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mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【スロージューサーを比べてみた】シャープヘルシオグリーンプレッソvsクビンスサイレントジューサー

2019年03月10日 | ゲルソン食事療法
夫の悪性リンパ腫が分かってから毎日にんじんジュースを作り続け4年以上経ちました。

がんに一番効くわたしのオススメは「にんじん・りんごジュース」です

にんじん・りんごジュースについて

にんじん・りんごジュースの作り方


はじめの頃は1日10杯ものジュースを作っていたのだから、作る私も、飲む夫も、ジューサーも、
みんながんばっていたものです。


このジュースはがんにはもちろんですが万病予防になるので、4年経った今でも家族で毎朝1杯飲んでいます。


ですが、ジューサーは作るのも洗うのもかなり面倒くさいので、続けるのは根気がいるかもしれません。


実家の親にも勧めようとジューサーを買いましたが、やはり歳を取った親には少し難しいようでしたので、結局わたしが使うことにしました。


クビンスのジューサーを4年以上も使っていて、まだ本体のモーターは動くものの、部品がかなり劣化していたのでちょうど良かったです。


せっかくですので、今まで使っていたものと新しいものを比べてみました。


中の部品が劣化していてお見苦しいので、取説でご紹介いたします。






こちらがクビンススロージューサーです。

当時、スロージューサーでいろいろ調べているとき、丈夫さとか扱いやすさとか栄養面とかがこちらが一番良かったので選びました。

フローズンジュースやお豆腐が作れる機能もありましたが、結局1度も使うことなくジュースオンリーでした。

4年間のうち、スマートキャップやシリコンの部分が劣化したり壊れたりしましたが、カスタマーセンターに電話したらすぐに送ってくれました。
(無料と有料のものがあり、有料のものは振込後すぐに郵送してくれました。)







新しく買ったのは、シャープのヘルシオグリーンプレッソです。

また同じクビンスのものでもよかったのですが、近所の電器屋さんに行きましたらこちらがありましたので。

評判も良かったし、実物も見て手に取ることができましたのでこちらにしました。

色はグリーンがレトロチックで可愛いなと思ったのですが、赤しか在庫がなく、すぐに実家に持っていきたかったので赤にしました。

でもわたしが使うことになり、うちのキッチンには赤いオーブンがあるので、結果的にお揃いになって良かったです。


4年前に購入を検討しているときよりも、どの製品も進化し使いやすくなっているようです。




クビンスの部品でいいますと、シャープのはこのスクリューとストレーナー(フィルター)が一緒になっていて(洗うときは分解しますが)、回転ワイパーがなくなりフィルターの中にシリコンパッキンがついています。

結果、分解して洗うのが少し楽になりました。






ジュース(透明)とかす(黒)を入れる容器もおしゃれで重ねて収納できるし、フタもついています。

フタに関しては、保存すると栄養がどんどん逃げてしまうので、作ってすぐに飲むためわたしには不要です(笑)




かすも目に見えた方がいいのと本体に沿った形が使いやすいので、結局かすを入れる方はクビンスのものを引き続き使うことにしました。





使用した違いはほとんどありませんが、部品が1つでも少なくなった分洗いやすくなりました。

これって、かなり重要な点でもあります。

ジューサーの敷居の高さは、作るよりも洗うことの大変さだと思っています。

ストレーナーの洗いやすさはどちらも同じ感じで、わたしはたわしで洗っています。

音に関しては、どちらもそれなりにしますので、新しいから静かかというとそうでもありませんでした。

置き場所については、クビンスは横長ですが、シャープは高さがありますが横幅は狭いので、狭いキッチンでもすっきり置くことができます。

スマートになりました。

でも最近のクビンスのものを調べましたら、部品まではわかりませんでしたがスマートなものもあって進化してきているようなので、そちらもよいかと思います。

ジュースの質的にはどちらも良いと思いますので、あとはデザインのお好みですね。

キッチンに置いていて気分が上がるものの方が、続けられる気がします。

ぜひお好みのものを見つけて、にんじんジュース生活を楽しく続けてほしいです。







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おいもの甘煮@ストウブ鍋(ゲルソン)

