mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ありがとうございました。

2013年02月28日 | イベント報告
本日をもちまして、pirikaさんで開催させていただいておりました
「あったか ほっこり展」が終了となりました。


たくさんの皆様に足を運んでいただき
またお買い上げをしていただいて
本当にありがとうございました


お礼の言いようがございません


また、pirikaさんには
大変お世話になり、感謝、感謝です


初めて、このような形で作品展を開催させていただきましたが
pirikaさんを通して、また直接にも、
お客様の声をお聞きすることができ、
参考になったり勉強になったり
本当に嬉しくて
とても充実した日々を過ごすことができました。


何度も足を運んでくださった方々もいらっしゃって
お喜びの声もいただけて
本当にありがたい気持ちでいっぱいです


何度も言ってしまいますが
本当にありがとうございました


これからも、今以上に頑張っていきたいと思いますので
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。







12月10日から2月末までって
長いかな~と思っていたものの
あっという間でした。


なんだか、寂しくなりそうです。


来週辺り、作品を撤収に行こうと思っていますので
もし、「まだアレないかしら・・・」という方がいらっしゃいましたら
pirikaさんにお問い合わせしてみてくださいね。
(いらっしゃったらの話ですが・・・)




そして3月は、リトル・トリーさんでの
ハンドメイドマーケットに参加いたします。



リトル・トリーさんのブログでは
出店者さんのご紹介をしてくれております。


ご興味のある方は、ぜひチェックしてくださいね。


私は今、この冬最後となる「あったか巻きスカートエプロン」を
制作しているところです。


まだまだ寒い日がありますし
4月になっても朝晩は冷えますので
ぜひ活用していただけたら・・・と思っております。


あとは、定番の小物たちと
他に何を作ろうかしら。


また完成しましたら
ブログでアップしていきたいと思いますので
良かったら、ご覧くださいませ。



やっと

2013年02月28日 | シンプルライフ
出しました、おひな様。



皆様のツイートを見て、やっと出しましたが
どうして、いつもギリギリになってしまうのでしょうか。


おひな様を出して、飾り付けるのには
たったの10分くらいなのですけどね。


その前に、置き場所を確保するために片付けたりするのが
きっと面倒なのかもしれません。


あと、やはりお天気が良い日に!とかね。




娘が生まれたのが3月なもので
ちょうど1歳になる頃に購入したおひな様。


当初は、「場所をとらないコンパクトなものを・・・」
と、ちょっとした形ばかりのものを購入しようと
お人形屋さんへ足を運んだのですが
やっぱりお安いものはそれなりで
お高くなるほど、お顔も綺麗なのです。


どんどん予算をオーバーしていき
結局、奮発してしまいました。
(私的に・・・ですが。)



ちょっぴり現代風な美男子。



もうすぐ娘は17歳になりますので
おひな様を出すのも、17回目となります。


今のところ、健康ですくすく育ってくれているので
おひな様にも感謝感謝ですね。




おはようございます

2013年02月27日 | シンプルライフ



今朝起きたら雪が積もっておりましたが
雨に変わりましたので、すぐに融けそうですね。


意外に気温が高かったので
今朝は、お湯が出ました。


お湯で顔が洗えるし
洗い物を溜めなくてすむので
ありがたいなと改めて思いますね。




一昨日、灯油が切れてしまい
あまりの寒さに、ワラにもすがる思いで
何年も使ってなかったエアコンの電源を入れてみました。


このエアコン、東京に住んでるときからのもので
なんと15年もの。


リモコンも、もはや劣化しかけていましたが
電池を交換しましたら、生き返りました。


今までも夏に数回使うくらいでしたが
ここ数年は、全く使っていなかったので
動くか心配でしたが、大丈夫なものですね。


しか~し、エアコンでこの家を暖めるのは至難の業。


やはりエアコンって、マンションとか
機密性の高い集合住宅向きな気がします。


昨日、灯油を買ってきて
その暖かさに感激いたしました。


それにしても、今、灯油が高いですね~


限りある資源だし、一生あるとも思えないし
(確か、あと20年くらいって聞いたことがあります)
今後の寒さ対策についても考えていかないとですね。




カッパ3さんに、新潟のお土産を沢山いただきました。


ありがとうございます!



私には、魚沼産コシヒカリとフェイスマスク!


