mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日のお弁当

2014年11月30日 | お弁当



みなさま、おはようございます。


今日は、お天気良さそうですね。


でも、また崩れるのかな。


つかの間の晴れだけど、とても嬉しいものですね。


昨日は、なんと10時間くらいミシンをしておりました。


我ながら良くやるな~と思いますが、目がしょぼしょぼいたします。


今朝は、男子組がおでかけとのことで、またまたお弁当を作りました。


平日だろうが休日だろうが、お弁当作りから放れられませんね。


2人が好きなしょうが焼きと、息子の好きなポテトサラダを作りました。


それから、先日作ったワンタンの皮が少しだけ残っていたので
何か作れないかと、こんなものを作ってみました。



ワンタンの皮にケチャップと



チーズを乗せて



周りにお水を付けて、半分に折って焼きました。



ちょっとチーズがもれて焦げましたが、パリパリで美味しい。


お弁当に入れると、このパリパリはなくなりそうですが
一応入れてみました。



【今日のお弁当@息子】

・豚のしょうが焼き
・キャベツの千切り
・卵焼き
・ワンタンのチーズ焼き
・ポテトサラダ
・りんご
・ごはん(ふりかけ&梅干)


【今日のお弁当@夫】








息子のお弁当箱を、昨日から大きめにしました。


食べきれるかな・・・と心配でしたが、大丈夫なようなので
これからは、この2つのお弁当箱でいきたいと思います。


もうだいぶ、夫のお弁当と変わらなくなってきましたね。
(厚みがある分、まだ夫のほうが容量がありますが。)





洗面所の窓を開けたら、昨日の雨で網戸が水玉でした♪


水玉好きな私は、可愛い~とテンションあがりました。


こんなことで一気に幸せになれるなんて、単純で良かった。。。




今日も1日、ミシン生活を送りたいと思います。


でも、そろそろお買い物に行かなくてはならないので
夕方までひたすら頑張って、お買い物にも行けるようにしたいです。


みなさま、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませ。





いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


こちらもクリックをお願いいたします。
おうちごはん ブログランキングへ



まだまだ美味しいもの

2014年11月29日 | お家ごはんとおやつ


お写真がたまってしまったので、少しご紹介。


ちょっと前のシチューの次の日の朝ごはん。



ごはんにシチューをかけ、とろけるチーズをたっぷり乗せて



ガスコンロの魚焼き器で焼きました。



シチュードリア。美味しい。


カレーはルウを使いますが、シチューはホワイトソースから手作りします。


そのほうが断然美味しいし、家族も良く食べてくれるので。


1度ルウを使ってみたら、誰も全く食べてくれませんでした。


そのくらい、違いが出ます。


その後も、違うルウでチャレンジしてみたけど、やっぱりダメでした。


カレーは大丈夫なのにね。



そして、夫がいただいてきたイクミママのどうぶつドーナツ。



可愛すぎます。



しかも、めちゃくちゃ美味しかったの!



さらに、材料にもこだわっていて、とても嬉しい。


グレーの色は、黒ゴマなのですって。


チョコレートのコーティングがしっかりしていて
耳もアーモンドでできていて、香ばしくて食べ応えがあります。


なんといっても、可愛いですしね。


これは、はまりました。




きざみ韓国のりは、



お鍋の具に乗せて



ポン酢・ごま油・白ごまかけて



まぜまぜして、超美味しい。






立派なりんごが届きました!


さっそく食べましたら、とても美味しかったです。


りんご、大好きなのよね。


世の中、美味しいものがいっぱいで、困っちゃうわー。




さて、午後もハンドメイド制作、がんばります。





いつも応援をありがとうございます。



ランキングに参加していますので
クリックしていただけると喜びます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ



