揚げ物は美味しいですが、油処理が面倒ですね
そこで油を少ししか使わず、後始末はキッチンペーパーでフライパンに残った油を拭くだけで良い、楽チンなからあげの作り方をご紹介いたします
ヘルシーだし、油の節約にもなるし、油処理も要らないので嬉しいですね♪
ほんの少しのコツで揚げたようになります
【材料】
鶏肉 1枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1/2
片栗粉(または小麦粉) 大さじ4
オリーブオイルなどの油 適量
【作り方】
1.鶏肉は一口大にカットします(厚みのある場所には切れ込みを入れておきます)
2.にんにく、しょうがをおろします
3.ビニール袋などに、鶏肉、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、お酒を入れ、よく揉み込みます
4.フライパンを温め、底がうっすら隠れるくらいに油を入れます
5.3のお肉に片栗粉をまぶしながら、フライパンに入れます
6.カリッとしてきたらひっくり返し、両面焼いていきます
7.お肉の厚みのある場所に菜箸などを刺してみて、すっと入るようなら出来上がりです
コツは、油があまり少なすぎると揚げたようにならないので、フライパンの底に油がある程度あることが大事です
あとは、カリッとするまで焼いてくださいね
ぜひお試しくださいませ