金賞の文字がまぶしいです。



お米は、早速今夜いただこうかな。


マスクはやっぱり、ここぞと言う時かしら。




そうそう、29円のカタツムリマスクですが
たまに忘れてしまうものの
ほぼ毎日しております。調子いいです♪


先日、また見に行きましたら
なんと、オレンジとヘビが追加されておりました。
(まさか、大量購入した私のため?・・・なんて。)


オレンジは試してみましたが
ヘビには、まだ手を出せず。。。


どうなのかしら。気になります。


ヘビみたいな肌になったらと思うと、ちょっと怖いけど
勇気を出して1度試してみようかな。




さて、本日もこれから役員さんの集まりです。


お天気はイマイチですが、はりきってまいりたいと思います。



みなさまも、どうぞ良い1日をお過ごしくださいね


本日の給食

2013年02月25日 | シンプルライフ



今日は午前中に、小学校で役員の集まりがあり
広報を作っておりました。


大変ですが、みんなで和気あいあいと楽しい作業です。


ランチルームで行なっていたら
本日は、小学1~6年生の交流給食だったようで
子供たちがランチルームに集まって給食がはじまりましたので
せっかくなので、様子を拝見してきました。


本日の献立は、「○○小学校リクエスト献立」ということで
とても子供たちが好みそうなメニューでした。



・ライトフランスパン
・クリームシチュー
・とりのたつたあげ

・牛乳
・プリン


ちゃんのものを、写真に撮らせてもらいました。
いつも、ありがとう



とても美味しそうでしたが
「高学年男子(特に中学生男子!)は、量足りるかな・・・」
という気がしました。





話は変わりますが
私の住んでいるところはとても寒くて
ちょうど引っ越してきた頃が2月だったもので
朝起きたら、水が凍って水道が出ないのです。


大家さんに言って、水道管にヒーターを巻いてもらい
お水は、解決をしたのですが
お湯はまた別みたいで、出ないのですね~


役員さんたちと
「今朝は寒くて、お湯が出なかった~」
という話になって、ウチだけじゃないんだ・・・
と思いました。


当たり前ですけどね。


ちなみに今朝は、-6℃でしたので
この辺りが、出るか出ないかの境界線のようです。


さっき、やっとお湯が出るようになりましたので
溜めておいた食器洗いを片付けないと。。。


お湯だと、石けんを使わなくても
アクリルたわしだけで、油汚れまで良く落ちますからね。


お湯が出るって、ありがたいですね




さて、午後も頑張りたいと思います。


みなさま、ごきげんよう




*月曜日*

2013年02月25日 | お家ごはんとおやつ


おはようございます。


1週間が始まりましたね。


週末は、確定申告と格闘してました。


昨夜は、遅くまで頑張りましたので
今朝は、目が充血。眠いです。




今日のお弁当は、揚げない焼きからあげを作りました。





鶏むね肉を一口大に切って
砂糖(てんさい糖)・酒・にんにく醤油で味付けし
小麦粉をふって
フライパンに菜種サラダ油を薄くしき、焼きました。


途中、中まで火を通すのにちょっとだけフタをしますので
鶏むね肉でも、ふんわりやわらかく仕上がります。





・焼きからあげ
・たまご焼き
・枝豆
・ごはん(梅ゆかり)


この頃、大人用に玄米と子供用に白米を
両方炊いているので
朝、コンロを1つ占領されてしまいます。


ちなみに玄米は、沸騰して25分
白米は、沸騰して10分で炊けます。


白米の方がもっちりしているので
お弁当に入れるために冷ますのに
玄米より時間がかかります。


色々比べてみると、面白いし、勉強になりますね。





新聞屋さんにいただいた古新聞を入れる袋が
とっても可愛かったので、テンション上がりました!


