mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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焼きからあげの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】肉
揚げ物は美味しいですが、油処理が面倒ですね

そこで油を少ししか使わず、後始末はキッチンペーパーでフライパンに残った油を拭くだけで良い、楽チンなからあげの作り方をご紹介いたします

ヘルシーだし、油の節約にもなるし、油処理も要らないので嬉しいですね♪

ほんの少しのコツで揚げたようになります


【材料】 
鶏肉 1枚 
にんにく 1かけ 
しょうが 1かけ 
塩 少々 
こしょう 少々 
しょうゆ 大さじ1 
お酒 大さじ1/2
片栗粉(または小麦粉) 大さじ4
オリーブオイルなどの油 適量

【作り方】
1.鶏肉は一口大にカットします(厚みのある場所には切れ込みを入れておきます)
2.にんにく、しょうがをおろします
3.ビニール袋などに、鶏肉、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、お酒を入れ、よく揉み込みます
4.フライパンを温め、底がうっすら隠れるくらいに油を入れます
5.3のお肉に片栗粉をまぶしながら、フライパンに入れます
6.カリッとしてきたらひっくり返し、両面焼いていきます
7.お肉の厚みのある場所に菜箸などを刺してみて、すっと入るようなら出来上がりです



コツは、油があまり少なすぎると揚げたようにならないので、フライパンの底に油がある程度あることが大事です

あとは、カリッとするまで焼いてくださいね



ぜひお試しくださいませ



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