mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

昼ごはん夜ごはん

2010年11月30日 | お家ごはんとおやつ
昨日から、霜が下りるようになりました。

今朝6時の外温は、1℃!

マイナスになる日も、近そうです。。。


昨日は夫がコラムに使う写真を探していたので、一緒に探していると、
子供たちの小さい頃の写真が出てきました。

かわいい~(親ばか!)

今ではスリムな息子ですが、小さい頃はころころプクプクしていて、
なんとも言えない可愛らしさ。
娘も、まだまだおちゃめな少女でおどけています。

こんな時もあったのね~

なんて、あっという間に時間が経ってしまいました。


先日見た夢の話ですが、
私と夫でお昼ごはんを食べていると、突然家の周りが燃え出し火事に。

私は慌てて2階に上がり、「子供たちの写真を持ち出さねば・・・」
なんてやっているうちに逃げ遅れるという、
なんとも大失態をやらかしてしまったのです。

夢だから良かったものの、
何十冊ものアルバムを持って逃げるなんて、無理なものですよね。

ですが、一緒に子供たちの写真を見ていた夫が、
「これじゃ、火事でも持ち出したくなって、逃げ遅れるのも分かるよ。」
と、言ってくれました。

そんなこともあり、なんとか写真を整理して、
いつでも持ち出せるようにしなければ・・・なんて考えている今日この頃でございます。


さて、そんな昨日のお昼ごはんは、鶏そば。



鶏肉、長ねぎ、わかめを、たっぷり入れました。


そして、夜ごはん。


【夜ごはん】
・セサミフライドチキン
・アスパラガスのサラダ
・白菜としいたけの中華うま煮
・長ねぎの豆乳ポタージュ
・ザーサイ
・ごはん


長ねぎのポタージュは、
適当に切った長ねぎとじゃがいもをバターで炒め、コンソメスープ少々で軟らかく煮、
ミキサーにかけた後、豆乳をたっぷり入れて温め、塩で味を調えました。

これが、家族に大好評でした

長ねぎが甘くて美味しいし、
豆乳が苦手な娘も、ポタージュにすると喜んで飲んでくれました。


セサミフライドチキンは、スーパーでもらえる小冊子に載っていたレシピです。
鶏むね肉2枚を削ぎ切りにし、マヨネーズ大さじ2・しょうゆ大さじ1を混ぜて、
漬けておきます。
片栗粉大さじ1・小麦粉大さじ1・ごま大さじ2を混ぜて、揚げます(焼きます)。
(mika流に分量はアレンジしております。しょう油は、あればにんにく醤油で。)

これはとっても簡単なのに、鶏むね肉がマヨネーズ効果で軟らかく、
とても美味しかったです。



巻きスカートエプロン、本日中に完成する予定です。
明日には、この日記にアップできると思いますので、
ご覧いただけると幸いです。


ミヤマ☆仮面のキッズ教室

2010年11月28日 | イベント報告
昨日は、ミヤマ☆仮面キッズトレーニング教室を開催してまいりました。

初めてのお子様達や、久しぶりに参加してくれたお子様など、
とても賑やかな教室となりました。

途中のプログラムでは、親子で参加していただいたりしましたが、
お父様、お母様にも、いい運動になったのではないでしょうか。




最後は恒例の、クワガタとのふれあいタイムです。



皆さん、楽しんでいただけましたでしょうか。

次回12月23日(木・祝日)は、クリスマススペシャル!です。

今から何をしようか、クワクワいや、ワクワクしております。

ちょっとしたプレゼントも考えておりますので、
参加したい方は、お申し込みをしてくださいね。

詳しくは、ミヤマ☆仮面のHPをご覧下さいませ。

お待ちしております♪


夜ごはん

2010年11月26日 | お家ごはんとおやつ
明日は、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニングです。

今日は、ミヤマ☆仮面通信を作ったり、チラシを作ったり・・・

はじめてのお子さんが何名かいらっしゃるので、とても楽しみです。

皆さん、どうぞお気をつけてお越しくださいね。


さて、そんな本日の夜ごはんは、シュウマイにしました。



シュウマイの皮の袋の裏に書いてある、作り方の分量どおりに作ったら、
皮とタネの量がピッタリで、きっちり30個出来ました。



【夜ごはんのメニュー】
・シュウマイ
・麻婆豆腐
・ブリのお刺身
・高野豆腐の煮物
・シーザーサラダ(ピーマン・レタス・プチトマト・くるみ)
・小松菜と白菜の中華スープ
・ごはん

