材料2つでできる簡単スペアリブの作り方です
最近、子どもたちが料理を始めたので、簡単なもののレシピを載せていきます
【材料】2人分
スペアリブ 500~600g
マーマレードジャム 小1ビン(150g)
塩・こしょう
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油などでもOK)
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材料は、これだけあれば美味しくできます
今回はスペアリブは半分の量の310gしかありませんが同じように作ります
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スペアリブは冷蔵庫から出しておき、常温に戻し、塩・こしょうを全体にします
我が家は、クレイジーソルトを使っています
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厚手の鍋を温め、油を敷き、中強火でスペアリブの表面を焼いていきます
この時、火を通すのではなく、表面をこんがり焼いて固めていくイメージです
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赤いところがなくなり、周りが焼ければOKです
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マーマレードジャムを1ビン上にかけます
このまま蓋をして弱火で煮ていきます
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だんだん水分が出てきますので、お肉を裏返してしばらく煮ます
大体20〜30分で出来上がりますが、途中焦げないように何度か混ぜます
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出てきた水分がなくなり、ソースが濃くとろっとしたらお肉に絡めて出来上がりです
今回は20分でできましたが、お鍋にもよると思いますので、焦がさないようにたまにチェックしてくださいね
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できあがり
お好みで、にんにくを入れても美味しいです
簡単でびっくりするほど美味しいので、スペアリブがお安く手に入った時に、ぜひお試しくださいね