![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5e/f87a0df839e8563683aab53e9364831e.jpg)
ゲルソン食事療法をおこなっています。
無塩・無油(亜麻仁油のみOK)できのこサラダを作りました。
きのこは、がんに良いとされる一方で
食べない方が良いという考えもありますので
きのこを使うかどうかは難しいところですね。
ゲルソン食事療法では、きのこはNGなので(栄養がないという理由で)
題名にゲルソンと入れませんでした。
何かはっきりした根拠が見つかりましたら
きのこについては、どうするかを決めたいなと思ってます。
今日は、食事療法中の夫のために作りましたが
普通に作る場合は、きのことにんにくを油で炒めて
塩・こしょう・お醤油少々で味つけてくださいね。
では、材料です。
・レタス・サニーレタス・水菜などお好みの葉物
・お好きなきのこを数種類
・にんにく 1かけ
・レモン
・亜麻仁油
・小ねぎ
作り方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/139587e0d3b52108f992a22a116c2923.jpg)
葉物を食べやすい大きさにちぎって、水にさらし、水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/9e59a54f52c3e8b1631e71964ef4b88d.jpg)
今日は、しいたけ・しめじ・エリンギを使います。
数種類あったほうが、美味しいし楽しめます。
きのこは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/97/d2b1a2f409044ebc4f0d349af20a217d.jpg)
きのことにんにくをフライパンに入れます。
ゲルソン食事療法では、テフロン(フッ素)加工のフライパンは使えないので
ステンレスのフライパンを使います。
普通食の場合は、ここで材料を油で炒めて、味付けをしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/17/30886ae3a7410053bf1d7c989b65b4b0.jpg)
火にかけ2~3分ぐらいしたら、全体を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5d/9186135eb3ad3378ac90e98b8f833eab.jpg)
きのこに火が通ったら、OKです。
あまり火を通しすぎると、水っぽくなるので注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5e/f87a0df839e8563683aab53e9364831e.jpg)
葉物を器に入れ、きのこを上に盛り付けます。
レモンと亜麻仁油をまわしかけ、小ねぎをちらしたら出来上がりです。
きのことにんにくを油で炒めて、塩・こしょう・お醤油少々で味付けしたものを
サラダに乗せレモンをたっぷりしぼると、めちゃくちゃ美味しいです。
食事療法中ではない方は、こちらをお試しくださいね。
無塩・無油(亜麻仁油のみOK)できのこサラダを作りました。
きのこは、がんに良いとされる一方で
食べない方が良いという考えもありますので
きのこを使うかどうかは難しいところですね。
ゲルソン食事療法では、きのこはNGなので(栄養がないという理由で)
題名にゲルソンと入れませんでした。
何かはっきりした根拠が見つかりましたら
きのこについては、どうするかを決めたいなと思ってます。
今日は、食事療法中の夫のために作りましたが
普通に作る場合は、きのことにんにくを油で炒めて
塩・こしょう・お醤油少々で味つけてくださいね。
では、材料です。
・レタス・サニーレタス・水菜などお好みの葉物
・お好きなきのこを数種類
・にんにく 1かけ
・レモン
・亜麻仁油
・小ねぎ
作り方です。
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葉物を食べやすい大きさにちぎって、水にさらし、水気を切ります。
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今日は、しいたけ・しめじ・エリンギを使います。
数種類あったほうが、美味しいし楽しめます。
きのこは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/97/d2b1a2f409044ebc4f0d349af20a217d.jpg)
きのことにんにくをフライパンに入れます。
ゲルソン食事療法では、テフロン(フッ素)加工のフライパンは使えないので
ステンレスのフライパンを使います。
普通食の場合は、ここで材料を油で炒めて、味付けをしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/17/30886ae3a7410053bf1d7c989b65b4b0.jpg)
火にかけ2~3分ぐらいしたら、全体を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5d/9186135eb3ad3378ac90e98b8f833eab.jpg)
きのこに火が通ったら、OKです。
あまり火を通しすぎると、水っぽくなるので注意です。
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葉物を器に入れ、きのこを上に盛り付けます。
レモンと亜麻仁油をまわしかけ、小ねぎをちらしたら出来上がりです。
きのことにんにくを油で炒めて、塩・こしょう・お醤油少々で味付けしたものを
サラダに乗せレモンをたっぷりしぼると、めちゃくちゃ美味しいです。
食事療法中ではない方は、こちらをお試しくださいね。