らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

三寒四温~春よ来い~

2014年03月06日 | 日常のこと

先日の桃の節句は、久々にちらし寿司を作り華やか気分。
今年から我が家はオンナ2人になり、まぁせっかくだから・・・と。
とは言え、らいちょうベビーはお食い初めもまだなので見ているだけ。
来年は一緒に食べられるでしょう。

近所では梅が咲き始め、春が近いと感じるも寒い日が多い。
三寒四温、というがいまのところ七寒?ではないか!?
そんな寒い日は、家でパン作りに勤しむワタシ。
そんな中、最近一番よく焼いているパンは食パンだ。
毎回焼き上がりをチェックしては、ああでもないこうでもない、と日々奮闘中。
いつか、これぞ!という日がくるまで今日も楽しくパンを焼いている。


桃の節句に作ったちらし寿司。
すし飯には、干しシイタケ・人参・高野豆腐が細かく刻んで下味を付けて
煮たモノを混ぜた。
錦糸卵を散らし、サーモンとエビをのせて完成。


見た目はまぁいいカンジに焼けた。
二次発酵を少し長めにすると、外はパリッ、中はふんわり仕上がりに。


近所の散歩中に見つけた梅の木。
まだ7分咲きくらいだったが、可愛らしい花を見るとうれしくなる。

お天気の良い日は、また春を見つけに行こう。