2016年09月24日 | ゲルソン食事療法
おいもの季節になりましたね~


おばあちゃんがやっているお野菜の直売所で
小ぶりなおいもが出ていましたので、購入いたしました。


無農薬なので皮ごと使い、ストウブ鍋で調理していきたいと思います。



おいもを良く洗って、輪切りにしてお鍋に入れました。



てんさい糖少々と、お水を50ccくらい入れました。


お砂糖は、ゲルソンでは黒糖または、はちみつを使いますが
最近は我が家で愛用している「てんさい糖」を使うことが多いです。


お塩やおしょうゆをほんの少々入れたら美味しいのですが
夫も食べますので入れません。


塩分を入れたほうが、お野菜から水分が出て、お野菜だけの水分で煮れるのですが
今回は塩分入れないのと、おいもは水分が少ないので、お水を少し入れました。


弱火にしてしばらくして、上下をそっと返します。



火が通ったら、できあがり。しばらくフタをしたまま余熱を通します。


ちょっと甘いふかしいものような、素朴な煮物ができました。



わたしはやっぱり、おいもと言えば天ぷらが好き。



おいもを薄切りにして、薄く衣をつけ、薄く油を引いて焼きます。


薄、薄、薄・・・ですね。


薄くすると、体にもいいし、エコです(笑)



弱火でじっくり焼いたらひっくり返します。



わたしと子ども用。(ほぼ私です。)


カリカリ焼きたてが美味しいので、ついつい食べすぎちゃいますね。


これから食欲の秋。


太りすぎが心配だけど、楽しみです。



かぼちゃの小豆煮@ゲルソン食事療法

2016年02月24日 | ゲルソン食事療法
国産かぼちゃが手に入りましたので星野式ゲルソン療法OK食材を使って
ストウブ鍋でかぼちゃの小豆煮を作りました。

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)やビタミンが豊富で
免疫力を高め、がん予防にも良いといわれます。

小豆は、利尿作用がありむくみを解消してくれますね。

かぼちゃと小豆を組み合わせるなんて、ちょっとびっくりかもしれませんが
もう10年以上前、近所のおばあちゃんが
「腎臓や肝臓にいいんだよ。」とごちそうしてくださり
それから、作るようになりました。

かぼちゃと小豆の甘みで、調味料は少なくてすみます。

小豆は、味付けなしで煮て冷凍しておいたもの
自然解凍して使いました。

その時の記事です。小豆を煮る@ゲルソン食事療法

調味料は、ゲルソンOKな黒糖のみです。


では、作り方です。


ストウブ鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れます。

お鍋はなんでもかまいません。


茹でておいた小豆を乗せます。


黒糖とお水をほんの少々入れて、弱火にかけます。

今回黒糖は、大さじ2入れました。

市販のお砂糖入りの小豆の場合は、味付けしなくても大丈夫かもしれません。

ゲルソン食事療法をしていない方は、お塩やお醤油をほんの少し入れてもいいですね。

薄手の鍋を使う方は、お水の量を少し多めにして調整してください。


かぼちゃがやわらかくなったら、出来上がり。


とっても美味しい上に、カラダにもいいなんて嬉しいですね。


おかずにもなりますが、おばあちゃんはお茶請けに出してくれました。

小腹がすいた時、おやつとしても安心して食べられますね。








おばあちゃんのお野菜直売所

2016年02月05日 | ゲルソン食事療法
毎月、夫は大学病院で血液検査をしています。

ゲルソン食事療法を完璧にこなしている時には
血液検査は優秀でしたが(がんの腫瘍メーカーは除いてね)
少しずつ色々食べだしたり、スタイルを変えたりすると
如実に血液検査にひっかかります。

