mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2009年11月30日 | 過去記事
夜ごはんは、こうなりました。





【メニュー】
 *カレーシチュー
 *牛ステーキ
 *柿と水菜のサラダ
 *カラスカレイの煮付け
 *海老とチンゲン菜のうま煮
 *ごはん


シチューは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・大根・白菜・ブロッコリーなど入れました。
少し目先を変えて、手作りホワイトソースにカレーのルウを少し足してみたら、
見た目は微妙ですが、お味はまろやかで美味しくなりました

ステーキは、夫のために・・・



今日は、リトルトリーさんのハンドメイドマーケットです。


すっかり油断していましたが、お天気は雨模様。。。
自称晴れ女なのですが、大丈夫かしら


「雨でも開催するのですか」というお問い合わせをいただきましたが、
大丈夫です。開催いたします!


どうぞお気をつけてお越しくださいませ。


たくさんの方が来てくださると嬉しいです。


それでは、お待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします




ハンドメイド小物

2009年11月29日 | 過去記事
いよいよ明日は、リトルトリーさんのハンドメイドマーケットです。


今日は、子供たちにボンボン作りをお手伝いしてもらい、
【雪だるま】と【ひつじの親子】を作りました。





ひつじの脚、雪だるまの顔や手には、森で拾った小枝を使っています。



そして、革ひものアクセサリーです。


  

このチョーカーたちは、端っこの木のビーズを引っ張ると、長さが調節できます。





こちらのネックレスは、リボン結びのレースを付けて、ちょっぴり乙女チックにしました。
シンプルなセーターのアクセントに。。。





今日の朝ごはんは、日曜日なのでホットケーキにしました。
お休みの日は、時間に余裕があるので、おかわりを何枚も焼くことができるのです。





メイプルシロップの代わりに、地元のはちみつ屋さんのはちみつをかけて。。。


そしてお昼ごはんは、昨日のお鍋の残りに豚肉とチンゲン菜をたっぷり足して、
うどんにしました。





うどんだけだと、すぐにお腹がすきそうなので、おにぎり付きです。



ハンドメイドマーケットの準備は、カードを作ったり、値札を付けたりするだけ・・・の予定です。
たぶん・・・



さあ、今日の夜ごはんは何にしようかな。。。




*ハンドメイドマーケット情報*

リトルトリー  明日です

    11月30日(月)  10:30~14:00

    こちらで出店者さんの作品が紹介されています
 

ハックルベリー

    12月 8日(火)  10:30~14:00

ヤーコンサラダ

2009年11月29日 | 過去記事
息子が、学校の農園で収穫した「ヤーコン」を持ち帰りました。





見た目はさつまいものようですが、はてさて、どうやって食べるのかしら。。。


息子が言うには、サラダにするそうです。


切ってみて味見をしてみると、
見た目とは裏腹に、シャキシャキしてフレッシュなお味。
りんご?なし?そんな感じです。





細切りにして塩水にさらし、水菜と一緒に、「マヨネーズ+レモン汁+お醤油少々」で和えてみました。





リンゴサラダのようで、とっても美味しく出来ました


そして、前日のぎょうざのタネを多めに作っておいたので、それを使ってワンタン鍋。





中華スープ味のお鍋です。
ワンタンの下には、お野菜をたっぷり煮てあります。


近所の方にゆずをたくさんいただいたので、
皮は丸く切って器に入れる用に、そして果汁を使って「手作りゆずポン酢」を作ってみました。
【しょう油+お酢+ゆずの果汁+だし+砂糖】を、適当に混ぜただけですが。。。





