晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

ゴールデンベリー

2016年09月28日 | キレイとゲンキの話
スーパーフードが、雑誌や番組で次々と紹介されていますが、
最近の注目はゴールデンベリーでしょうか?

いつも注文しているオルターの宅配で、フレッシュのゴールデンベリーが
お試しサイズであったので、注文してみました


もっと黄色くて大きいのかと思っていたら、
以外と色も薄くて小さくて、甘いけど独特の香りです。

ゴールデンベリーは、食用のホオズキの一種です。
日本ではホオズキのほとんどが観賞用ですが、
原産国のペルーや南米では栄養価の高い食品として
古くから重宝されてきたそうです。
インカ帝国時代から食されていたそうで、
現地では「インカベリー」とも呼ばれているそうです。

スーパーフードと言われる所以は、
ビタミンABCはもちろんのこと、注目はビタミンP
ビタミンPは、ポリフェノールの一種でバイオフラボノイドともいいます。

肌の老化を防ぎ、コラーゲンを作るビタミンCの吸収を良くします。
また、血圧を下げ、コレステロール値の改善、
ウイルスやアレルギーから身体を守って免疫力アップさせる
などの効果があります。

鉄分や食物繊維も豊富ですが、
もう一つの注目成分はイノシトールです
イノシトールは、ビタミンB群の一種で、
血液中の脂肪の流れを良くして体脂肪の蓄積を防ぎ、
保湿効果が高くシワやたるみの改善に効果があります。

これらの働きで、コレステロール値低下や、動脈硬化予防に役立ち、
美容面では、皮膚や粘膜を正常に保ち、
活性酸素を抑え、保湿成分の働きで乾燥知らずの潤い肌へと導き、
シワやたるみの改善にも期待大ですね

でも これっぽっちじゃ 効果はムリか

ドライのゴールデンベリーも売られてるけど、
苗を買ってきて育てて、ジャムを作ったらイイよねぇ〜

苗を見つけたら、即買い〜

でも誰がジャムを作るん
そうだ 家事夫クンに頼もう