mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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かぼちゃの小豆煮@ゲルソン食事療法

2016年02月24日 | ゲルソン食事療法
国産かぼちゃが手に入りましたので星野式ゲルソン療法OK食材を使って
ストウブ鍋でかぼちゃの小豆煮を作りました。

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)やビタミンが豊富で
免疫力を高め、がん予防にも良いといわれます。

小豆は、利尿作用がありむくみを解消してくれますね。

かぼちゃと小豆を組み合わせるなんて、ちょっとびっくりかもしれませんが
もう10年以上前、近所のおばあちゃんが
「腎臓や肝臓にいいんだよ。」とごちそうしてくださり
それから、作るようになりました。

かぼちゃと小豆の甘みで、調味料は少なくてすみます。

小豆は、味付けなしで煮て冷凍しておいたもの
自然解凍して使いました。

その時の記事です。小豆を煮る@ゲルソン食事療法

調味料は、ゲルソンOKな黒糖のみです。


では、作り方です。


ストウブ鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れます。

お鍋はなんでもかまいません。


茹でておいた小豆を乗せます。


黒糖とお水をほんの少々入れて、弱火にかけます。

今回黒糖は、大さじ2入れました。

市販のお砂糖入りの小豆の場合は、味付けしなくても大丈夫かもしれません。

ゲルソン食事療法をしていない方は、お塩やお醤油をほんの少し入れてもいいですね。

薄手の鍋を使う方は、お水の量を少し多めにして調整してください。


かぼちゃがやわらかくなったら、出来上がり。


とっても美味しい上に、カラダにもいいなんて嬉しいですね。


おかずにもなりますが、おばあちゃんはお茶請けに出してくれました。

小腹がすいた時、おやつとしても安心して食べられますね。









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