昨年も自粛期間中にお友達のみかん畑で
文旦と甘夏の花摘みをさせてもらい、
チンキや温浸油、芳香蒸留水作りを楽しみ、
石けんや香水、化粧水作りとおウチ時間を堪能したので、
今年も第1弾を楽しませてもらう中、
取り切れないほどある花たちを、
欲しい人に届けられないかなぁ〜という話になり、
アロマピアの通販サイトアロマピアセレクションで
販売しようということになりました。
アロマピアセレクションのページはこちらから
ただいま準備中ですが、発売がスタートしましたら、
またお知らせいたしますね
お花の利用法のご紹介
チンキ
文旦または甘夏のお花100gにホワイトリカーまたはウォツカ500mlを入れ
4週間常温で保管し濾過する。
アルコールに過敏な方は植物性1.3ブチレングリコール(BG)を
お使いください。
温浸油
50℃前後の植物油(オススメはオリーブオイル)500mlに
文旦または甘夏のお花100gを入れ30分間50℃前後の温度をキープし、
その後自然に冷まし、常温で保管し3日後ぐらいに濾過する。
芳香蒸留水
蒸留器を用意し、文旦または甘夏のお花100gに
精製水500mlを入れ蒸留する。
(専用の蒸留器をご使用ください)
ハーブティー用ドライフラワー
できるだけ開花していない蕾を選び、半日陰で乾燥させます。
ハーバルバス(アロマバス)
お茶パックやネットに入れ浴槽に浮かべます。
量はお好みですが、50gぐらいでも十分に浴室中に香ります。
いろいろ使い方をご紹介しましたが、
おウチで作るには道具や他の材料がないから〜
という方は、チンキ作りと温浸油作り、芳香蒸留水作りは
他の材料容器代とレッスン料は別途となりますが
アロマピアでワークショップをさせていただきますので、
気軽にお問い合わせくださいませ。
さぁ〜 1年で今だけのフレッシュな香りを楽しみましょう
文旦と甘夏の花摘みをさせてもらい、
チンキや温浸油、芳香蒸留水作りを楽しみ、
石けんや香水、化粧水作りとおウチ時間を堪能したので、
今年も第1弾を楽しませてもらう中、
取り切れないほどある花たちを、
欲しい人に届けられないかなぁ〜という話になり、
アロマピアの通販サイトアロマピアセレクションで
販売しようということになりました。
アロマピアセレクションのページはこちらから
ただいま準備中ですが、発売がスタートしましたら、
またお知らせいたしますね
お花の利用法のご紹介
チンキ
文旦または甘夏のお花100gにホワイトリカーまたはウォツカ500mlを入れ
4週間常温で保管し濾過する。
アルコールに過敏な方は植物性1.3ブチレングリコール(BG)を
お使いください。
温浸油
50℃前後の植物油(オススメはオリーブオイル)500mlに
文旦または甘夏のお花100gを入れ30分間50℃前後の温度をキープし、
その後自然に冷まし、常温で保管し3日後ぐらいに濾過する。
芳香蒸留水
蒸留器を用意し、文旦または甘夏のお花100gに
精製水500mlを入れ蒸留する。
(専用の蒸留器をご使用ください)
ハーブティー用ドライフラワー
できるだけ開花していない蕾を選び、半日陰で乾燥させます。
ハーバルバス(アロマバス)
お茶パックやネットに入れ浴槽に浮かべます。
量はお好みですが、50gぐらいでも十分に浴室中に香ります。
いろいろ使い方をご紹介しましたが、
おウチで作るには道具や他の材料がないから〜
という方は、チンキ作りと温浸油作り、芳香蒸留水作りは
他の材料容器代とレッスン料は別途となりますが
アロマピアでワークショップをさせていただきますので、
気軽にお問い合わせくださいませ。
さぁ〜 1年で今だけのフレッシュな香りを楽しみましょう