絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

本鰆(ほんざわら)ムニエルとズッキーニ焼き飯弁当 menu 542

2022年07月09日 10時42分37秒 | お弁当


秩父のスーパーでは、メゴチが多く、なかなか美味しい「本」サワラにはお目にかかれない。
でも秩父の「原島食品」では、時々入手できるんですよ、嬉しいことに。



本鰆は、塩コショーしてキッチンペーパーでくるむ。

焼き飯は 玉ねぎ ズッキーニを細目に切って、
かすかな醬油味で炒める。
ズッキーニの厚切りは、断面をバター醤油で焼く。



わっぱの底に淡路島玉ねぎを敷いて、
レモン、トマトも共に盛り付ける。







大滝&パクチーでポテトサラダ menu 541

2021年08月09日 00時33分16秒 | サラダ (キッチンバック)
大滝芋は、秩父でも大滝ですか、なかなか美味しく育たないらしい馬鈴薯。
今回は、パクチー、ゆで卵、塩コショー、マヨで
ポテトサラダを作りました。
お洒落な味わいでしたよー。



塩を多めに入れて茹でます。



アツアツを皮をむいて作ると美味しい(火傷しないでね)。




オクラ入り鯵のなめろう menu 540

2021年08月09日 00時26分34秒 | 舟方-刺身
鯵のなめろうは、何度も作っていますが、
今回は、夏バテ対策で オクラ入り(没じゃないでっせ)です。



いきの良い鯵を三枚におろします。



オクラ、ショウガ、大葉、白味噌、と共に鯵を叩きます。
食べやすいように、大葉を敷いて盛り付けます。




ときがわ生麺で、鯵出汁茄子ラーメン menu 539

2021年08月09日 00時19分44秒 | イケ麺(めん)75
訳あって、ときがわ町に初訪問。
道の駅で買った生麺を使って、ラーメンを作った。





材料 ときがわ町の生麺と生醤油スープ
ときがわ町の茄子
ときがわ町の生卵
鯵の中骨
人参、小葱など



麺はのど越し良く しこしこでしたあ。




ズッキーニ・サンドウィッチ menu 538

2021年08月09日 00時11分20秒 | パンDO食べよう
無農薬で育てたズッキーニは、味が違う。
いただいたもので、サンド作りやしたぜ。



1 ズッキーニの皮を一部引いて、輪切りにして、バターで焼く。
案外、出汁巻き卵焼き器が良い。



2 余分な油が付かないように 冷ます。



3 トーストしたパンに並べる ミニトマトは真ん中



4 塩コショー 少量のマヨネーズ、溶けるチーズ




5 サンドする



6 香ばしく 中はジューシー ざんす。