夜ごはん


・さばのごま味噌煮
・チャプチェ
・マッシュポテト
・玉ねぎのお味噌汁
・ごはん
・アイスティ


さばがお安くなっていたので、迷わず手に取りましたw
いつものさばの味噌煮にねりごまと白ごまを入れてまろやかにしてみました


マッシュポテトは、ファミリーホームの子どもたちが掘ったものです


チャプチェは冷蔵庫に入れておいて冷たく固まったので、フライパンで炒めなおしました
電子レンジがあればチンすればいいのですが、なくてもなんとかなりますね






ちなみに、これは別の日に食べたチャプチェですが、私は辛いのが好きなのでプルダックソースをかけて食べたりもします

かなり辛いので、かけすぎ注意ですw



チャプチェが好きすぎて、お米が手に入らなくなったらチャプチェを主食にしようかと思ってます笑


なんてね


私だけならまだしも、家族がいるのでそういうわけにもいかないですよね


なんとか家計をやりくりして、美味しくて健康的なものを作れるようにがんばります















【レシピ】チャプチェ

2024年08月10日 | 【レシピ】お惣菜


韓国のさつまいも春雨で作るチャプチェの基本的な作り方です


韓国春雨は、弾力がありもちもちした食感が特徴です



【材料】2〜3人前

・韓国春雨  100g
・牛細切れ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・小松菜 3株
・しいたけ 2個
・ごま油 大さじ1

【タレ】
・にんにく 1かけ (すりおろす)
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・中華スープの素 少々
・塩・こしょう 少々

【飾り】
・白ごま
・糸唐辛子(お好みで)






材料は大体こんな感じです

小松菜以外にも、青菜はほうれん草や青梗菜などでもいいです



では作り方です



まず最初にタレを合わせておきます




中華スープの素は、ウェイパーを小さじにほんのちょっと入れました





よく混ぜておきます






お湯を沸かし、韓国春雨を袋に書いてある時間で茹でます
(ちなみにこの韓国春雨は、4分30秒茹でました)





茹でている間に野菜を切ります

玉ねぎ・しいたけは薄切り
小松菜は4cm幅に切ります






韓国春雨が茹であがったら、材料を揃えて、一気に仕上げていきます






フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、火が通りにくい順番に入れて炒めます

今回は、玉ねぎ・牛肉・小松菜の茎の部分・しいたけ・小松菜の葉の順番で炒めました






材料に火が通ったら、茹でた韓国春雨と合わせたタレを入れて炒めます





全体にタレがまわったら出来上がりです





器に盛り、白ごまを飾ったら出来上がりです

辛いのが好きな方は、糸唐辛子を飾るといい感じになります



この韓国春雨は、カルディで購入しました(1袋110円くらいです)

美味しくてお野菜もたくさん摂れるので、最近よく作っています

お好みで色々な野菜やきのこを入れてもいいし、牛肉ではなくハムやベーコンでもいいです


ぜひお試しくださいませ








サラダチキンで夜ごはん

2024年08月10日 | お家ごはんとおやつ


ここ数日、断捨離をしているのですが、お盆前にあちこちキレイにしたいなと思いまして、ずっと気になっていた草むしりをしました


雑草って本当にすぐ伸びる〜


夕方少し涼しくなった頃を見計らって、2日間にわたって草むしりをしました


昨日は途中で空がゴロゴロ言い出し、やばいな〜と思っていたら大粒の雨


後少しで完了でしたので、少し濡れましたが最後までやり切りました


汗だくなので、そのままシャワーにGOしますので、少しぐらい濡れても構わないのですw



草むしりをして芝を短くカットしたら、お庭が見違えるようになりました


これで気持ちよくお盆が迎えられそうです





サラダチキンを使った夜ごはんです







昨日の写真が気に入らなかったので、こちらに差し替えましたw






サラダチキンを裂いてきゅうりの細切りと合わせ、ポン酢とごま油で味付けました

簡単だけど、めっちゃ美味しいです







・サラダチキン ごまだれ
・きゅうりとサラダチキンのサラダ
・ぶり大根
・中華スープ
・ごはん
・コーン茶


ぶり大根の大根を、米のとぎ汁でじっくり下茹でしたので、本当に美味しくできました




この後、お部屋でのんびりしていたら地震が起きました


本当に怖かった。。


夜中にもドンときて飛び起きましたが、地震にまではならなかったみたい


一応備えてはいるものの、どこまで備えれば良いのやら。。




みなさまも、どうぞお気をつけくださいませ


【レシピ】簡単サラダチキン

2024年08月09日 | 【レシピ】肉


ダイエットに大人気のサラダチキンの作り方です


とても簡単にしっとり美味しく手作りできるので、もうコンビニで買わなくてすみます


材料も鶏むね肉と塩のみなので、添加物もないし安心していただけますね


下味をつけて冷蔵庫で1時間以上、火を止めたお鍋に入れて1時間30分、ほったらかしですが時間がかかりますので、食べたい時間を逆算して作るか、家にいるときに作り置きしておくといいですよ



【材料】
・鶏むね肉1枚
・塩 小さじ1/3
・ジップロックやアイラップなど耐熱性のビニール袋



では作り方です






鶏むね肉は皮を取り除き、全体に塩をまぶす







ジップロックやアイラップなどの耐熱性の袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます






大きめのお鍋にたっぷりのお水を入れます






沸騰させます






火を止めたら、袋ごと鶏むね肉を入れ、すぐに蓋をします






このまま(火を止めたまま)1時間30分置きます






1時間30分したら取り出します






とてもキレイにできました





食べやすいようにスライスします




ビニール袋に汁が出ていると思いますが、もしサラダチキンを保存するときはこの汁と一緒にタッパーなどに入れて保存するとしっとり感が持続します

すぐに食べてしまい汁が残ってしまったら、旨みがありますのでスープなどに入れるといいですよ





ダイエットならこのまま食べてもいいですし、メイン料理にする場合はお好きなタレを作ります





今回は、ごまだれを作りました


・ごまペースト 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・白ごま 大さじ1


この材料を混ぜ合わせただけですが、とっても美味しいです













この他にも、ほぐしてサラダに入れたりきゅうりと和物にしたり何かと使えますが、美味しいのであっという間に食べてしまいます


ぜひお試しくださいませ