シュウマイは、辛子酢醤油で・・・
間違いない美味しさでした

久しぶりにお魚屋さんに行きましたが、
お刺身が、プリプリ歯ごたえが良く、とても美味しかったです
やっぱりたまには、お魚屋さんに行かないとね。

お腹がいっぱいです。ご馳走様でした

おいも収穫とハート型のサシェ

2010年11月25日 | ハンドメイド
数年前、お庭の片隅に穴を掘って、野菜くずなど埋めていた時期がありました。
生ゴミを減らしたかったためです。

おかげでお庭も、ずいぶん良い土になりました。

実はそこに、食べられないような小さな里芋も埋めていたのですが、
それが種芋となって、勝手に立派に成長し、収穫することが出来たのです。

そしてその収穫で取りそびれた里芋が、また種芋となって勝手に生えてきて・・・

そんなこんなで、何もしていないのに、里芋が育つこと3年目。。。




今年も、勝手に育った里芋を、収穫することが出来ました。



里芋&じゃがいもまで。。。

じゃがいもも里芋と同じ要領で、勝手に収穫できるサイクルとなっております。

昨年よりは、収穫量が減りました。
来年は、もう無理かしら。。。


とりあえず収穫したお芋たちを、大事にいただきたいと思います。



ご注文があった、ハート型のラベンダーのサシェが完成いたしました。



お好きな柄を選んでいただこうと思ったら、
ちくちく、ちくちくと、何だかたくさん作ってしまいました。



ラッピングいたしましたので、近々お届けしたいと思います。


私は生地の裁断をするときに、なるべく無駄なく、最大限に利用しようと、
いつも頭を悩ませております。

それでも余ってしまったら、こういう小物に変身させるのです。

これも楽しい作業ですね。

とくにラベンダーのサシェを作る時は、
お部屋中、ラベンダーの香りでいっぱいで、とても贅沢な気分になります。

ハックルベリーさんのマーケットにもお持ちしたいと思いますので、
皆さんに、お気に入りのサシェを見つけていただけると嬉しいです。



只今娘は、期末テスト真っ最中です。

娘の中学は中間テストが無いので、この期末テストで成績が決まるのです。

そしてこの成績で、志望校が決定する・・・重大ですね。

塾もいってない娘。親は何もしておりません。

とりあえず、応援だけでもしておくとしましょうか。。。

フレーフレー、娘ちゃん!

*窓*

2010年11月24日 | 過去記事
昨日の天気予報では、気温が上がらず寒いと言っていましたが、
思ったより寒くはなりませんでしたね。

こういうのは、はずれても嬉しいものです。


ですが、私の頭の中に「今日は寒い」がインプットされてしまい、
朝から、おでんの大根を煮ておりました。

ちなみに、私の好きなおでんの具は、
こんにゃく
大根
たまご
つみれ
です。

子供たちは、
こんにゃく
もち入り巾着
ばっかり食べます。

我が家では、こんにゃくが大人気で、練り物はイマイチ人気がないようですね。

皆様は、何がお好みでしょうか。。。


昨日は大鍋に、大根2/3本分、卵8個、こんにゃく3枚を仕込みました。

そして、近所のおじさんに手作りのお餅をいただいたので、
油揚げに入れて楊枝で止め、贅沢なもち入り巾着を10個。

その他には、市販の練り物など少々。。。


写真は、湯気でボケてしまい、上手く撮れませんでした。スミマセン

大根が本当に美味しかったです最高


話は変わりますが・・・
ここ数日、12月7日(火)のハックルベリーさんのマーケットに向けて、
ひたすら生地の裁断をしておりました。




私の部屋からは、山がきれいに見えます。
今日はお天気が良かったので、ぽかぽか暖かく、
作業をしていても、気持ちが良い~




窓の下に見える紅葉たちは、だいぶ散ってしまいました。


窓といえば、先日自治会館のお掃除当番だったのですが、
一生懸命自治会館の窓を拭きながら、
「よその窓を拭いている場合じゃない、自分の家の窓を拭かなければ・・・」
と思っておりました。

