晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

腹八分目

2015年08月10日 | 日常
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昨日の休日ランチのタパス(スペイン料理の前菜)です
休日を家事夫クンと過ごすと、ついつい食べ過ぎてしまうアロマおばさんです
(自制心なさ過ぎぃ~

で、自戒も込めて、すこし今日はまじめなお話を

『腹八分目医者要らず』と昔から言い伝えられていますが、
飽食の時代の現代は、食べ物の誘惑が多くて
なかなか腹八分目をキープするのが難しいですね

『食べ過ぎ』は、腸の動きが悪くなる原因のひとつなんです。
胃や腸の食べ物がスムーズに移動するためには、適度な“すき間”が必要です。
つまり間食は控えめに、1日2食または3食で腹八分目に控えると、
その適度な“すき間”ができ、腸の動きが良くなり、快便となり毒出しをスムーズに、
腸のキレイな人=健康な人になっていくということですね。

でも、腹八分目ってどれぐらいの量か分からないという方に
目安としては、食後にもう一度同じ量の食事を食べられると思える量なんです。

それじゃぁ5分目食じゃないの?と思われるかも知れませんが、
いえいえ 食事が終わって満腹って思っても、デザートは別腹に入るように
人間の胃はどん欲ですからねぇ~

よく云う「もうちょっと食べたい」というところでストップするのがグッドタイミング

腹八分目に慣れてくると、満腹に食べた時は苦しくて、
多くのエネルギーを消化に回すので、脳の働きを休ませるため眠くなったり
胃や腸が重くなり、内臓を支えている筋肉が下に引っ張られるので、
肩が凝ってきたりもしますよ

過食は肥満を招くだけでなく、エネルギーの浪費で加齢も早めるので、
キレイでアンチエイジングのためにも、腹八分目をキープしてみませんか?

アロマおばさんも、ついツラレて食べて
自分のペースを壊さないようにしなくっちゃ

    

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