いつも目立たないところに置いておりますが
今月は、良いポジションを与えちゃおうかな。





では、今週も元気に張り切ってまいりたいと思います。


みなさまも、どうぞ素敵な1週間をお過ごしくださいませ*


給食試食会と性教育

2013年02月22日 | シンプルライフ

今日は、小学校の給食試食会に行ってまいりました。


ランチルームで、小学1~6年生とその保護者で
みんなで楽しくいただきました。



【本日の献立】

・こめこロールパン
・ポークビーンズ
・キャベツとツナのサラダ

・牛乳
・プルーン



給食らしい給食の懐かしいお味で
とても美味しかったです。


今まで何度も給食試食会に参加しましたが
1番美味しかったかもしれません。


でも、これだと、低学年のお子さんはちょうど良さそうでしたが
高学年男子にリサーチしましたら、ちょっと物足りないようでした。
(パンですしね。)


中学生になって運動部にでも入ったら
男子は、絶対に足りなさそう。。。


おにぎりでも持たそうかしら。





その後は、中学生対象の性教育の講演会に参加。


「かけがいのない命」について助産師さんにお話をしていただきました。


実は、私が息子を産んだ助産院の先生でしたので
とても楽しみにしておりました。


11年ぶりにお会いいたしましたが
全然お変わりなく、相変わらず面白かったです。


出産をしておきながらも、意外と知らないことも多く
とても勉強になりました。


その後、助産師さんを囲んで
保護者と先生での座談会がありましたが
ざっくばらんに性教育の話などをして
特に年上のお子さんを育てられている方のお話は
なるほどと、ためになりました。


女の子のことは、自分で経験しているので分かっていますが
男の子のことは未知の世界ですので
とても参考になります。


私は、なるべく子供には小さいうちに何でも教えようと思っていて
その1つが、立会い出産でもあったのですが
幼い頃から、きちんとした情報を知ることで
自分の体を大切にすること
そして、相手のことも大切にして欲しいと思っております。


そんなことを話すことができて
とても有意義な時間を持つことが出来ました。



役員のみなさま
ありがとうございました。



くるりん展

2013年02月21日 | シンプルライフ


pirikaさんに「newスマホ&デジカメケース」と
ブラックウォッチのWガーゼの「あったか巻きスカートエプロンミニ丈」を
納品してまいりました。


只今、pirikaさんでは
ワイヤークラフトの Atelier Leavesさんの
「くるりん展」が開催中です。


とても楽しみにしていましたので
早速、拝見させて頂きました。



棚には、素敵な作品が並んでいます。



中には、ロウソクのようなライトが。



おしゃれ~



このふた付きの小物入れ、可愛いです!



大きめ作品もありました。
インテリアのアクセントに、素敵~


手作り品なので、1点ものが多いとのこと。


Atelier Leavesさんは、マーケットでも大人気ですので
ワイヤー雑貨好きな方は、どうぞお早めにご覧くださいね。


フライは揚げずに焼いてます。

2013年02月21日 | お家ごはんとおやつ



おはようございます。


今日も良いお天気ですね。



そう、タイトルの件ですが
夫や私のブログを見てくださっている方に
夫がよく「揚げ物を食べていて、よくその体が作れますね。」
と言われるそうですが、
実は揚げ物ではありませんの。というお話です。



むか~しむかしにさかのぼること18年前
知り合った頃は、彼はUインターの選手でした。
(ちなみに私はプロレスファンではありません。)


それはそれは、ストイックな生活をしておりまして・・・


ある時、美味しいとんかつ屋さんに連れて行ってくれたのですが
そこで彼は、なんと
とんかつ(ヒレ)の衣を全てはずして食べ出したのです。


衝撃的でした。


とんかつは大好きだけど、脂肪がつくから衣は食べれない・・・
と言うのです。


可哀想で涙が出ました。




そこから、私の奮闘劇がはじまったのです。


なんとかとんかつを油を使わずに、安心して美味しく食べてもらえないか。


色々試しました。


油を全く使わずに
フライパン、オーブントースター、オーブンで焼いてみたり・・・
でもこれは、どれもあまり美味しくなかったので、却下でした。


食事は美味しく!というのも大事ですからね。


スプレーで油をシューっとするやつとかもやったなあ。
(上手く扱えなかったので、これもお蔵入りでした)


結局、一番美味しくとんかつっぽく食べれるのは
「薄めに衣を付けて、フライパンに油を薄くしいて焼く」
と言うものでした。


しかし、これまた焼き加減が難しくて
中が生焼けになってしまったり
フタをすると蒸し焼きっぽくなってしまったり。


それもこれも、数をこなしているうちに
なんとか、美味しくできるようになり
今では、からあげやフライなど
揚げ物といわれるものは、全て焼いております。


子供たちも必然的に、生まれた時からこの食卓なので
これが当たり前だと思っているようです。


この良いところは、油を少ししか使わないので
油の処理をしなくていいところです。
(環境にも優しい!)