ワンタンだったからか、夫はこれにラー油を足して食べていましたよ。



また、昨日は男性陣が、畑で立派なチンゲン菜を収穫してきましたので、
豚肉・チンゲン菜・キムチ少々・玉子で、中華炒めです。





採れたてのチンゲン菜は、シャキシャキして、とっても美味しかったです
ご馳走様でした


昨日は電池切れでバタンキューでしたが、今朝はたっぷり寝てスッキリ起きました。
今日は、明日のマーケットの仕上げをしたいと思います。

ギャザーエプロン

2009年11月28日 | 過去記事
今日は、ギャザーエプロンを作ってみました。





エプロンとしてはもちろん、重ね着にも使えるアイテムです。


後ろは、こんな感じです。





マーケットまで、あと製作時間は1日ちょっとですが、少しお疲れ気味なので、今日はここまでにしたいと思います。


*ハンドメイドマーケット情報*

リトルトリー

    11月30日(月)  10:30~14:00

    こちらから、出店者さんのハンドメイド作品がご覧になれます。


ハックルベリー
    12月 8日(火)  10:30~14:00




中華三昧

2009年11月28日 | 過去記事
昨日は、「ぎょうざが食べた~い」という夫のために、


夕方あわててお買い物。


一昨日の黄金伝説を見て(王将のメニューを全部食べるという)、どうしても餃子が食べたくなったそう。。。





【昨日の夜ごはん】

  *餃子
  *豚キムチ
  *八宝菜
  *もやしのナムル
  *玉子スープ
  *生春巻き
  *ごはん


餃子を包むのは、子供たちにおまかせ。
お店のように丸く並べて焼くと、1度にたくさん焼くことが出来ます。
(食いしん坊の技です

豚キムチのキムチは、先日【白菜&キムチの素】で作ったもの。

そして、八宝菜には、海老・イカ・白菜・きくらげ・うずらの玉子。

玉子スープには、白菜・ニラ・しいたけ・玉子。

いつも餃子にはキャベツを使うのですが、今日は白菜を使ったので、

昨日も、白菜をたくさん消費することが出来ました




写真を撮ろうと思ったら、待ちきれない手が・・・


我が家では、いつもおかずが出来るそばから、みんな出来立て熱々をどんどん食べていくので、
こうやって全部並べて写真を撮るのって、至難の業なのです。
お待たせして、ゴメンネ



美味しかったですご馳走様でした



着せ替えマチコちゃん

2009年11月27日 | 過去記事
生地を変えて【巻きスカートエプロン】を作ってみましたので、ご紹介いたします。




まずは、前回作ったのと柄違いの紫チェックのリネンです。





やはりポケットには、リネンレースと革でアクセント。







そして、色が気に入って購入した、若草色の薄手のコーデュロイです。





無地で地味になりそうなので、前端にレースでアクセントと、
ポケットにもちょっぴりレトロなかわいいレースを付けました。







最後はあったか素材、優しいイエローの水玉フリース。





フリースは暖かいしお手ごろ価格なので、寒い冬には重宝しますね。
暖かい色合いといい、水玉のバランスといい、一目惚れでした
エプロンだったら、たまにはこんなかわいい色や柄でもいいですよね。





ポケットには、ポンポンテープを付けました。
これが、雰囲気にぴったりです。


さて、ハンドメイドマーケットまで、あと3日です。
20年物のミシンに頑張ってもらって、もうちょっと製作していきたいと思います。


*ハンドメイドマーケット情報*

リトルトリー

  11月30日(月) 10:30~14:00

  ブログで出店者さんの作品を見ることが出来ます。


ハックルベリー

  12月 8日(火)  10:30~14:00

物を少なく暮らす

2009年11月27日 | 過去記事
私のここ数年のテーマは、「少ないものでシンプルに暮らす」こと。


と思ってはいても、すぐに家中に物があふれてしまいます。


そこで、欲しいものがあっても、今お家にあるもので代用できないか、
よ~く考えてから手に入れることにしているのですが、


これが、結構楽しいのです。


今まで減らしたキッチン用電化製品は、まず炊飯器。


お鍋で炊くようにしたら、時間も短いしとっても美味しく炊き上がることを発見しました。
そして冷めても美味しいのが、さらに嬉しい


おつぎは、電子レンジ。


壊れてしまったのを機に、ない生活を始めてみました。


初めの頃は、残ったおかずをチンできないので不便かなとも思いましたが、
残らないように作ったり、残ってしまってもアレンジ料理に変化させたりして、
工夫することにしました。