食事って、大切なのねーと感じる瞬間です。

どうも、夫の場合ですが、方程式があるようで
今日は、その方程式が自分なりに解けたようで納得しました。

あくまで夫の場合ですが、今度そちらについて書いてみたいと思います。

その大学病院にいく道は、かなりのカントリーロードなのですが
途中におばあちゃんが切り盛りしているお野菜の直売所があります。

そのおばあちゃんが(推定80歳)めちゃくちゃお元気なので
お野菜を買う目的以外にも、おばあちゃんにお会いしたくて寄ってしまいます。

元気をもらえるし、なんだか初心にかえれる気がするのです。

朝一で行かないと、欲しいものは売り切れてしまうのですが
行きは朝早すぎたので、病院の帰りに立ち寄りました。

おばあちゃん、「もう、こんだけしか残ってないよー」っておっしゃってましたが
いいのです、あるものを買わせていただきます。

これとこれとこれと・・・って選んでると、いつも暗算で計算してくれます。

今日は金額が大きくなったので、紙に書いて筆算で計算してくれました。

これも、お元気の秘訣かな。


今日のイチオシは、おばあちゃんが「手で切ってそこで(畑みたいなところ)自然に乾燥させたんだよ。」
って言っていた、切り干し大根。

切り干し大根は、天日に干すことによって栄養価が増すのですよね。

最近よく食べるので、多めに買いました。

そうそう、いつぞやか、夫が「○○ありますか?」って聞いたら
「今はないよ。スーパーでも高いでしょ。ここにあるもの買ってたらいいんだよ。
 なんてったって、安いんだから。」っておばあちゃん。

確かに、無理に買うよりも、今あるものを買うほうが
旬だし、新鮮だし、お安いし、一番いいですよね。

ここにないものを買うって、輸送料もかかるし
時間がかかるってことは、防腐剤や添加物もあるだろうし
新鮮ではないし、いいことないです。

なるほどなーって2人で納得したのでした。

ということで、早速里芋2袋を煮っころがしにしました。


皮をむいて


まずは、夫も食べれるように黒糖とお水だけで煮ます。


ストウブ鍋なので、あっという間にできあがり!

夫用に、半分は取り分けておきます。


残りにお醤油少々を入れて5分ほど煮ましたら、家族用のできあがり!

我が家は、女子だけではなく男子もおいも類が好きだから
あっという間になくなりそうです。


レンズ豆のマリネ@ゲルソン食事療法/カレー風味@普通食

2016年02月02日 | ゲルソン食事療法
レンズ豆をいただいていたのですが、ゲルソン食事療法では豆は使えず
1年たった今、星野式ゲルソン療法に移行しましたので
豆を食べれることになり、今回はじめて使ってみました。