お買い物とか美味しいものとか

2014年11月29日 | おでかけ


先日の新大久保の続きです。


ランチとカフェに行きましたが、ちょっぴりお買い物もしました。


新大久保、ここはまるで韓国に来たみたい。


横浜中華街の韓国バージョンというところでしょうか。


街を歩くだけでも楽しいですね。


山奥に住んでいる私は、なかなか都内に出る機会がなく
出る時には目一杯満喫したいので、できる限り早朝に出発いたします。


早めに着いて、これまた早めに来てくれたお友達と
ランチ前に街を散策し、お買い物をいたしました。



韓国食材のスーパー。


見ているだけで楽しいし、色々食べてみたくなります。


やはり一番に目に付くのは、韓国のりですね。


とってもお得で美味しそうなものを見つけました。


そしてはずせないのは、大好きなチャプチェの韓国春雨。



ビッグサイズを買いました。


韓国春雨は、色々サイズがありましたが
持って帰れる大きさにしました。



なんと袋が、ジップロックみたいになっています。


これで、チャプチェを自分で作ってみたいなと思います。


本格的なものではなくて、簡単に作れるmikaバージョンレシピを開発して
いつでも気軽に食べれるようになりたいです。



これも、ぎゅーっと詰まっていて、超お得。


韓国のりを細切りにカットしてありました。


お店のお兄さんに聞いたら、スープに入れるといいのですって。


さっそく試してみたら、超美味しかったです。


その前に、そのまま手でむしゃむしゃしても、かなり美味しかった。


たくさん入っているとはいえ、あっという間になくなりそうです。



シートマスクも売っていましたが、これはネットで買ったほうがかなりお安いですね。


バラ売りを買って試してみるには、いいかもしれません。



そして、ランチとカフェの後は、お友達と別れて1人新宿へ。


そう、生地屋さんに行くためです。


まずは東口、オカダヤさんです。


期待していただけに、思っているより欲しい生地に出会えませんでしたが
ちょっと珍しい生地とかをゲットいたしました。


1階と5階を行き来し、紙袋2つにまとめてもらいましたが
あまり・・・といいながら、全部で12mくらいにはなるので
かなりの重さです。


その分、お財布はどんどん軽くなっていきますが。


今度は南口に移動して、ユザワヤさんに行きました。


こちらは、ちょっぴり5mほどとキルト芯など。


いつもは車なので、とりあえず駐車場に運べればいいので重さは気にしないけど
今回は電車でしたので、重さはもちろんですが
荷物がかさばるので周りの方に迷惑がかかりますね。



この荷物を持って帰りましたよ。


疲れました。。。


でも、もう少し生地が必要なので、今度は町田へ行ってみたいと思います。


そのうち、日暮里デビューしようかな。




話は変わりますが、お友達に美味しいものをいただきました。



和菓子。



和菓子好きの夫が大興奮。


「俺は、和菓子マン。」とか言ってました。



で、こうなりました。


いいのですけどね。私、美味しいものを食べてきたし。



いちご大福、最高!




美味しい食パンもいただきました。



さっそく焼いてバターを縫って食べました。


しっかりした生地で、耳がカリカリです。



バター+はちみつ、最高!



沢屋さんのブルーベリージャムを塗っても美味しかったです。


夫は、焼いたまま何もつけずに食べてました(食後に)。


それでも美味しかったそうです。


ごちそうさまでした!ありがとうございました!!




最近、イベントが終わったのをいいことに
何も考えずに食べてばかりいるので、体が重いですわー。


少し節制しなくちゃヤバイかもー
といいながら、次のブログに続きます。。。




いつも応援をありがとうございます。


ランキングにさんかしていますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

シンプルライフ ブログランキングへ



今日のお弁当

2014年11月29日 | お弁当



みなさま、おはようございます。


やっと週末。でもお天気がイマイチですね。


週末は、お弁当&早起き生活から解放されますが
今日は息子が部活があるそうで、お弁当を作ることになりました。



・焼きからあげ
・キャベツの千切り
・おいものソテー
・卵焼き
・きゅうりとカニカマのマヨ和え
・りんご
・ごはん(ふりかけ&梅干)


いつもの定番メニューですが
息子のお弁当はたまになので、好きなものを入れてあげたい。


ついでに、おでかけする夫のお弁当も作ってあげました。


彼は体にとても気を使っていて、外食が嫌いなので
(美味しくて体にいい外食は好きみたいだけど)
お家でごはんを食べれない時は、お弁当を持っていきます。





夫と息子の朝ごはんとお弁当で、お米5合でした。


でも少し足りないぐらいでしたから、次はもう少し増やすつもり。


ちなみに私は、パンにしましたよ。




さて今日も、ハンドメイド制作に励みますわよ。


その前に、撮りためたお写真があるので
少しブログを書こうと思います。


風邪やインフルエンザが流行っているみたいですので
みなさま、どうぞお体に気をつけながら
楽しい週末をお過ごしくださいませ。




いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

こちらもクリックをどうぞよろしくお願いします。

おうちごはん ブログランキングへ






カフェ@新大久保

2014年11月28日 | おでかけ


韓国料理を堪能した後は、やっぱりデザートでしょ!