そしてこの度壊れてしまったのが、オーブントースター。
こちらには、毎朝パンを焼いたり、お料理に使ったりと大変お世話になりました。


我が家には必需品とも思われるオーブントースターですが、何かで代用できないかしら。。。


グラタンなどのお料理は、いただいたオーブンがあるので大丈夫。


そして肝心のトーストですが、ガスコンロの魚焼き器で焼くことができると聞いたことがあったので、
さっそく試してみました。





あっという間に焼けるので、慣れないと焦がしてしまいますが、段々コツをつかんできましたよ。
これが、ふっくらカリッと焼けるのです。


お魚を焼く日もあるので心配していたのですが、においは移らないようです。



今朝は、焼いたパンで卵サンドとピーナッツバターサンド。
6枚切りで作ったので、ちょっとボリュームが出過ぎましたね






今、我が家にあるキッチンの電化製品は、
冷蔵庫・オーブン・ミキサー・ホームベーカリー。
そして、お菓子作り用のハンドミキサーくらいかな。。。





昨日は結局、気になっていたこの辺りの模様替えをしてしまいました。


さて、今日もいい天気ですね。
早めに家事と仕事を終わらせて、ハンドメイドマーケットに向けて、製作活動を始めたいと思います。


*ハンドメイドマーケット情報*

リトルトリー

  11月30日(月) 10:30~14:00

ハックルベリー

  12月 8日(火) 10:30~14:00



巻きスカートエプロン

2009年11月26日 | 過去記事
11月30日(月)10:30~14:30に
リトルトリーさんで、ハンドメイドマーケットが開催されます。


私、atelier m の mikaも参加いたしますので、ただいま製作活動真っ最中です。


今日作ったものは、atelier m の定番となった「巻きスカートエプロン」です。





お写真では分かりにくいかもしれませんが、紫のリネンのチェックです。





脇のポケットには、リネンレースや革でアクセントをつけました。


1枚腰に巻くだけで暖かだし、普段の生活に、ちょっとしたお使いに出かけるときなど、重宝すると思います。


生地や素材を変えて、何点か作りたいと思ってますので、
お気に入りを見つけていただけると、嬉しいです。



お昼ごはんは、残り物のロール白菜でスパゲッティ。





これが、めちゃくちゃ美味しかった


夫はお弁当を持っていったし、子供たちは学校の給食です。
でも、お家にいる主婦も美味しいものを食べたいですね。
元気が出ます


さて、製作活動の続きをしないと。。。
でも、キッチンの配置が気になってしょうがないのです。
(実は少し模様替えをはじめてしまった・・・)