油も少量ですみますので
ちょっとお高くても良いものを使うことができます。


油を全く使わないというのも、肌がかさかさしたりしますので
良い油を少~し使うことをオススメいたします。
(私は、菜種サラダ油を使ってます。料理によっては、ごま油も。)


まあ、普通のとんかつに食べ慣れている人が食べたら
「ちょっと違う・・・」と思うかもしれませんが
もし、体のことを気にして食べたいけれどガマンしている
という方がいらっしゃいましたら、ぜひお試しいただきたいです。



ということを
今朝、夫のお弁当の「ささみのフライ」を作っていて
思いましたので、ここに書きました。







そんな夫くんの今日のお弁当です。



・ささみのフライ(焼いた)
・キャベツの千切り
・こんにゃくの煮物
・オータムポエムのおひたし
・たまご焼き
・玄米ごはん(しそわかめ&梅干)



オータムポエムは、見た目は菜の花っぽいけれど
菜の花より、苦味がなくて食べやすいです。


ちなみにささみのフライは、塩・こしょうをしてあるので
ソースはなしで。

おひたしは、醤油なしでかつおぶしをふりました。


塩分・油分ひかえめなお弁当でした。






鶏のささみやむね肉を
パサパサさせず、美味しく食べる方法なども
編み出しておりますが
またいつか機会がありましたら。。。






こんなに夫のために頑張っている私ですが
私は、油身・鶏皮・バター・生クリーム・・・大好きなのです。


しかも、運動きらい。。。


まあ、体型を見れば分かると思いますが。


なので、夫とこの食事をしていなれば
今頃、大変なことになっていたと思います。


結果、感謝ですね♪


噛みグセとチュニック?

2013年02月20日 | シンプルライフ



やっと歯医者さんに行ってまいりました。


詰め物が取れてしまったのですが
なかなか忙しくて予定が取れなかったのです。


今日こそは・・・と思って予約の電話をしましたら
今すぐでしたら診ていただけるということで
急いで眉毛だけ書いて、家を出た次第です。




左側の詰め物が取れましたので
その間、なるべく右側で噛むようにしようと思いましたが
どうしても左側で噛んでしまって、あっ!となってしまいます。


これって、噛みグセですよね。


顔を鏡でよく見たら
なんだか左右のアゴのラインが違っているように思い
顔も体もバランスが悪くなりそうですので
この機会に、なるべく右で噛むように訓練しておりました。


バランスって、大事


バッグも、左にばっかりかけるクセがありましたので
今は違和感を感じながらも、右側にかけるようにし
長時間の場合は、交互にかけたりしております。




さて、昨日は突然の雪で予定をキャンセルさせていただいたので
娘ちゃんに頼まれていた、劇の衣装を作りました。


衣装・・・っていうと、私の出番ですね!


ですがね、これがですね、
ちょっと変わっておりましてね、
なんと、チュニックにフードを付けるのです。


生地と型紙と作り方を渡されたのですが、
ちょっぴり洋裁をかじっている私としましては、
???なのです。


「ありえないし、変な風になるかも・・・」
と言いましたら、
「それでもいいから、その通りに作って欲しい」
と娘は言いますので、


私の制作魂に火がつきました


そして、2日かかって、やっと完成です。


ふう・・・


では、その出来上がりをお見せいたします。







チュニック。



後:フード付。



これ、着ますとですね・・・


宇宙人


または


消防士


的にも見えますが、動物役だそうです。
(耳が付くそうです。)



頑張ってね、娘ちゃん。



美しい朝

2013年02月20日 | シンプルライフ


おはようございます。


昨日の突然の雪には、驚きましたね~


街中の方でも、ずいぶん降ったようですが
みなさま、大丈夫でしたでしょうか。


道路にはそんなに積もらなかったので
今朝は、凍結していたものの
車を出すことが出来ました。




あまりにも素晴らしい景色で
送迎の40分が、感動のドライブになりました。





帰る頃には、朝日が差してきて
更に美しい山々たちを堪能です。








山暮らしは大変なこともありますが
四季折々、1日1日、景色が変わって
毎日感動することがありますね。



さて、今日はお天気も良さそうだし
1日頑張ってまいりたいと思います。


ではみなさま、素敵な1日をお過ごしくださいませ