ということで、お腹いっぱいだけど
食いしん坊シスターズは、お茶をしに行きます。


お店に詳しいお友達がいるので、ほんとうに助かりますね。



5分くらい歩いて着いた先は、こちらです。



ココの扉です。


これさ、絶対連れてきてもらわなければ、気がつかないでしょー。


しかも、わたくし的に、ピンポイントでツボにはまるカフェだったのです。



扉を開けると、壁にカゴがぶら下がっていて
カゴ好きの私は、一気にテンションが上がります。


しかい、狭いです。


太めな私は通るのに気を使うくらいですが
テーブルとイスがあって、ここでもお茶が出来るのです。



反対側から入り口を見たところ。


手作り作品が展示販売されてます!



棚には、手作りアクセサリーがたくさん並んでます。


通路の奥は、広くなっておりました。


といっても、そんなに広いわけではないのですが
それがかえって、隠れ家みたいでワクワクします。



小さなキッチンカウンター。とても素敵。



天井には、やはりカゴ。



手作り品やカゴがいっぱいで、キョロキョロしてしまいます。



クッキーも、可愛い瓶に入って並んでいます。


ケーキが何種類かありましたが、お友達オススメのパンプキンタルトにしました。



みんなでパンプキンタルト。



生クリームとプルーンと干しあんずが添えてありました。



ブレンドコーヒーも。


このパンプキンタルト、噂どおりめちゃくちゃ美味しかった!

かぼちゃがぎゅっとつまっていて、濃厚なお味がたまりません。

甘すぎないのも、いいですね。

添えてあるプルーンと干しあんずも、とっても美味しいのです。



ずっしり食べ応えがあるけれど、お腹いっぱいなのにペロッと食べてしまいました。


コーヒーも美味しいので、ケーキが進むのですね。


でも、ここで終わる食いしん坊シスターズではございません。


「次は、何にする?」ですって。


アイス好きのわたくしは、メニューで気になっていた
栗たっぷりマロンパフェにしました。



冬でもパフェが好き。



生クリームとアイスクリームが好き。



お友達は、リッチチョコレートケーキにしてました。



お皿のかえるがキュート。


パフェは、残念ながら普通でした。

そして、チョコレートケーキも、普通でした。(一口いただいた。)


その結果、「ここのお店は、パンプキンタルト!」ということで
私たちの意見は、まとまりました。



それにしてもこちらのお店、常連さんらしき方が
次から次へやってまいります。


私たちもそんなに長居はしてないのですが
その間にも、あの狭い通路の席にお客様が何人もいらっしゃってて
知らぬ間に来て、いつの間にか帰られていました。


美味しいコーヒーとデザートが食べれて、手作り作品が置いてあって
私の憧れる理想的なお店ですね。



それにしても、良く食べましたわー


お腹がいっぱいです。


おしゃべりもたくさんできて、ストレス解消になりましたし
みなさん、本当にありがとうございました。


また次回も、どうぞよろしくお願いいたします。



さて、みなさんとお別れした後は
せっかく都内に出ましたので、生地屋さんを巡ります。


帰りが遅くなってもいいように、夜ごはんも作って出かけたのです。


準備万端ですわ♪


その結果は、また後ほど。




いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
応援クリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

こちらもクリックをよろしくお願いいたします。

シンプルライフ ブログランキングへ



韓国料理@新大久保

2014年11月28日 | おでかけ


学生時代のお友達と
新大久保に韓国料理を食べに行ってまいりました。


お料理学校つながりだけに、みなさん美味しいものをよく知っております。


そして、私が負けてしまうほど、みなさん食いしん坊です。


今回は、韓国料理に詳しいお友達に案内していただきました。


私、辛いものが好きなのですが、なかなか家族と一緒だと食べる機会がないもので
ずっと新大久保で韓国料理を食べたいと思っていたのです。


念願叶ってのランチ会でした。


では、レポートさせていただきますね。



ランチのお店は、くるむ サンパ店さんです。



2Fもあるそうですが、今回は地下1F。

オープン前から、予約のお客様で行列ができてました。

人気店みたいですので、予約しないと入れないかもしれませんね。


従業員さんは、みんな韓国の方みたいです。


オープンと同時に、次々とお席に案内してもらいます。



店内は、女性客ですぐにいっぱいに。



お野菜いっぱいで嬉しい~

このお野菜にお肉を巻いて食べるのですが、お野菜はおかわりもできるのです。


メニューは、お友達にお任せしました。



水キムチと塩とごま油。

水キムチって、さっぱりしていて美味しい♪



お肉が来ました!