そんなこともあり、今日は暖かかったので、
久しぶりにあちこちの窓を拭いてみました。

さっぱり明るくなって、気持ちがいいものですね。

これからは、マメに窓拭きをしようと思います!(って、しないと思うけど・・・)





階段の窓からの眺め。
まるで1枚の絵のよう。。。



お弁当

2010年11月23日 | お弁当
せっかくの休日ですが、天気がイマイチですね。

午後からは、雨は止むそうですが、
曇りで、気温が上がらないようです。


そんな中、息子と夫はおでかけ。
仲良し親子です。

そんな2人に、お弁当を作ってあげました。



【お弁当のメニュー】
・ハンバーグ
・卵焼き
・ブロッコリー
・オクラ
・プチトマト
・梅干のおにぎり

ブロッコリーの下には、マヨネーズが入ったカップを置いています。
喜んで食べてくれるといいな。。。





またまた、豆苗を育てています。
1週間くらい経って、やっと少し生えてきました。
これから、ぐんぐん伸びていくでしょう。
収穫するのが楽しみです。


豆苗の後ろに写っている山が、きれいですね。
紅葉もずいぶん進んだ気がします。

晴れて青空に映える山も好きですが、
今日みたいに、雨で少しモヤがかかっている山もいいですね。


さて、今日も1日頑張りましょう!

*お知らせ*

2010年11月23日 | お知らせ
今週の土曜日に、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室を開催いたします。


日時:11月27日(土)
   10:00~11:30

会場:相模原市北総合体育館 多目的室

対象:3歳~小学校6年生までの男の子・女の子

詳しくは、ミヤマ☆仮面のHPをご覧くださいませ。


12月は、クリスマススペシャルを開催する予定です。
楽しみにしてくださいね
今後の予定は、「ミヤマ☆仮面通信」やミヤマ☆仮面のHPでお知らせいたします。


お待ちしておりま~す

お弁当と牧場

2010年11月21日 | お弁当
12月7日(火)に、ハックルベリーさんのハンドメイドマーケットに、
参加させていただくことになりました。

そして、ありがたいことに、
あったか巻きスカートエプロンや、ラベンダーのサシェなど、
いくつか注文を頂いております。

日にちがあまりないのに、めぼしい生地の在庫がなかったので、
昨日は、材料を調達しに、生地屋さんへ行くことに。。。


仕事へ行く夫と、お留守番の娘には、お弁当を作りました。


左:夫 右:娘

【お弁当のメニュー】
・鶏むね肉のハーブ焼き
・チキンナゲット ケチャップ添え
・ブロッコリーとコーンとベーコンのソテー
・ゆで卵
・鮭のふりかけごはん


夫を送った後、早速息子とおでかけ。

この週末は、あちらこちらでお祭りをやっているようですね。

ですが、そんなところには目もくれず、まっすぐ生地屋さんへ向かいました。
ここへ来ると、あっという間に時間が経ってしまいます。

さすがに息子がおりましたので、1時間ほどで切り上げましたが、
いやはや、生地屋さんは楽しいな~


そうそう、私の家の近くにも、小さな小さな手芸店があるのですが、
ここが本当に魅力的なのです♪

狭くて古い店内には、
何十年も溜め込んできたと思われる手芸材料が山積みされており、
常々気になっておりました。

いつもは、長居できる雰囲気ではなく、
必要なものを言うとさっさと出してくれてしまうのですが、

先日たまたまお店の方がお取り込み中だったため、
その間、ゆっくりじっくり見せてもらうことができたのです。

まるで、宝探しのよう。
不思議なものが出てきたり、懐かしいものがあったり・・・
夢のような時間を過ごしました。

お店の方と少し仲良くなれたので、
次回は「ゆっくり見せてください」と言えそうです。

お近くの方は、ぜひ1度・・・と言いたいところですが、
この手芸店の魅力を分かっていただける方は、きっと少ないかもしれませんね


なんて、話がずいぶん脱線いたしました。

午後は、生地屋さんに付き合ってくれたお礼に、
息子を牧場に連れて行きましたよ。



牧場は、動物を見たり触ったりできるので、ファミリーに人気ですね。
無料なのが、ありがたい
気軽に行くことが出来ます。
(ちなみに近くの公園は、休日は駐車場代を取られるので行きづらい



