晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

お味噌に注意!!

2015年03月18日 | 日常
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昨日は『長寿村と短命村の食生活』というセミナーに行ってきました。



長野県は男女とも日本一長寿な県で、医療費は低いそうですが、
(つまり元気なお年寄りが多いということですね
野菜摂取量も男女とも日本一だそうで、食生活も長寿の秘訣のひとつなんですね。

近藤正二博士という方が、日本の990カ所の村を調査して発表された
長寿村のよく食べているものの共通点は、
未精白のもの(玄米、白砂糖じゃない砂糖など)
野菜 特に人参、カボチャ、イモ類
山菜
小魚 お魚じゃなくて
海藻
大豆
ごま だそうです。

やはり、、、といった内容ですね

でもの玄米ごはんは、カラダに良いと分かっていても
現代人はなかなか食べ慣れないし、消化に時間がかかったり、
炊くのに手間がかかると敬遠されがちですがよね。

せめて雑穀米や胚芽米にするだけでもずいぶん栄養価が上がるし、
玄米だけでも消化を助ける酵素と一緒に食べると消化が良くなるんですよ

その酵素がたっぷり入っているといえば、
ご飯とも相性の良いお漬け物や納豆、お味噌なんですが
このお味噌 買うときには注意して下さいね

最近のスーパーに並んでいるお味噌やお家の冷蔵庫にあるお味噌の
成分表示ラベルを一度見てみて下さい
成分表示に『アルコール』や『酒精』と書いてありませんか?

アロマおばさんも知らなかったんですが、
『酒精』って字面が良いので、ノーチェックだったんですが、
『酒精』ってエタノール(アルコール類です)のことなんだそうです。

で、酵素はアルコールで働かなくなるそうで、アルコールの入ったお味噌は
すでに発酵食品じゃなくなっている ということなんですって

ということで、お味噌パワーを発揮させるためには、
少し値段は高くなっても3年以上熟成させた
アルコールの入っていないお味噌を買いましょうね

また後日 セミナーで聞いてきた興味深いお話をご紹介しますね

昔ながらの日本のごはんで、めざせ明るく元気な老後

    

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