お肉は、お店の方が全部焼いてくれます。

いたれりつくせり~

私たちは、ひたすら食べるだけです。



焼きながら、食べやすいようにカットしてくれます。



鉄板がななめになっていて、油が落ちていくシステム。



葉っぱでお肉とキムチとかゴマの葉とか色々巻いて、早速いただきます。

美味しい~

お野菜いっぱい採れて、ヘルシー~



どんどん巻いて、いただきます。

とにかくお野菜がたっぷりなのです。



参鶏湯がきました。



なんとお兄さんが食べやすいように、骨をとってくれます。



優しいお味で、ほっこり温まる~幸せ。



チャプチェ。

韓国春雨がしっかり歯ごたえがあって、大好きなのです。



ニラチヂミ。

この見た目地味なチヂミですが、香ばしくてコクがあって
究極に美味しかった!

大ヒットです!!

もし、こちらのお店に来ることがありましたら
絶対に食べたほうがいいですよ。



バジルのお肉。



バジルソースたっぷりですが、まろやかで美味しかったです。


とにかく弾丸トークでおしゃべりしながら
お野菜にお肉を巻いて巻いて、良く食べました。


お腹がいっぱいですが、体にいいものばかりなので、きっとヘルシーですよね。



最後は、お野菜を使ってジュースを作ってくれました。

甘いりんごジュースのようで、飲みやすいです。



こんなに食べても、1人1800円くらいでした♪


美味しいし、体にいいし、至れり尽くせりだし、大満足です。


ご馳走様でした。ありがとうございました。




お腹がいっぱいですが、ここで終わるわけはございません。


新大久保ツアー、まだまだ続きます。







いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加しておりますので
今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


こちらもポチッとしてくださいね。

シンプルライフ ブログランキングへ






あったかほっこり展 in pirika さん開催決定しました

2014年11月26日 | お知らせ


今年も、pirikaさんで、「あったかほっこり展」を
開催させていただくことになりました!


最初に開催させていただいたのが、2012年。


そして昨年2013年は、本業が忙しくなってしまい開催できるか不安でしたが
規模を縮小して「ミニあったかほっこり展」を開催させていただきました。


本当にありがたいことです。感謝、感謝です。


そして今年も開催させていただけることになり、本当に嬉しい~


今年は、さらに、しっかり作品を作ってまいりたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。


今日は、pirikaさんで、打ち合わせをしてまいりました。


日時は、2014年12月10日(水)~となりました。


12月3日に(水)にハックルベリーさんのマーケットに参加しますので
その後から作品を作るには、少し時間が足りません。


なので、まずは「あったか巻きスカートエプロン」を中心に
品揃えをしてまいりまいと思っております。


そして、今年はリネンのお洋服も色々作ろうかと思っております。


リネンのお洋服は、とっても高額になってしまいますが
他のお店よりも、かなりお値段を抑えられるかと思いますので
もしリネン好きの方がいらっしゃったら、ご覧いただければと思います。


もちろん、小物も作りますよ~


12月10日オープンですが、2月の中旬ごろまで開催しておりますので
作品が出来上がり次第、随時納品していくつもりです。


このブログでも、作ったものをどんどんアップしていきますので
良かったら、見てくださいね。


チラシを作りましたら、また詳細をアップさせていただきますね。




pirikaさんと色々お話させていただき、やる気満々ですわ~


お店の雑貨コーナーが可愛かったので、お写真を撮ってまいりました。



素敵なリース色々。



輪さんのですよ~



木の温もりが伝わる北海道モノとか。



可愛いワイヤーものとか。



ハーブコーナーも充実。


とても素敵なお店なので、がんばって素敵なものを作らなくては。。。


pirikaさん、みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。






只今、サイズリニューアルしたスマホケースの生地をカット中。


自分で言うのもなんですが、可愛いものができそうです。
(生地が可愛いからなのですが。)


また出来上がりましたら、アップさせていただきますね。




いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
クリックしていただけると喜びます。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村


こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

ハンドメイド(布) ブログランキングへ


お弁当@夫くんの

2014年11月26日 | お弁当



みなさま、おはようございます。


今日も雨ですね~


洗濯物がたまる一方です。


でも、明日からは晴れが続くみたい。


そう思うと、今日の雨もいいかな・・・と思えますね。



さて、今日のお弁当は残り物のオンパレードですが
里いもコロッケは、パン粉を付けたところで冷蔵庫に入れておき
朝、フライパンで焼きました。


このほうが、かりっと美味しくなりますね。



・里いもコロッケ(ソース)
・キャベツの千切り
・おいもの煮っころがし
・ブロッコリー
・ごはん(ふりかけ&梅干)

おイモばかりですが、たくさんいただいたので
もうしばらく続きそうです。



ついでに昨日のお弁当です。


・鶏肉とキャベツとブロッコリーの炒め物
・卵焼き(塩味)
・おいもの煮っころがし
・にんじん煮
・ごはん(塩昆布&梅干)