なぜか、壁にずらっと貼りついている羊達。




私は、豚や猪が大好き
(特に、親子ものに弱いのです。)
このシーンなんて、胸がキュンキュンしてしまいます。



息子のためと思ってましたが、自分が癒されました
たまには、牧場へ行ってみるのもいいですね。







森散策とごはんたち

2010年11月20日 | お家ごはんとおやつ
昨日は秋晴れ、森の散策日和でしたね。


森林インストラクターkusuさんに、我が森にお越し頂き、
森散策をしてまいりました。





青空は広がっているし、山は紅葉してきたし、
ぽかぽか暖かいしで、本当に気持ちが良かったです。



カシラダカ。。。


鳥たちもたくさん見ることが出来ました。
昆虫のシーズンは終わってしまいましたが、
これからは、鳥のシーズンだそうです。
木の葉っぱたちが落ちて、見やすくなるのだそうですよ。




森の中も、赤や黄色やオレンジや・・・紅葉が進んでいて、
夏とは違った美しさでした。
でも、ひんや~り、寒かった。。。
夏は涼しくていいのですが・・・


あっという間の2時間。
散策した後は、我が家でお昼ごはんを食べていただきました。



【お昼ごはんのメニュー】
・ミートソースパスタ
  (前日にミートソースを仕込んでおきました)
・シーザーサラダ
  (くるみ・ゆで卵・水菜・レタス)
・大根とコーンのミルクスープ
  (ベーコン・大根・コーン)


そして、食後はクッキーを焼きました。
秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」の時に作った、
クッキーの生地がまだ冷凍してあったので。。。


左:おからとくるみのクッキー
右:カシスとおからのクッキー




そしてkusuさんにいただいた、お豆腐屋さんのとうふドーナッツです。
コーヒーと共にいただきました。
とうふドーナッツは、もちもちふわふわで、とって~も美味しかったです

お腹がいっぱいです。ご馳走様でした


お食事をしながら、今後の観察会の企画を話し合いました。
何かご一緒に出来ないかしらと・・・

とりあえず春頃に、kusuさん&mikaコラボで、
ちょっとした観察会を行なおうかと思っております。

ご興味がある方は、ぜひ参加してくださいませ。

まだ先ですので、詳細は決まりましたらまたお知らせいたします。


kusuさんのブログ「鳥じかん」は、
鳥はもちろん、虫や植物のことなど、とっても面白くて勉強になりますよ。
本日のことも載せて下さっていますので、どうぞご覧くださいませ。

お昼ごはんとポップコーン

2010年11月19日 | お家ごはんとおやつ
お昼ごはんにパスタを作ろうと思ったら、
トマト缶もないし、冷蔵庫にもめぼしい食材がなかったので、
納豆でパスタを作ってみました。



【納豆パスタと豆乳カレースープ】

・納豆パスタ
にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
ゆでたパスタを入れ、めんつゆで味付け。
お皿に盛ったら、タレを入れて混ぜた納豆と小ねぎをたっぷり乗せました。

これが意外に美味しかったです
にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れたのと、
めんつゆでの味付けが良かったみたいです。


・豆乳カレースープ
カレー鍋にほんの少し残っているカレーを豆乳で伸ばしていき、
塩こしょうで味付け。

カレー鍋を洗うのって、お水を汚しそうでちょっと気が引けるのですよね。
でもこれだと、鍋を洗う手間が省けるし、
環境にも優しいエコ料理になりました


そして、おやつは手作りポップコーン

お友達にポップコーン用のとうもろこしをいただいたのです。
ありがとうございます



フライパンに油を入れて作るのですが、
私はバターでやってみました。



フライパンに、コーンとバターと入れて炒めます。
(塩も入れてみましたが、後からでも良かったようです。。。)



はじけてきたら蓋をして、焦げないようにフライパンをゆすります。



あっという間に、ポンポンはじけてきます。



できあがり♪

塩を振っていただきました。
とっても美味しかったですごちそう様でした

コンソメで味付けをしても美味しいそうですよ。
次回やってみたいと思います。