mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【レシピ】スペアリブ

2024年07月10日 | 【レシピ】肉




材料2つでできる簡単スペアリブの作り方です



最近、子どもたちが料理を始めたので、簡単なもののレシピを載せていきます



【材料】2人分
スペアリブ  500~600g
マーマレードジャム 小1ビン(150g)
塩・こしょう
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油などでもOK)





材料は、これだけあれば美味しくできます
今回はスペアリブは半分の量の310gしかありませんが同じように作ります





スペアリブは冷蔵庫から出しておき、常温に戻し、塩・こしょうを全体にします
我が家は、クレイジーソルトを使っています





厚手の鍋を温め、油を敷き、中強火でスペアリブの表面を焼いていきます

この時、火を通すのではなく、表面をこんがり焼いて固めていくイメージです






赤いところがなくなり、周りが焼ければOKです





マーマレードジャムを1ビン上にかけます

このまま蓋をして弱火で煮ていきます





だんだん水分が出てきますので、お肉を裏返してしばらく煮ます

大体20〜30分で出来上がりますが、途中焦げないように何度か混ぜます






出てきた水分がなくなり、ソースが濃くとろっとしたらお肉に絡めて出来上がりです

今回は20分でできましたが、お鍋にもよると思いますので、焦がさないようにたまにチェックしてくださいね





できあがり



お好みで、にんにくを入れても美味しいです


簡単でびっくりするほど美味しいので、スペアリブがお安く手に入った時に、ぜひお試しくださいね