毎度ボリューミーです。

おいもや卵焼きは、2段に詰めてます。

お弁当箱は、1300mlのタッパーを使っていますよ。

もはやお弁当箱としては、この大きさは売っていないのです。
(行楽弁当用のお重みたいなのになってしまうのです。)




さて今日は、雨ですが、ちょいとお出かけしてまいります。


来月の楽しい企画の打合せです。


また決まりましたら、お知らせさせていただきますね。




みなさま、どうぞお足元に気をつけて
楽しい1日をお過ごしくださいませ。





いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加してますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
おうちごはん ブログランキングへ



あったか巻きスカートエプロン4

2014年11月25日 | ハンドメイド



本日仕上がりましたのは、柄物のコーデュロイの生地です。


木の実かな、ぶどうかな、の生地が、とっても大人可愛いのです。


色は、濃い紫色で、薄グレーのフリースと合わせています。


2年位前に、茶色系で作りましたが、今回は紫を手に入れました。


生地屋さんで、残り少なくなっているのを買い占めましたが
1着分しかできませんでした。


ので、今後入荷しない限り、1点ものとなってしまいます(しくしく)



お写真を撮りましたが、お天気が悪かったので色が薄暗くてすみません。


【紫の柄コーデュロイ×薄グレーのフリース】




生地アップ。

素敵な色なのですが、お写真では伝わらなくて本当にすみません。



ポケット部分。



私の写真技術がレベル低すぎて、お伝え出来ずに申し訳ないのですが
実物を見ていただけると嬉しいです。



この後は、定番ブラックウォッチのWガーゼが手に入りましたので
週末に作る予定です。


また、生地屋さんで気に入る生地が手に入りましたら
その都度、作っていきます。


明日は、スマホ&デジカメケースに着手するつもりです。


実はわたし、スマホケースを作っておきながら、いまだにガラケーなのですが
どうも最近のスマホは、また一回り大きくなったようなのです。


先日のマーケットでお客様に教えていただきました。


ありがとうございます。


何人かにサイズ確認をいたしましたので
リニューアルサイズで作りたいと思ってます。


また何かご意見ご要望等ございましたら
お気軽に教えていただけると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いいたします。







【ハンドメイドマーケット情報】

日時:2014年12月3日(水)10:30~15:30

会場:ハックルベリーさん







いつも応援をありがとうございます。


今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へにほんブログ村


こちらもどうぞよろしくお願いします。
ハンドメイド(布) ブログランキングへ



【作り方】里芋(八つ頭)のコロッケ♪

2014年11月25日 | お家ごはんとおやつ


八つ頭をいただきました。


昨日は、夫のリクエストで里芋を煮っころがしにしましたが
あまり箸が進まないようですので
今日は、ちょいと手間がかかりますが、コロッケにしちゃいます。



大きさが伝わるかしら。岩のように大きいです。

キッチンで洗うと詰まりそうですので、お庭で洗いました。



皮をむいたところ。



火が通りやすいように切って、茹でます。
(無水鍋なので、お水が少ないです。)



その間に、まぜる具を作ります。

玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉としいたけのみじん切りを炒め
お醤油とお砂糖(てんさい糖)で味付けました。

お酒があれば、入れるといいですね。

しいたけは、干ししいたけだと更に香りが増してオススメです。



火が通ったら、すり鉢でつぶしていきます。
(すり鉢がなければ、ボールでOK)



だいたいつぶれました。



炒めた具を入れて



混ぜます。



適当に丸めます。

大きさまちまちですが、家庭の味と言うことで。

小判型でも、俵型でも、何でもいいですよ。


小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。



我が家は少ない油で焼きますが、揚げてももちろんOKです。



中の具はすべて火が通っているので、表面がかりっときつね色になればできあがり♪




ねっとりして、最高に美味しくできました!



ワンタンの中華スープも作ったよ。




夜ごはん。

ちょっと手がかかったので、品数少ないですが
美味しい夜ごはんになりました。


コロッケは、自分で作ると最高に美味しいと思います。

かなり適当分量でも、何とかなるのも嬉しい。

私はこのままいただいちゃいますが
味が薄ければ、ソースをかけるといいですね。


家族にも好評だったので、作った甲斐がありました。


夜ごはんが終わると、なんだかほっとします。




「あったか巻きスカートエプロン4」が出来上がりましたので
この後、アップいたしますね。






いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもクリックしてくださいね。

おうちごはん ブログランキングへ