皮がないタイプのレンズ豆です。


300ccありましたので、お水を倍の600cc入れ、ローリエと煮ます。


10~15分でやわらかくなりました。

半分を夫の食事療法用にし、お酢大さじ1/2と亜麻仁油大さじ1で合えました。

残りは、家族用にしてみます。


残りのレンズ豆にベーコン1枚細切りにしたものとカレー粉大さじ1を入れ
少し火にかけ、塩こしょうで味を調えました。

初めてレンズ豆を使いましたが、味付けなしでも美味しいと思いました。

お豆ですがすぐにやわらかくなるので、簡単に扱えます。

食感などは、ほくほくのじゃがいもみたいで、マッシュドポテトみたいです。

スープにしたら、ポタージュみたいになりそう。

今度やってみますね。


夫用のゲルソンOKなレンズ豆のマリネと、家族用のカレー風味です。

美味しかったです♪

無塩できのこサラダ

2016年01月28日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法をおこなっています。

無塩・無油(亜麻仁油のみOK)できのこサラダを作りました。

きのこは、がんに良いとされる一方で
食べない方が良いという考えもありますので
きのこを使うかどうかは難しいところですね。

ゲルソン食事療法では、きのこはNGなので(栄養がないという理由で)
題名にゲルソンと入れませんでした。

何かはっきりした根拠が見つかりましたら
きのこについては、どうするかを決めたいなと思ってます。

今日は、食事療法中の夫のために作りましたが
普通に作る場合は、きのことにんにくを油で炒めて
塩・こしょう・お醤油少々で味つけてくださいね。

では、材料です。

・レタス・サニーレタス・水菜などお好みの葉物
・お好きなきのこを数種類
・にんにく 1かけ
・レモン
・亜麻仁油
・小ねぎ

作り方です。


葉物を食べやすい大きさにちぎって、水にさらし、水気を切ります。


今日は、しいたけ・しめじ・エリンギを使います。
数種類あったほうが、美味しいし楽しめます。
きのこは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。


きのことにんにくをフライパンに入れます。

ゲルソン食事療法では、テフロン(フッ素)加工のフライパンは使えないので
ステンレスのフライパンを使います。

普通食の場合は、ここで材料を油で炒めて、味付けをしてくださいね。


火にかけ2~3分ぐらいしたら、全体を混ぜます。


きのこに火が通ったら、OKです。
あまり火を通しすぎると、水っぽくなるので注意です。


葉物を器に入れ、きのこを上に盛り付けます。

レモンと亜麻仁油をまわしかけ、小ねぎをちらしたら出来上がりです。


きのことにんにくを油で炒めて、塩・こしょう・お醤油少々で味付けしたものを
サラダに乗せレモンをたっぷりしぼると、めちゃくちゃ美味しいです。

食事療法中ではない方は、こちらをお試しくださいね。

おから餃子@ゲルソン食事療法

2016年01月27日 | ゲルソン食事療法
星野式ゲルソン療法でOK食材を使って、餃子を作りました。

星野先生の本では、グルテンバーガー(小麦たんぱく)を使ってありますが
なかなか手に入れるのが大変なので
私は身近な食材である「おから」を使いました。

mika式ゲルソン食事療法ですね♪

餃子の皮は、加工品なので今まで使ったことがありませんでしたが
今回はじめて使ってみます。

これが使えるとなると、かなり世界が広がりそうです。

とっても美味しくできましたのでご紹介いたしますね。

まずは材料です。

餃子の皮1袋(25個)分です。


・おから 50g
・キャベツの葉 大1枚(みじん切り)
・にら 3本(みじん切り)
・干しいたけ 2枚(みじん切り)
・にんにく 1かけ(すりおろす)


ぎゅっぎゅっともむようにしてよく混ぜます。
(塩分がないので水分が出づらいので。)


餃子の皮に包みます。(今回は半分の量だけ使いました。)

餃子を焼いていきますが、ゲルソン食事療法では
フッ素加工(テフロン加工)のフライパンが使えませんので
ステンレスのフライパンを使って焼きます。

ですが、ステンレスのフライパンは、油なしで調理ができるものの
餃子を焼くのは難しく、なかなか上手く焼けません。

ですので、今日はクッキングペーパーを敷いて焼くことにしました。

これなら、失敗いらずです。


ステンレスのフライパンにクッキングシートを敷き、餃子を並べます。


中弱火にかけていきます。


焦げ目が付いたらお湯を入れます。


お湯は、うっすら鍋底がかくれるくらいでOKです。


水分がなくなったら出来上がり!


見た目がグリーンで美しく翡翠餃子のように美味しそうにできました。

家族の分は、普通の餃子を作って焼いていきます。


焼けました。やはり、油を使うと美味しそうに焦げ目が付きますね♪

って、ここで実は、実験をしておりました。


まるで囲んだ2つだけは、おから餃子です。

2個だけ一緒に油で焼いてみたのですが、おから餃子はあまり焦げ目が付いていません。


ひき肉や調味料を入れた普通の餃子。


おから餃子(白っぽい2個)。

このことで分かったのは、餃子が美味しそうに焼けるのは
油をひいて焼くからだけではなく、中のタネから肉や調味料(塩や油)が染み出て
美味しく焼けるのではないかということです。

