今月の25日から3泊4日で韓国に行って参ります。
1日だけ、落語の公演があるんですが、
残り2日は観光です。
初めての韓国公演なので、非常に楽しみにしております。
英語落語では、いろんな国に行かせていただいて、
ある程度経験はあるのですが
今回は日本語の落語を外国でするという意味では
大変不安なものがあります。
観に来ていただくお客さんは日本語を勉強している方々ばかり
ということで、ある程度は理解していただけるとは思うのですが、
上方落語独特の言い回しや、ちょっと古い言葉、
そして細かいニュアンスなどが伝わるかどうかというのは難しいと思います。
その部分は仕草を少し大げさにしたり、標準語を交えたり、
テンポをゆっくりしたりして、何とかカバーしようと思っています。
ハングル語の勉強もしているのですが、
なかなか一朝一夕で身につくものではありません。
日本の小噺を、ひとつだけ韓国語でチャレンジしようと思い、
今レッスンを受けております。
それだけでも、かなり苦労しております。
そのほかに横笛も披露しようと思っております。
能管を持っていって、思いっきり吹きまくろうと思っております。
というわけで、
今回はその韓国にちなみまして、キムチ鍋の写真を載せました。
今キムチ鍋の素というのも売っていまして、
簡単にご家庭でキムチ鍋を作ることができます。
写真のキムチ鍋も大成功して、すっくり食べてしまいました。
キムチ鍋のポイントは、やはり「だし」。
こんぶとかつおでしっかりだしを取り、そこへキムチ鍋の素を入れると、
大変コクのあるキムチ鍋のだしができます。
さらには、その中には白身魚(たら、金目鯛など)、カキ、豚肉を入れると
スープに深みがでます。
具材は何を入れてもいいのですが、やはり白菜(白菜今高いですね~。)
豆腐ははずせないでしょう。
仕上げにニラとキムチを入れるとばっちりです。
鍋は自由に好きなものを入れて好みを味を作るのも楽しみ方のひとつです。
どうぞ、オリジナルのキムチ鍋を考えてみてください。
それでは、
カムサハムニダ~
1日だけ、落語の公演があるんですが、
残り2日は観光です。
初めての韓国公演なので、非常に楽しみにしております。
英語落語では、いろんな国に行かせていただいて、
ある程度経験はあるのですが
今回は日本語の落語を外国でするという意味では
大変不安なものがあります。
観に来ていただくお客さんは日本語を勉強している方々ばかり
ということで、ある程度は理解していただけるとは思うのですが、
上方落語独特の言い回しや、ちょっと古い言葉、
そして細かいニュアンスなどが伝わるかどうかというのは難しいと思います。
その部分は仕草を少し大げさにしたり、標準語を交えたり、
テンポをゆっくりしたりして、何とかカバーしようと思っています。
ハングル語の勉強もしているのですが、
なかなか一朝一夕で身につくものではありません。
日本の小噺を、ひとつだけ韓国語でチャレンジしようと思い、
今レッスンを受けております。
それだけでも、かなり苦労しております。
そのほかに横笛も披露しようと思っております。
能管を持っていって、思いっきり吹きまくろうと思っております。
というわけで、
今回はその韓国にちなみまして、キムチ鍋の写真を載せました。
今キムチ鍋の素というのも売っていまして、
簡単にご家庭でキムチ鍋を作ることができます。
写真のキムチ鍋も大成功して、すっくり食べてしまいました。
キムチ鍋のポイントは、やはり「だし」。
こんぶとかつおでしっかりだしを取り、そこへキムチ鍋の素を入れると、
大変コクのあるキムチ鍋のだしができます。
さらには、その中には白身魚(たら、金目鯛など)、カキ、豚肉を入れると
スープに深みがでます。
具材は何を入れてもいいのですが、やはり白菜(白菜今高いですね~。)
豆腐ははずせないでしょう。
仕上げにニラとキムチを入れるとばっちりです。
鍋は自由に好きなものを入れて好みを味を作るのも楽しみ方のひとつです。
どうぞ、オリジナルのキムチ鍋を考えてみてください。
それでは、
カムサハムニダ~
向こうで韓国料理たくさん食べて
いろんなところをみんなで歩きましょうね。
韓国での落語会成功しますように!