mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【レシピ】しらすドリア

2024年07月17日 | 【レシピ】ごはん


むすこが1歳過ぎからよく食べていた、簡単にできるしらすドリアです



断乳の時、すぐにお腹をすかせるので、簡単にできるこのドリアは重宝しておりました


今回大きいグラタン皿で作りましたが、小さいココット皿などで少量でも作れます



【材料】3〜4人分
・しらす 1パック
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・ほうれん草 半袋分くらい茹でて細かく刻む
・トマト 1個 小さい角切りにする
・とろけるチーズ 120g
・ごはん 1.5合


小さい耐熱皿に一人前ずつ入れてもいいし、お子様用に少量ずつ作ってもいいです



【作り方】
・しらすとマヨネーズを混ぜておく
・ほうれん草は茹でて刻んでおく
・トマトは小さい角刈りにする
・オーブンを250℃に温める
 (オーブントースターの場合も温めておく)




耐熱皿に油を塗り、ごはんを入れ、ほうれん草を乗せる


マヨネーズで合えたしらすを乗せる


トマトを乗せる


チーズをたっぷり乗せる


250℃に温めたオーブンで10分くらい焼く

オーブントースターやレンジでも可
その場合は、チーズがしっかり溶ければOKです



チーズが溶けて軽く焦げ目がつけば出来上がりです




よーく混ぜていただきます




材料は全て揃っていないと美味しくできませんが、分量とかは適当でも大丈夫です


ぜひ、お試しくださいませ