勉強になりました。


*感想*


このおから餃子は、とっても美味しくできました♪

油を使って焼くよりも、油を使わない方がなぜか美味しかったです。

ヘルシーだし、罪悪感なしで食べれますね。

お醤油やラー油は使えませんが、OK食材のお酢につけるとさらに良いです。

普通の餃子と比べたら物足りないかもしれませんが
変わりダネ餃子と思ったら、ありかもしれませんね。




残ったタネは、冷凍しておきます。

お豆腐は冷凍できませんが(高野豆腐になってしまう)
おからは冷凍できるそうですよ。


家族の分の普通餃子のタネも半分しか使わなかったので冷凍しておきました。

自然解凍すると良いそうです。



肉じゃが@ゲルソン食事療法

2016年01月26日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法のOK食材を使って
肉なしの肉じゃがを作っていきたいと思います。

夫の分は、ゲルソン食ですが
途中から食材と調味料を足し、家族の分も作ります。

食事療法をしていない方で、ストウブ鍋で普通に肉じゃがを作りたい方は
材料と調味料をすべてお鍋に入れ、20分くらい煮込めば出来上がります。

とても簡単なので、お試しくださいませ。


【材料】

夫のゲルソン食
・玉ねぎ 1個(くし型に切る)
・にんじん 1本(乱切り)
・じゃがいも 大3個(4つ割に切る)
・黒糖 大さじ1

家族の分(追加分)
・鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
・しらたき 1袋(食べやすい長さに切る)
・お醤油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・(仕上げに)お醤油 大さじ1

・彩りに小ねぎを散らしたり、さやいんげんなどあったらいいですね。

*調味料はお好みで加減してくださいませ。


では、まず夫のゲルソン食の(肉なし)肉じゃがを作っていきたいと思います。


玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・黒糖をお鍋に入れ火にかけます。


10分くらいしたところ。全体を混ぜておきます。


さらに15~20分煮たところ。じゃがいもがホクホクしたら出来上がりです。


一度お鍋の中身を出しておきます。

ここから、家族用の肉じゃがを作ります。


お鍋に鶏肉・しらたき・お醤油・お酒・みりんを入れて火にかけます。
(お鍋は洗わずに、そのままでOKです。)


10分位したら、取り出しておいた玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの半量を戻します。


仕上げのお醤油大さじ1を入れ、味がなじむように混ぜながら少し煮たらできあがりです。


お肉は牛でも豚でもよいのですが、子どもが好きな鶏肉にしてみました。

食事療法をおこなう上でわたしが気をつけていることは

夫にたいしては
 ・なるべく家族と同じメニューになるようにすること
 ・食材や味付けは食事療法に忠実にしても、見た目は普通食に見えること

子どもにたいしては
 ・夫の食事療法が中心になりがちですが
  子どもの食事も成長期の栄養を考え、美味しく食べれるように工夫すること


食事療法をしていても
毎日のお食事が、楽しく食べれるいいなと思います。 

おからロールキャベツ@ゲルソン食事療法

2016年01月25日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法でOK食材を使って
ストウブ鍋でロールキャベツを作ってみました。

ひき肉の代わりにおからを、つなぎの卵の代わりに長いもを使いました。

おからは、星野式ゲルソン療法で豆腐や豆類がOKですので
お肉の代わりに使ってみました。

きのこも星野式ではOKとなっていますので
味付けができない分、干しいたけで旨みをだしました。

今回はカットトマトを使いましたが
原則ゲルソン食事療法は、缶やビンの保存食が禁止ですので
その場合は、生のトマトを使ってくださいませ。

わたしは、夫のゲルソン食と家族用の普通食を作るので
途中で取り分けて、両方1度に作れるように工夫しています。


【材料】

・キャベツの葉 10枚くらい

・にんにく 大1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト 1缶 (または、トマト大2個)
・ローリエ 1枚(あればでOK)

