mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夏野菜のそうめん(つけ汁アレンジ)

2020年08月07日 | 【レシピ】パスタ・麺
そうめんって美味しいけれど、飽きやすいのが難点です

何度か食卓に上がると、家族に「またそうめん」とか「そうめんはもういい」なんて言われがちですね

そんなそうめんを簡単に美味しく食べるには、つゆのアレンジが一番です

夏野菜を使って栄養もたっぷりで、しかも美味しく食が進むつけ汁の作り方をご紹介いたします

【材料】 
なす 1本 
トマト 中1個 
オクラ 4本 
にんにく 1かけ 
オリーブオイル 大さじ2 
水・めんつゆ 1人前100cc×人数分(つけつゆの割合で) 
そうめん 1人前100g×人数分 

【作り方】

1.野菜は、1cm角になるようにカットします
 にんにくはみじん切りにします

2.お鍋にオリーブオイルをひいて1を炒めます



3.めんつゆとお水を入れて、軽く煮たらつけ汁の完成

4.そうめんを茹でていただきます



つけ汁は温かいままいただきます♪
めちゃくちゃ食が進み、そうめんがあっという間になくなりますよ

そうめんに飽きてきたら、ぜひお試しくださいませ


甘くて美味しい「とうもろこしごはん」の作り方

2020年08月07日 | 【レシピ】ごはん
夏といえばとうもろこし!

茹でてそのまま食べても美味しいですが、ごはんにするともっと旨味がアップします

芯を一緒に炊くことで、甘みと旨味がダシとなって、とっても美味しくなるのです

とうもろこしの鮮やかな黄色が食欲を誘いますね

簡単ですので、ぜひお試しくださいませ


【材料】 3〜4人分
とうもろこし 1本
米 2合
お水 2合分
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

【作り方】
1.お米を研いでお水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させておきます
2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします
3.炊飯釜にお酒、塩、とうもろこしの実と芯も入れ、普通に炊いたら出来上がりです



お鍋で炊く場合は、沸騰したら弱火にして10分炊き、10分蒸らして出来上がりです




キャンプやバーベキューなどでも、喜ばれます

お子様はもちろん、大人も大好きなお味ですので、ぜひぜひお試しくださいませ

うなぎごはんの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】ごはん
国産うなぎはお高いですね

でも1年に1回くらいは食べたいですww

そんな時は、1本買って家族みんなで食べれるごはんにしちゃいましょう♪

【材料】3〜4人分 
うなぎ 1本 
きゅうり 1本 
塩 少々 
卵 1個 
砂糖 小さじ1/3 
片栗粉 少々 
オリーブオイル 小さじ1/2 
うなぎのタレ 付属のもの 
白ごま 大さじ1 
ごはん 2合


【作り方】
1.きゅうりを薄切りにして塩少々をまぶしてしんなりさせたら、よく絞って水気を切る
2.錦糸卵を作る
 卵に砂糖と片栗粉を入れよく混ぜたら、フライパンにオリーブオイルを引き薄焼き卵を作る
 粗熱が取れたらくるくる丸めて薄切りにする
3.うなぎをレンジで温める
 水で濡らしたティッシュを両端に置き、フワッとラップをかけてレンジで約30秒
4.うなぎを1cm幅にカットする
5.ボールに温かいごはん、きゅうり、うなぎ、付属のうなぎのタレ、白ごまを入れ、うなぎを潰さないように混ぜる
6.器に持って錦糸卵を飾ったら出来上がりです♪







火を使わずできるので、暑い日の料理にいいですよ

簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいね

焼きからあげの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】肉
揚げ物は美味しいですが、油処理が面倒ですね

そこで油を少ししか使わず、後始末はキッチンペーパーでフライパンに残った油を拭くだけで良い、楽チンなからあげの作り方をご紹介いたします

ヘルシーだし、油の節約にもなるし、油処理も要らないので嬉しいですね♪

ほんの少しのコツで揚げたようになります


【材料】 
鶏肉 1枚 
にんにく 1かけ 
しょうが 1かけ 
塩 少々 
こしょう 少々 
しょうゆ 大さじ1 
お酒 大さじ1/2
片栗粉(または小麦粉) 大さじ4
オリーブオイルなどの油 適量

【作り方】
1.鶏肉は一口大にカットします(厚みのある場所には切れ込みを入れておきます)
2.にんにく、しょうがをおろします
3.ビニール袋などに、鶏肉、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、お酒を入れ、よく揉み込みます
4.フライパンを温め、底がうっすら隠れるくらいに油を入れます
5.3のお肉に片栗粉をまぶしながら、フライパンに入れます
6.カリッとしてきたらひっくり返し、両面焼いていきます
7.お肉の厚みのある場所に菜箸などを刺してみて、すっと入るようなら出来上がりです



コツは、油があまり少なすぎると揚げたようにならないので、フライパンの底に油がある程度あることが大事です

あとは、カリッとするまで焼いてくださいね



ぜひお試しくださいませ


明太クリームパスタの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】パスタ・麺
わたしが大好きな明太子を使ったクリームパスタの作り方です

濃厚でとっても美味しいですので、食べ過ぎ注意です!!


【材料】1人前 
明太子 1本 
生クリーム 大さじ3 
バター 5g 
パスタ 100g 
こしょう 少々
お好みで刻み海苔など

【作り方】
1.明太子の皮を取り、ボールに生クリームと混ぜておく
2.塩を少々入れたお湯でパスタを茹でる
3.フライパンにバターを入れ、茹でたパスタを軽く炒めこしょうをふる
4.1のボールに3のパスタを入れて混ぜ、器に盛り付ける
5.お好みで刻み海苔などを飾る


簡単で美味しい明太クリームパスタの出来上がりです♪

夏休みのお昼ごはんにいかがですか?

ぜひお試しくださいませ