そんな場合ではないのにね。。。


つるかご編み

2009年11月25日 | 過去記事
Broom香房さん主催の「山の素材でつるかご編み」教室に参加してきました。


午前中は、鈴木勲先生と一緒に宮ヶ瀬湖畔の山でつる採りです。


曇り空でしたが、空気がピリッとしていて、紅葉がとてもきれいな中を散策するだけでも気持ちがいい~





かごを編むには、あけびやくず、つづらふじなどが良いそうです。





良さげなつるを見つけたら、ズルズルと引っ張ります。


でもこれが大変なのです。
つるが木の上の方にしっかり巻きついていて、なかなか思うようには行きません。


それでも先生をはじめ、皆さんのお陰で、たくさんの良いつるを収穫することができました。




夢中でつる採りをして、腹ぺこになったところで、お昼は「天ぷらそば」をいただきました。





天ぷらがサクサクで、とっても美味しかったです。
紅葉の湖を眺めながらのお昼ごはんは、格別ですね。



お腹もいっぱいになったところで、午後はBroom香房さんに移動し、いよいよかご作り。





鈴木先生指導の下、かごを編んでいくのですが、これがなかなか力がいる作業です。


でも、やっている内に、どんどん楽しくなってきます。


皆さんそれぞれ、思い思いのかごを編んでいらっしゃいました。


そして、やっと完成





かなり大きめになりました。
かご作りは、性格も出るようです。


途中につるを裂いたものを編みこんで(白っぽいところ)、アクセントになっています。


さて、何を入れようかしら。
大きめなので、毛糸だまを入れていいかも。。。



そして夜ごはんは、まだまだ続く「白菜&大根大量消費週間」です。





【メニュー】
 ・ロール白菜
 ・肉じゃが
 ・サラダ(大根・わかめ・ツナ・水菜)
 ・スープ(あさり・白菜・大根・大根の葉)
 ・白ごはん










子育て応援キャラバンinエコパに出演

2009年11月23日 | 過去記事
11月21日(土)22日(日)に静岡県袋井市にありますエコパで開催された


「子育て応援キャラバンinエコパ」にミヤマ☆仮面&ちびミヤマ仮面と出演してまいりました。


イベントの様子は、ミヤマ☆仮面のブログ「ミヤマ☆仮面日記」でご報告いたします。


ので、私は恒例(?)の食べ物日記です。


出発は、前日20日(金)の朝。


主婦の朝は忙しいですね。。。


イベントの準備、お泊りの用意、家事をこなし、お留守番の娘のための夜ごはんを用意。


あるもので、簡単なお弁当。ゴメンネ、娘ちゃん。





やり残した家事も、娘にお願いしてしまいました。いつも助かります、感謝です。




そして、いざ出発!


富士山が見えて、幸先が良い感じですね。





天気予報では週末雨マークがありましたが、なんだか晴れ女パワーを発揮できそうです。



お昼は、途中のSAでいただきました。


  


まぐろ丼&しらすと桜海老丼。
せっかくなので、静岡らしいお食事をいただきたいですね。


そして会場に着き、準備と打ち合わせなどをして、夕方ホテルへ。


夜は、袋井の駅前を散策し、ちびミヤマ仮面の「焼き鳥食べた~い!!」で、夜ごはんは決定!


何件かある焼き鳥屋さんの中でも、一番美味しそうに見えた「炭火やきとり 連凧」さんへ入ってみました。


まずは、ちびちゃんが大好物のまぐろです。





肉厚で、濃厚まろやかでした。


そして、焼き鳥。


 


私は、レバーや砂肝が好みなのです。


普段はなかなか焼き鳥屋さんに行く機会がないので、こんな日も嬉しいですね。
炭火焼きですし、ホント美味しゅうございました!




21日(土)は、イベント1日目です。


朝から「親子クイズウォーク」があるので、朝食は早めにいただきました。





外はなんだか、寒そうです。。。


お天気は何とかもったものの、風が冷たい中、たくさんの親子の方が参加してくださいました。


エコパでのイベント、2回の「格闘ビクス」もなんとか無事に終え、夜ごはんは地元の方オススメの「げんこつハンバーグの炭火焼レストラン さわやか」に決定!


あの長沢まさみちゃんや、福山雅治さんも行っているとか。。。


私は、大根おろしと大葉の和風ハンバーグをいただきました。


 


デザートは、コーヒーゼリーです。




イベント2日目は、朝の「親子クイズウォーク」の後、ステージでは、「格闘ビクス」2回と、SBSラジオ「山田辰美・ミヤマ☆仮面スペシャルトーク 自然大好き 森で遊ぼう!」の公開録音がありました。


ラジオの模様は、12月5日(土)午後3時からSBSラジオで30分間放送されます。
とっても面白い内容になりましたので、ぜひ皆さん、聴いてくださいね。



そしてお昼は、お弁当を用意してくださいます。ありがたいですね。





お弁当って自分で作っていて思うのですが、「冷めても美味しく」とか「バランス」や「彩り」、「あきないように」、そして「傷みにくい」など、作る人の気持ちがたっぷりこもっているような気がします。



イベントを無事終えて、帰りは富士川SAで打ち上げ気分で夜ごはんです。


しらす大好きなミヤマ☆仮面は、「釜揚げしらす丼」。





そして、私はまぐろのコラーゲンが乗った「海鮮ちらし丼」。





なんと、まぐろ大好きちびちゃんは、「豪快まぐろ丼」。





スゴイ!!このボリューム!!!


さすがに半分、ミヤマ☆仮面に食べてもらってましたが。。。


デザートは、富士山高原の「いでぼくソフトクリーム」です。


これが濃厚で、まるで生クリームみたい。





しめにふさわしい、贅沢なお味でした。


今回もたくさん美味しいものをいただいた、遠征となりました。(だから太るのですね


これで、年内の静岡でのイベントは終わりです。
ちょっぴり寂しいですね。


また来年も、楽しみにしております!