・おから 100g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・長いも 5~6cmくらい(すりおろす)

・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・卵 1個
・塩・こしょう 少々

・コンソメ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ1

【作り方】

まずは、キャベツの葉を茹でます。


キャベツの葉とお水100ccをストウブ鍋に入れ、5分くらい茹でます。


芯のところは包丁でそいで、厚さをそろえています。


やわらかくなったら、できあがりです。


ざるなどにあげて、冷ましておきます。

トマトソースを作ります。


にんにくと玉ねぎのみじん切り。
本当ならオリーブオイルで炒めると美味しいのですが
オイルが禁止なので、このまま使います。


にんにくと玉ねぎのみじん切り・カットトマト・ローリエをお鍋に入れ
火にかけます。

その間に、ロールキャベツを作ります。


おから・玉ねぎのみじんぎり・干しいたけのみじん切り・長いもをすりおろして入れ
まとまるまで、よく混ぜます。


4等分して俵型に丸め、キャベツの葉で包みます。


こんな感じです。


4つできました。


トマトソースがいい感じに水分があがってきたので
ロールキャベツを入れます。


スプーンなどで、上にもトマトソースをかけ、10~15分くらい煮込みます。

できあがりましたら、ロールキャベツとトマトソースを少し取り出します。


こんな感じになりました。


中はおからで無塩ですが、美味しくできました。

ここからは、家族用です。


鶏ひき肉・玉ねぎ・干しいたけ・卵・塩・こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜます。


こんな感じです。

同じようにキャベツに包みます。


残ったトマトソースに、コンソメとケチャップを入れます。


ロールキャベツを入れ、トマトソースを上にかけ、15分くらい煮込みます。


出来上がり!コンソメとケチャップの塩分で、水分が多くなりました。

こういう時、塩の力を感じますね。

我が家はこのままですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。


生クリームや粉チーズをかけても美味しいです。


家族用は、中が鶏ひき肉です。


夫用は、無塩で動物性たんぱく質も使っていませんが
見た目は家族用と同じような感じに出来上がりました。

家族と一緒に食事をするので、まったく別物が食卓に並ぶより
味付けは異なっても、なるべく同じメニューになるように心掛けています。

ご参考になれば幸いです。


ひじき煮@ゲルソン食事療法

2016年01月20日 | ゲルソン食事療法
海藻や豆類は、マックス・ゲルソン博士のゲルソン食事療法では禁止されていましたが
星野先生のゲルソン療法では、積極的に食べたいとされています。

日本人ならではの、食文化ですね。

なので、1年たった今現在は、たまに食べるようになってきました。


色々な栄養が採れるように、具沢山で作ります。

こんにゃくは、毒出しができて体に良い食材ですが
消化器系の病気の方には向かないようですね。

れんこんは、食感も良く美味しいだけではなく
東城百合子さんの自然療法にも「れんこん療法」があるくらい
体に良い食材です。

風邪や咳にも効くそうです。

大豆は貴重なたんぱく源。
ストウブ鍋で作った水煮を使いました。

栄養のかたまりのにんじんは、彩りもよくなるので
食欲をそそりますね。


ひじき・にんじん・こんにゃく・大豆・れんこんをいれ、味付けに黒糖を少々。

お水は入れずに、火にかけました。

しばらくすると、食材から水分が出てきます。


15分くらいで出来上がりました!

ここまでは、黒糖のみの味付けですので
夫の分を取り分けます。


家族の分は、お醤油少々を足して、軽く煮ました。


左:家族用(お醤油あり) 右:夫用(お醤油なし)

見た目がほとんど変わらないので
間違えないように容器にシールを貼っておきました。

ゲルソン食事療法は、野菜中心で味付けも限られ
淡白なお食事が多くなってしまいますが
こういうおかずが1品あると、食が進みますね。

そして、作っておくと常備菜になるので
忙しい時に、私も助かります。